加载中…
个人资料
霞光aa
霞光aa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:316,167
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]让往昔告诉未来(五)童年那点事(10)我的音乐天地15

(2020-04-24 03:09:24)
标签:

转载


     歌声中的故事

歌唱得好,是不能完全靠勤奋的,很大一部分还要靠天生的自然条件。

    如今的孩子多才多艺,家长都很重视孩子特长的培养。我小时候,还是解决温饱的时代,很少有孩子学才艺的,也没有地方学。

但是无论什么时候,总会有喜欢唱歌,而且嗓子好,唱得好的小孩。这就不能不说是天才了。我小学、初中同学中,就有几个这样的歌唱天才。他们说唱就唱,旁若无人,唱得好,别人也都喜欢听。而且每一个人,经常唱的都是自己最喜爱的歌。因为我喜欢唱歌,唱不好,不能在大庭广众下现丑。不过,就因为喜欢,我才会记住他们和他们的歌。 

音乐歌曲,是最能感染人、唤起人的思想感情和情绪的艺术。能带给人奋进,也能掀起无比忧伤的心境,以及深深的怀念之情。只要想起孩童时期小伙伴们唱的歌,便想起关于他们的故事,感怀人生,而深为这些故事所感动。


一鸣惊人的女高音

在街道待业的时候,区领导组织待业青年学习,我看见宋真光也来了。几年不见,她给了我两个惊讶。一是她的两条腿呈严重的“X”型,小学时,她不是这样的,也许真如母亲所说的,她的父母没有照顾好她。最令我惊讶的是,她待业期间去啤酒厂帮忙,参加了厂里的文艺宣传队。我去看了她的演出。她登台独唱京剧样板戏《红灯记》选段,声音又高又洪亮,如雷贯耳,令全场鸦雀无声。上学期间知道她爱唱歌,不知道她的嗓音这么高,这么响。

“过去,学校组织活动,你为什么不唱呢?”我惋惜的发问。宋真光说,小学班里显不着她,有文娱委员孙凤妍。其实,也是宋真光有自知之明,低调。她不是学习尖子。那时候学习好的学生吃香。孙凤妍学习好,个子小,聪明伶俐会说话,样子很可爱。老师也宠她。在班里她处处拔尖不让人。


[转载]让往昔告诉未来(五)童年那点事(10)我的音乐天地15
                                                 文娱委员孙凤妍


其实我知道,宋真光小时候就喜欢唱歌,她经常唱:

 

北风吹  雪花飘

爷爷放羊回来了

爷爷身穿长皮袄

手里还拿着个小棉袍

快快过来瞧一瞧

呦,原来是新生的小羊羔

快快拿到火边烤一烤

羊羔地上跳  爷爷脸上笑

……

宋真光与我同龄,瓜子脸,眼睛不很大,双眼皮,很漂亮的小姑娘。那时的马路两旁没有下水道,只有挖出的排水沟,我们叫“阳沟”。我们学校没有围墙,和马路间只隔一道阳沟。跨沟越坎,过了马路,宋真光家就住我们小学校对面的58家。一片小平房,共住58户。后面是一条死水河,岸边长满了我不很喜欢的榆树,树根下总是湿漉漉的,满是青苔和细泥。河里都是浓绿色的水,散发一股刺鼻子、刺眼睛的臭味。最混的水里也是凉快的,那年代很穷,小孩子们也不嫌脏,照样下河洗澡嘻戏。宋振光家虽然两屋一厨,但房型很小。窗子也是单层的,像这样的窗子,冬天恐怕要冷的。在那个年月,能有这样的住房也算是不错了。

宋真光和我很要好。下了课,夕照日,阳光很足,我们总是溜着墙根走,靠在教学楼的墙上,晒洋洋聊天。宋真光说,她有一个哥哥,两个弟弟。三兄弟的名字分别叫志刚、志岩、志宪。她叫真光。


[转载]让往昔告诉未来(五)童年那点事(10)我的音乐天地15

         小学四年级,我(右)与宋真光(左)

我们子弟小学,同学的父母也都是一个厂里的职工,听说宋真光的父母在厂里都是文娱骨干,业余生活也十分活跃,经常双双出入舞厅。我见过她的母亲,戴着眼镜,逢人笑起来很阳光,是个漂亮阿姨。母亲说她的父母年轻时爱玩,没能照顾好自己的孩子。宋真光的哥哥,小时候摔伤了腰,落下终身驼背的残疾。她的大弟,是个英俊少年,可惜,说起话来磕磕巴巴。小弟弟从小患了小儿麻痹症,走路颇足。那时只有宋真光还很健康。

小学六年级时,一次我就对宋真光说:“发现一年级有个小女孩和你长得很像,她也住在58家,”宋真光说是她妹妹,生下来送人了,送给58家的邻居。爱玩的母亲把孩子送人了?我很为宋振光的妹妹感到可惜。这片家族住宅区范围不大,她经常碰见妹妹。特别是她母亲,每次见到小女孩,内心都很愧疚、心痛。不知道小女孩是否知道自己的身世。一次公交车上,我还看见她和宋真光的小弟弟坐在一起。还管宋真光的小弟弟叫小哥,其实是他的亲三哥。我看那女孩的小脸和头发有些营养不良那种焦黄。

我姐姐结婚后,姐夫姓孙,家住58家,是宋真光妹妹养父的同父异母弟弟。宋真光的妹妹以孙家侄女的身份还一直和我姐姐家不断亲戚来往。姐姐的女儿名字叫孙云雁,宋真光妹妹的名字叫孙云杰。她读中学时随养父母迁厂去了南阳,据说养父母申请去南阳也是为了避开宋家人。

姐夫的大妹妹孙淑华也是我和宋真光的同届同学,待业时与我和宋真光都在一起。是我姐姐的女儿孙云雁的姑姑,孙云杰也叫她姑姑。姐夫说,宋家五个子女,只有送人的孙云杰健康成长,身体没有任何毛病。

孙淑华也随二哥去了南阳。前几年,我去南阳看望孙淑华,也见到了孙云杰。果真她身体很好,并非小时候的又黄又瘦。她头发浓密,人也和她的母亲、姐姐一样的漂亮。她也已退休了。她虽然不在亲生母亲身边成长,但还是继承母亲的基因,厂内厂外也一直都是文娱骨干。那次见到她,她说晚饭后去广场,她是300人广场舞的领舞者,不能迟到。我也亲自观赏了她的舞蹈艺术风采。真是龙生龙,凤生凤啊!

升入初中,我在二中。宋真光去了七中。我们基本就没有再见面。多年后在区待业才又再见到她。她歌唱的这样好,听说啤酒厂本打算要她,最终因为她的腿,落选。多年后再见到她,她的腿已经治好了,当了一名小学教师。          (待续)


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有