加载中…
正文 字体大小:

乒坛美女白杨:聪明、单纯、要强

(2006-08-03 20:54:08)

 聪明·单纯·要强
    ——记母亲眼中的乒球名将白杨
     
      日前,记者和白杨的母亲约好,前往她家中进行采访。一进门,记者便看到墙上挂着白杨的照片,有的还用白杨的照片制成精美的挂历,非常漂亮。客厅的橱窗里陈列着许多白杨赢得的奖杯。白杨的卧室再平常不过,简单地摆放着一张单人床,屋内还有她喜欢的毛绒玩具。
   
聪明伶俐惹人爱
    白杨,一棵人如其名般茁壮成长的小白杨;一个亭亭“玉”立于世界乒坛的保定女孩。 她那白白的肤色、甜甜的笑容、模特般的身材和姣好的相貌,让人们不禁惊叹乒坛竟然出了这般漂亮的女孩。在世乒赛的混双决赛中,白杨因输球后而流下那晶莹的泪水又让人们对她多了些怜爱。在巴黎媒体、各国记者及观众们评选的本届世乒赛“四大美眉”中,白杨位列其一,她也被韩日记者认为是最有女人味的选手。
    白杨进入乒坛,是和她的恩师前河北队主教练唐银生分不开的。当时,白杨家与唐教练家是邻居。唐教练见小白杨聪明可爱而且还是个左撇子,对她很是喜爱。于是,5岁的小白杨就跟随唐教练迈进了乒坛的大门。1994年底,由于省队的训练水平达不到专业化标准,国家也适时引进了竞争机制,凡是有条件的省市都可以组建专业队,为了不埋没人才,唐教练便组建了市专业队,直接可以向国家队输送乒乓球人才。这时,白杨的训练热情也空前高涨。
   
小小年纪争上游
    “白杨在训练中,从不怕吃苦。特别是冬天,训练几个小时下来,里边穿的衣服就湿透了。为了怕她难受,回家后,就得赶快给她洗澡,让她能舒舒服服地睡个觉。我还专门为她买来食谱书并拿出工资的一大部分用于给她改善饮食。她的身体很弱,除了每天早晨6:00点起床跟队跑操外,无论是严寒酷暑,她自己还增加训练量,单独出去跑步锻炼身体,几乎每天都要跑近8000米。当时,真是把我们都给心疼坏了!女乒平时训练特别紧张,即便是节假日,放假的时间也是少之又少,她的童年大部分时间是在乒乓球馆中度过的。然而,杨杨从小特别懂事从不向我们抱怨什么。直到现在她一回到家也很少出去玩,而是在家中锻炼身体。虽然训练很紧张,但白杨在班上的成绩也一直是名列前茅,从来不用我们督促。”杨妈妈说。天道酬勤,正是由于小白杨的不懈努力,从刚开始在队内和同龄的队友打小台子,最后竟然能超越比自己大的队友打上了大台子。在国内的大赛中,也不断捷报传来。1997年获得全国少年单打冠军,同年,白杨进入了国家队。
  
  乒球道路坎坷不平
    正是这种兢兢业业的态度, 使白杨在1998年首届世界青少年锦标赛中获女团、女双冠军,女单亚军;1999年获全国城市运动会单打第二,团体冠军;2000年获全国乒乓球锦标赛单打冠军,并为河北队夺取团体金牌立下头功。就在人们一直看好白杨之际,她却在前两年出现了一些滑坡,对此,杨妈妈说:“白杨是特别要强的孩子,由于她出道太早,以前又很顺利,在遇到失败后,情绪自然会很不稳定。而且她很单纯,性格内向,在队内大家戏称她为‘冷美人’,难免会在为人出事上欠缺些。打法上的改变也对她有很大影响。现在她使用的双面正胶,难度要大于反胶,需要费很大力气,这对她来说也是个考验。”她的恩师唐教练说:“白杨脑子灵、反应快、而且年龄还小,应该说只要她下狠功夫,夺取世界冠军还是很有希望的。”
 
   喜欢写作爱看动画片
    杨妈妈非常喜欢写作,每当看完白杨比赛后,都要记录下女儿在赛场上的点点滴滴。白杨也许受母亲的熏陶,从小就喜欢写作,看书,可看书的时间久了,白杨的眼睛有些近视,每当比赛的时候,都要戴上隐形眼睛。除了看书写作之外,白杨还喜欢看动画片,像蜡笔小新等等。用妈妈的话来说,她就像个长不大的小孩!白杨每次外出也不会忘记为父母带来小礼物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有