加载中…
个人资料
霞光aa
霞光aa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,934
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]让往昔告诉未来(五)童年那点事(10)我的音乐天地11

(2020-04-23 13:49:21)
标签:

转载


月琴

阿炳也精通其他民族乐器,他的琵琶曲《大浪淘沙》《昭君出塞》《龙船》等名曲母亲也十分欣赏。琵琶是弹拨乐比较突出的一种,清脆悦耳。那首根据公元202年楚汉古垓下决战时汉军用十面埋伏阵法击败楚军的故事写成的琵琶独奏曲《四面埋伏》,我听这部在12世纪前已经流行于民间的古曲的时候,刚刚看了一本《西汉的故事》。在听这首扣人心弦的琵琶曲,仿佛看到一幅项羽被刘邦围歼在垓下的大战场面的悲壮的战斗情景。更不用说优美的《阳春白雪》了。弹琵琶多为女生,她们弹奏时身姿美,我很欣赏婀娜多姿如飞天般的琵琶女。

乐理书上说弹拨乐的“弹拨”也叫“拨弦”或“敲奏”。所以又叫“打弦”乐器。听姐姐说起古老的弹拨乐古筝,我想这乐器应该古代才有,其实一直延续到现在。小侄女琳琳后来也喜欢音乐,竟然瞄上了古乐器。上小学四年级的时候,自己报名参加了学校的古筝演奏学习班。有15根琴弦的古筝,音域很宽,那首古筝独奏《渔舟唱晚》轻柔、典雅、华丽、委婉动听。古筝也可以欢快、热烈。奏出的音色非常好听。琳琳学得很出色,还参加了比赛,得了第一名。她对古乐器便有些痴迷。来我这里读书,还想要学古琴,我还头一次听说有古琴,以为她说错了,还问她:是古筝吧?原来我听到的《高山流水》就是古琴独奏。

有歌中唱“冬不拉,弹起我的冬不拉……”。冬不拉应该是新疆少数民族的一种乐器。原来新疆的冬不拉、热瓦浦,蒙古的马头琴,还有秦琴、历史悠久的古筝、古琴,都属于弹拨乐系列。民间弹拨乐还有许多,如阮、四胡。古乐器更加有种神秘的美妙。中国的民族乐器真是应有尽有。

我们那时候很少见到琵琶。只见复课闹革命后的校院里,弹月琴成风,也不知道这些学生都是从哪儿弄来的月琴,不安分的心让我不能坐视。

高中生就是有办法,姐姐说等有机会,她能借到月琴。我左顾右盼,一天,姐姐真的借来一把月琴,说可以长期放在家里玩。我喜出望外。她已向同学问好起码的弹奏方法,告诉我左手手指按住哪根弦、哪个位置可找到7个音符。右手指捏住一个小小硬塑料片片拨弦就可以了。她给我做示范,用弹拨的小硬片,在琴上三根弦上一划,发出“135”的声音,便说弦音调得很准,可以弹了。

无论什么乐器,拿到我手里,弹出曲调并不难,其它便一概不会了。每天坐在窗台上,面对菜园弹我的“冬不拉”。竟然也弹了不少曲子,仍然快乐无比。我觉得弦乐不像键盘乐器,有时候自己就能出现和弦音。

只许州官放火,不许百姓点灯。三个月里,我的自私自利,霸着月琴,姐姐根本没弹几回。她也没我这么大的瘾,等于她就是给我借的。没有师承,左道旁门的,我只能弹旋律,根本谈不上会弹。更没有勇气承认我会弹月琴。但对许多会唱的歌曲,我都左右逢源的弹出调来。醉中之意不在酒,我乐在其中。这时候姐姐说,迟早,月琴还是要还给人家的,让迷上月琴的我坐立不安,坐卧不宁。我还没有玩够,不还又不行,左右为难。

待业期间,去啤酒厂帮忙。我还借了厂宣传队的一把月琴。也许不是月琴,和月琴长得一样,可是只有两根弦,我就不会弹了。                  (待续)


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有