加载中…
个人资料
霞光aa
霞光aa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:316,167
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]让往昔告诉未来(五)童年那点事(10)我的音乐天地9

(2020-04-23 13:48:41)
标签:

转载

钢琴

升入初中,上音乐课有专门的音乐室,而且学唱歌是钢琴伴奏。第一次音乐课下课,我还走到钢琴前弹了几下,是脚踏风琴不能比的啊!这是我第一次见到钢琴、接触钢琴。再次激发我对键盘乐器的喜爱。

教我们音乐的崔老师是位科班毕业的行家,在学生中不断培养优秀的歌手。一位歌儿唱得最好的高三学生,加入了崔老师的业余音乐小组,他洪亮的歌声响彻校园。我每天路过音乐室,都看见他在音乐室里练歌。

那段时间,在家开着窗户,顺风的时候,远远的传来那位高三生每天练唱的歌:“无边的火海……”这是当年最流行的歌曲《克拉玛依之歌》,顺风飘来的,是家族宿舍的有限腊八传出来的。我很想对音乐老师说,我有多喜爱音乐,喜欢钢琴。可我那时候胆子小,始终没能说出口。关键在于我没有歌唱天赋。

不久,停课闹革命,大中小学,各单位,各部门纷纷成立毛泽东思想宣传队,学拉手风琴成风。我有一段上“新高中”的暂短历史。重点校也不再通过考试择优录取。新高中班上的学生,都来自全市各学校的推荐。每天上课都是军代表领着唱革命歌曲,背诵“老三篇”,学习《毛主席语录》。

课堂纪律松散。给我印象最深的是坐在我后排座位一位名叫朱永贤的身材高大、英俊潇洒的男生,一直把课桌当钢琴键盘,右手的五个手指十分灵活的在上边敲,想必是勤奋的练习钢琴指法。有熟悉他的同学说,他姐姐就是朱曼文。当时提起朱曼文,二中无人不晓,是学校的文娱明星啊!姐弟俩都有艺术细胞,真让人羡慕。

让我震惊的是,小学班长郑晓明竟是着手成春的音乐天才。不仅自学拉手风琴,后来还成了钢琴教授,在大学带研究生。直到晚年退休后,还有自己的工作室,组建合唱团,亲自伴奏,经常演出。小时候,根本没发现她有任何文艺特长。

钢琴属西洋乐器,有立式钢琴、三角式钢琴,还有电子琴。太昂贵了,买不起。一次去沈阳出差,我给女儿买了一个玩具小钢琴,小巧玲珑的三角式钢琴,只有一个半音阶,也能弹出简单的曲子,声音还很像钢琴。

后来我听过一首外国电子琴独奏曲《在钟表店里》,电子琴也很迷人。那时候,两三岁的小侄女琳琳比送回国内,一直在姥姥家。星期天,姥爷带她经常来我这里玩。我买了玩具电子琴,也能简单的演奏。小侄女很着迷,每次双休日来我这里,都很专注的玩电子琴,按每个键盘,听好听的琴声。她恣意妄为,陶醉其中。这对她也是一种启蒙。种瓜得瓜,种豆得豆。因此,她后来显露出喜爱音乐,喜欢玩乐器的足丝马迹。周而复始,喜爱音乐的家人代代相传。

我国著名作曲家贺绿汀,从查哈罗夫·阿姑萨可学习钢琴,40年代创作钢琴曲以及大量电影音乐。最著名的有钢琴曲《牧童短笛》《摇篮曲》。我也听过音乐家罗忠镕的《小奏鸣曲》。

由于小时候受老叔的影响,我一直也很喜欢外国歌曲,也欣赏西洋音乐。并与那些世界著名的乐坛大师的作品“结缘”。从年少时就关注音乐家和他们创作的不朽之作。最早听说的外国音乐家的名字是柴可夫斯基。他是著名俄罗斯作曲家,生于贵族家庭。10岁开始学钢琴和作曲,后入彼得堡音乐学院从安东·鲁宾斯坦学作曲,毕业后赴莫斯科音乐学院任教。他一生创作大量极其优秀的作品。著名的《小天鹅舞曲》和《糖果仙人舞曲》,就是歌剧《天鹅湖》和《胡桃夹子》中的选曲。还有《奥涅金》《黑桃皇后》《睡美人》等,都是他创作的歌剧。还有钢琴曲《儿童组曲》,大型契约作品《第四交响曲》《第五交响曲》悲呛(第云)交响曲》《b小调第一钢琴协奏曲》《D大调小提琴协奏曲》,交响诗《罗密欧与朱丽叶》等,他的平生创作了许多这样富于感情的多种作品。如舞剧《意大利随想曲》钢琴曲《四季》中的六月颂歌,非常动人。他还作了一首小号独奏《那不勒斯舞曲》。

奥地利杰出的作曲家舒伯特的《未完成的交响曲》《鳟鱼五重奏》《小夜曲》《摇篮曲》。以及贝多芬耳聋后写成的《英雄》《命运》《田园》《合唱》交响曲及《热情》《悲怆》《月光》钢琴奏鸣曲等和海顿的《奏鸣曲》。都让我十分欣赏。

伟大的波兰音乐家肖邦从小喜爱波兰民间音乐,7岁作曲,8岁登台演出,10岁在维也纳举行首次演奏会,20岁去法国巴黎。他一生创作了大量的钢琴曲,主要有波兰舞曲、玛祖卡舞曲,如钢琴独奏《D大调玛祖卡舞》前奏曲,还有钢琴独奏曲作品《雨滴》《降D大调前奏曲,以及夜曲、练习曲、叙事曲、奏鸣曲和协奏曲等。

他们都是我十分欣赏的音乐家。这些世界乐坛巨匠的大作,意境深远,不能像听进行曲那样一边做事一边欣赏。得安静下来,静下心,特别在寂静的夜晚,才能真正体会到那种沁入心脾的艺术享受,是净化心灵的洗礼。感谢互联网时代,让我能够欣赏到诸多享誉世界的著名钢琴曲,尽享陶醉其中的美好。

直到晚年,我一手拉13岁的侄女琳琳,一手拉着9岁的外孙源源,一对儿一双儿的接送他们去南开少年宫学钢琴。琳琳学钢琴的梦想,是为了能弹奏《致爱丽丝》。她在国外读小学的时候,看过少儿钢琴比赛的演出,有位女孩弹奏的就是这首好听的《致爱丽丝》,让她十分羡慕。经过一段时间的学习,琳琳如愿以偿,在少年宫举办的钢琴大赛中,她弹奏的《致爱丽丝》获得了三等奖。

两个孩子的钢琴弹得都很好。喜爱就好,我认为这是最重要的人生理念。

琳琳回国外上大学走了,留下一架数码钢琴。小时候,我有学钢琴的热望,却没有钢琴。如今我老了,拥有了钢琴,由于一些原因,我已经无法追本穷源的学习钢琴了。

对于那个年代过来的人,喜爱音乐,并能够接触到这么多乐器,也可谓“自给自足”了。回想我所有接触乐器的经历,都是擢发难数的难以启齿,如此不成器,家里装腔作势的摆一架钢琴,却不会弹,大有叶公好龙之嫌。但我依然可以按自己的方式弹琴自娱自乐,钢琴为愉悦我的晚年生活带来无穷的乐趣。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有