加载中…
个人资料
霞光aa
霞光aa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:316,167
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]让往昔告诉未来(五)童年那点事(10)我的音乐天地10

(2020-04-23 13:49:09)
标签:

转载


二胡

由于喜欢《二泉映月》而喜欢二胡。据说二胡过去被看成是流浪者要饭的工具,被有钱人所鄙视。在永安街,我也亲眼见过盲人夫妇拉二胡卖唱的场景。听广播音乐节目,二胡的表演艺术应该属高雅民间乐器了。音乐课本介绍,二胡是民间弓弦乐器的一种。宋代音乐家趁暘在《乐书》中描写的“臭秦”的弓弦乐器,是在十世纪就流传至今二胡的演变。

二胡属民间乐器中的弦乐器类。弦乐器分为拉弦、弹弦或敲奏两种。拉弦的高音包括京胡、板胡、高胡、二胡。也称为楠胡。中音有坠胡、中胡、四胡等;低音有大胡、低胡、草胡、低革胡等。由于制作材料和结构的不同,它们的音色各异,使用最多的是二胡,它的声音委婉、悠长,音色柔和,表现力丰富,或在乐队中演奏主要旋律。

在民间,普通人有许多都以二胡作为业余消遣,大街小巷,公园里,独身宿舍,街坊邻居中都有会拉二胡的人,这些业余爱好者,还都拉的不错。只是都是男的,没见有女的拉二胡。所以我一直认为拉二胡的都是男士。但听父亲说,很著名的二胡演奏家敏慧芬就是位女士。并且听说后三楼一个女孩是敏慧芬的学生,二胡已拉得相当不错。每当传来二胡的声音或提起二胡,我心里都跃跃欲试。

母亲的大衣柜下面的大抽屉中,有一把断了一根弦的胡琴,胡琴是东北话对二胡的称谓。其实“胡琴”一词也是拉琴乐器的统称。仔细端详这把破旧的胡琴,构造很简单,由琴筒、琴杆、弓子三个部分组成。琴筒是木制的,一端蒙着一块蛇皮,另一端空出,据说是为发音的。听说声音的好坏,主要取决于琴筒。琴杆也是采用木质的材料,下端穿入琴筒,上端附有两个琴轴,系上琴弦,作为调节音高之用。弓子是竹杆和马尾做的。胡琴上还有俗称码子的琴桥和千斤的切音线等附属物件。关于我描述胡琴的构造,那时候我根本不懂,是后来认识一位二胡演奏家,听他说的。

小时候,我闲得慌,有时候拿出胡琴来,在仅有的一根弦上拉几下,嘶哑的很,吱嘎吱嘎实在难听。虽然我不会拉胡琴,但我断定这是一把破琴。父亲说拉胡琴琴弓子上的马尾必须得擦松香。抽屉里也有松香,早已碎成小块,而且早已经干了,无法再用。也许是没有擦松香,所以拉起来才发出那种刺耳难听的声音。母亲说这把二胡是老叔的,可我从没看见他拉过。这二胡拉起来这么难听,估计他也是半途而废。

在地区办展览馆工作期间,认识一位搞摄影的小张,他比我高两届,是老高一的。他就是二胡业余爱好者。他家离市区很远,住在很冷清的郊区。他说下班,或星期天,附近没有地方去,他就在家里拉二胡。有时候不知不觉拉到很晚,抬头一看,天都黑了。他说,晴天的晚上,开着窗,外面刮起一阵阵秋风,树叶沙沙作响,二胡的琴声在寂静的夜响起,十分凄婉。我更加感受到,二胡是最能抒发情感的乐器。

后来认识一位局宣传队的二胡独奏演员大陆。他原是房产加工厂的电焊工,比先生年长十几岁,是先生的朋友。据说前进歌舞团招演员他去考试,演奏水平竟然在团里六把二胡中位居第二。当时歌舞团就要留下,遗憾因政审出身问题没敢要。认识了大陆,激起我学二胡的热望,立即买来松香和琴弦。拿出家里那把破胡琴,换下断琴弦,拧紧,用松香擦琴弓。准备好,大陆来串门,我就要听他拉二胡。

大陆是专业二胡演员,我的二胡人家根本不用。那时候二胡几十元一把。好不好是二胡也能拉,他说能拉也不用。大陆说他的二胡是上好材质的,价格昂贵。我才懂得好马要配好鞍。以后,他每次来都带他的二胡来,他拉的《良宵》《赛马》简直和收音机里一模一样,让我十分羡慕。我没事就在家里学拉二胡,邻居听见都是噪音。有位对什么乐器都没兴趣的人说,费劲拉那玩意儿,自讨苦吃。我却兴趣使然,甘愿“自投罗网”。

我终于有机会学拉二胡,细心观察人家的指法和演奏技法。能连续拉出调来便自以为是,乐在其中。竟也能粗糙的拉《良宵》了,很是自我陶醉,自鸣得意,自命不凡。我当然始终有自知之明,距大陆十万八千里。如今几十年都不拉,会这点功夫也早就自生自灭了。自食其果,不该扔掉的,如今还十分想念,自作自受。

听姐姐说蒙古的马头琴和二胡很相像,只是上端有一个马头。据说蒙古族人都会拉马头琴。以后听到马头琴声,似乎比二胡还动听。那时候我还不知道我也有蒙古族血脉。                                                       (待续)


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有