加载中…
个人资料
IT爆料馆
IT爆料馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,961,759
  • 关注人气:695
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

台湾发生7.2级地震,海底光缆大面积中断

(2006-12-27 10:10:49)
  12月26日晚20点25分,台湾发生7.2级地震,使众多路由经过台湾的海光缆系统陆续发生中断,其中有亚太一号、亚太二号、中美、亚欧三号、Flag、C2C等,和中国电信相关的海缆中断情况如下:
  1. 中美海缆于12月26日 20:25 距离台湾枋山登陆站 9.7公里左右发生中断;
  2. 亚欧三号海缆于12月26日 20:25 距离台湾枋山登陆站 9.7公里左右发生中断;
  3. 亚太二号海缆S7于12月27日 00:06 距离台湾淡水登陆站904公里左右发生中断;
  4. 亚太二号海缆S3于12月27日 02:00 距离崇明登陆站2100公里左右(靠近台湾处)发生中断;
  5. Flag光缆亚太系统于12月26日 20:43 在韩国到香港段中断;
  6. Flag光缆亚欧段于12月27日 04:56 在香港到上海段中断。

  以上情况使中国电信到北美、台湾等方向的互联网电路大量中断,到欧洲、亚太等方向的专线、话音电路部分中断。

台湾地震

台湾发生7.2级地震,海底光缆大面积中断

中美海底光缆示意图

台湾发生7.2级地震,海底光缆大面积中断

中国地震台网图片

台湾发生7.2级地震,海底光缆大面积中断

台湾发生7.2级地震,海底光缆大面积中断

UPDATE: 海底光缆的具体修复过程(Dec. 27, 2006 12h00)

  1. 机器人潜下水后,通过扫描检测,找到破损海底光缆的精确位置。
  2. 机器人将浅埋在泥中的海底光缆挖出,用电缆剪刀将其切断。船上放下绳子,由机器人系在光缆一头,然后将其拉出海面。同时,机器人在切断处安置无线发射应答器。
  3. 用相同办法将另一段光缆也拉出海面。和检修电话线路一样,船上的仪器分别接上光缆两端,通过两个方向的海底光缆登陆站,检测出光缆受阻断的部位究竟在哪一端。之后,收回较长一部分有阻断部位的海底光缆,剪下。另一段装上浮标,暂时任其漂在海上。
  4. 接下来靠人工将备用海底光缆接上中美海底光缆的两个断点。连接光缆接头,可是个“技术含量”极高的活,非一般人能够胜任,必须是经过专门的严格训练、并拿到国际有关组织的执照后的人员,才能上岗操作。像这样的“接头工”,上海电信方面目前只有三四名。
  5. 备用海底光缆接上后,经反复测试,通讯正常后,就抛入海水。这时,水下机器人又要“上阵”了:对修复的海底光缆进行“冲埋”,即用高压水枪将海底的淤泥冲出一条沟,将修复的海底光缆“安放”进去。

UPDATE 2: 关于修复时间(Dec. 27, 2006 16h00)

  目前没有收到任何关于维修进程的报道和消息,我们只能查看一些历史数据:2001年2月9日,跨太平洋的中美海底光缆在上海崇明岛段受损中断,2月22日维修完成。3月9日,刚刚修复的中美海底电缆在另一处发生断裂,3月22日维修完成。两次维修花费的时间完全一样,都是十三天。按照这个推测,我们就期待2007年1月9日吧。

UPDATE 3: 关于如何访问海外站点(Dec. 27, 2006 20h00)

  这次受损坏的光缆是在海底,所以还是可以通过陆路光缆来访问海外站点的。我们可以使用一些欧洲国家的代理服务器,因为我国和他们之间是通过陆路光缆链接的。这些国家大概包括:法国、俄罗斯、西班牙、巴西、阿根廷等等。

  如果你知道怎么去选择代理服务器,那么就可以借助这个办法访问到服务器架设在美国的站点。很抱歉我没办法公布一些可以使用的代理服务器,因为僧多粥少。一旦公布,这些代理服务器就会很快经不住大家的使用,从而永远消失。到现在为止,我自己也没有使用代理服务器,所以请不要问我。我们还有Google,对不对?大家去那里搜索答案吧。

八卦消息来自沉睡精灵台湾发生7.2级地震,海底光缆大面积中断

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:5款奢华手机
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇5款奢华手机
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有