加载中…
正文 字体大小:

新版《鹿鼎记》·韦小宝无所不能的青春期

(2008-06-02 23:04:17)
标签:

新版鹿鼎记

黄晓明

韦小宝

娱乐

分类: 影视乱弹

新版《鹿鼎记》·韦小宝无所不能的青春期

 

    又是一版《鹿鼎记》。2008年,黄晓明卸下汉武大帝的龙袍披挂上韦爵爷的官衣,这个GUCCI首位来自中国内地的代言人,突然大变活人,成为数百年前的泼皮混混,嬉笑怒骂的表情给了观众太多的措手不及。英俊反倒成为了晓明的负担,他生性里的潇洒公子贵族气息硬生生地收敛殆尽后,交给我们的是怎样一个史上最美韦小宝?很多人说黄晓明演康熙效果会更好,但这只是一种假设。也有人说黄晓明版的韦小宝才是最成功的一版,既演出了韦小宝的肤浅庸俗又把握住了人物的阶段性变化,够深刻很专业,不愧是表演系的高材生。

    还是说韦小宝吧。他将自己的整个青春期贡献给了朝廷、皇上、天地会以及七个老婆和众多兄弟,这个资质平凡一辈子都当不了武林高手的扬州臭小子,用十余年时间阅尽荣华和世事沧桑。他的青春不留白。

 

 

    出道  小小宝遇到小康熙
    韦小宝一生中遇到贵人无数,第一个贵人应该就是扬州丽春院的韦春花了,也就是小宝他妈。她给了小宝一个最低贱的身份,生于烟花柳巷的小宝在撕掉一切假道学伪装后反倒变得无比坦荡,他没有必要为自己编造假学历红出身谋取官爵,无论见到谁都会大咧咧地坦白自己来自何方如何悲苦,这一招骗取过无数人的同情和信任,比如天地会的众家兄弟将他从亲王府抓出来后,小宝一顿捶胸顿足地深入揭批,立即赢得大家好感。在别人看来能说实话的人一定是对自己真诚的,而小宝顶多是觉得,那根本不是算事儿。
    妈妈给了小宝生命,茅十八则是小宝事业旅途上的第一块跳板,大闹丽春院之后茅十八带着小宝来到京城,而后,小宝的贵人便越来越多,海大富以及温家兄弟都算是帮到过他不少忙。在海公公派他与温家兄弟赌博的时候小宝巧遇小康熙,两个男孩之间的恩怨情仇彻底展开,从此后,小宝的一生得以改变。
    初入江湖,韦小宝便已是大展身手,他身边围绕的是少年时代的清廷圣祖、神龙教卧底假扮的太后、身负老皇上查案使命的海公公,而他完成的第一个任务也是相当艰巨,协助小康熙杀掉鳌拜。地位悬殊的两个孩子在皇城里打闹成长,摔跤、玩泥、偷吃的,康熙寻找到了当一把坏孩子的爽,小宝在还不知道女人的好处的时候在另一个男孩儿身上得到了最简单的满足,有个伴儿就行。新版《鹿鼎记》对于紫禁城的拍摄可谓美轮美奂,地面宛如镜面,耀眼的明黄和朱红显得威严气派,两个少年春花烂漫地拉着手消失在回廊的尽头,留下串串笑声和渐渐变淡的脚步。有一个画面备受称道,小康熙第一次带着小宝去看秘密训练的摔跤手,黄幔布下面,两个人飞一般地奔过去,小宝欣喜地抚摸着天鹅绒般质感,眼神里焕发的是一个扬州孩子可算见到了大场面的毫不掩饰的雀跃,多真实;而康熙则悄悄退到了身后,欣赏小宝的人性流露,随后拉开幕布,眼前是摔跤手的画面,这才是小康熙设下的针对鳌拜的局。一个是没心没肺的孩子,一个是渐有城府的孩子,他们俩或许从这一刻起已经渐渐从朋友转变为同盟?
    为什么小宝如此成熟?因为他总是能够遇到将他扶上马送一程的人,强手只有遇到更强者才会激发小宇宙。在新版《鹿鼎记》中有这样一个情节,在担任赐婚使前往云南的时候,韦小宝为了营救阿珂而与陈圆圆商议对策,这时候陈圆圆的两任丈夫赶来,分别是李闯王和吴三桂,而后明朝公主九难师太也飞来刺杀吴三桂,三圣庵一时之间汇聚了多少历史名人啊,经常与这样级别的高手切磋智商和EQ,韦小宝想不出息都难!

 

    师父  神行百变脚底抹油
    韦小宝毫无城府资质平平,如果没有高人相助,遭逢过那么多旷古高手的他恐怕早就身首异处。好在嘴甜心热会来事儿的小宝师父无数、贵人无数、朋友无数,于是总会化险为夷、遇难呈祥。
    最重要的师父自然是天地会的总舵主陈近南。此生不见陈济南,纵是英雄也枉然。小宝不但在很小的时候就遇到了陈近南,还拜于对方门下成为嫡系弟子,进而接任青木堂香主,陈近南果然是举贤不避亲啊!但从革命斗争过程来看,韦小宝并没有从陈近南身上学到过什么真本领,主要是陈太忙,一会去云南一会去福建一会去台湾的,允诺过好几回要教小宝武功,却总是放鸽子。另外韦小宝的这个最重要师父也的确让他矛盾重重,左手是师父右手是皇帝,两头不能得罪两头都要讲义气,夹缝中的韦小宝怎一个难字了得。
    康熙除了是韦小宝的朋友,也算是良师益友,为了拍马屁,韦小宝也叫过康熙好几次师父。不过比之陈近南光明正大收徒的行为,康熙就谨慎许多,再三叮嘱韦小宝不许将拜师之事外传,也许是怕坏了朝廷的纪律。领袖果然就是领袖,想问题的角度总带有政治性。
    救过小宝命的师父是九难师太,这个明朝公主化身独臂神尼,刺杀康熙失败后却劫走了小宝,没想到两个人从敌人演化为师徒关系,口吐莲花的小宝骗取师太好感后,再次拜师成功。在阿珂与郑克爽忙着参加杀龟大会的那一夜,韦小宝经师太亲传,学会了“神行百变”这一逃跑绝技,按照小宝的修为,他一辈子也当不成高手,但这种脚底抹油走为上策的神功,放在他的身上则再合适不过。小宝能够赢得师太好感原因有三:1、巧言善辩;2、天地会香主身份;3、跟师太撒娇的功夫天下第一。
    学会神行百变后韦小宝继续拜师,这次是神龙教主和夫人,洪教主聪明一世糊涂一时,本想利用小宝盗取四十二章经,没想到反被利用,赔了夫人送了性命。小宝从教主与夫人那里学会了英雄三招和美人三招,招招狠毒致人性命,怎奈关键时刻小宝总是发挥失常,所以能让他大显身手的机会并不太多。唯有在太后寝宫里与假太后的一番比试算是蒙混过关,吓得毛东珠屁滚尿流。自此再也不敢小看韦小宝。

 

    立功  天上的星星数不清
    少年得志的韦小宝用不到二十年的时间几乎协助康熙完成了执政期间的所有丰功伟绩,这是高度浓缩的无比精华的康熙早期年间。这虽然有赖于金庸老先生的生花妙笔和天马行空想象,但人们还是愿意相信,时势造英雄,而英雄未必就是高大英武,这种纯属巧合制造出来的反英雄真混混,似乎同样可亲可爱。
    在韦小宝决定逃离紫禁城的那天晚上,他认真盘点了自己的青春期作为,发现也算对得起康熙了。光是大大的功劳便超过了七件:带领众多摔跤手杀鳌拜,救老皇帝,五台山救驾,救真太后,联系葛尔丹,破神龙教,捉吴应熊。此外,韦小宝以自己独特眼光举荐过不少对朝廷有用的武将,比如赵梁栋、王进宝、施琅,平定三藩、收回台湾等均属于旷世奇功。单凭这“非常7+1”的功劳,小宝也绝对是清朝第一大功臣了,远比刘墉写对联骂奸臣斗乾隆伟大得多。
    正所谓时也命也,韦小宝建立功勋加官晋爵总是那么歪打正着、看得别人眼热心跳。以擒、杀鳌拜为例,两个环节里充满了各种巧合。如果没有众多摔跤手的前赴后继以及小康熙的机关算尽,怎轮得上韦小宝最后关头扑哧一刀令鳌拜身负重伤无法逃走;到亲王府了断鳌拜性命的时候,小宝是奉了康熙的秘旨,代表皇上去秘密刺杀鳌拜,同样是在天地会众人突袭亲王府的一片混乱里趁乱突袭鳌拜成功。“真假太后”环节里,小宝更是巧合无数,先是从海大富与假太后的谈话中得悉了重大秘密,后来假太后屡次想害韦小宝而不能成功后,反倒是韦小宝成为神龙教的白龙使,居然凌驾于假太后之上,在新版《鹿鼎记》中,假太后得知韦小宝“身份”后的谄媚之态的确充满了黑色幽默,甚至,会有一丝酸楚,这小老太太也挺不容易啊!
    韦小宝几近功高盖主,不能完全将之归结为命好,他个人混迹于江湖与朝堂之上的本领,也决定了他的数次不辱使命。在人人想着报仇、复仇的康熙初年,似乎只有韦小宝置身事外,他的立场不清不楚,更能游刃有余地解决好每一件事情。但他又有着自己的根本原则绝不动摇毫不妥协,不杀康熙,不杀师父,对得起天地会众弟兄。这个模糊了家国观念,只懂得兄弟情分的小家伙就这么懵懵懂懂地成了大功臣。但是当有朝一日,有人要求他必须做出单项选择题的时候,他只能退出。康熙让他在陈近南去世后担任天地会总舵主进而全面围剿天地会,韦小宝拒绝了;天地会兄弟们想拥戴他担任总舵主然后刺杀康熙,同样被小宝拒绝。他再也寻找不到一个合适的空间自我生存,于是,逃离北京。
    他再也立不了功了,不过他的功劳已经足够。

新版《鹿鼎记》·韦小宝无所不能的青春期


    老婆   不多不少七个正好
    新版《鹿鼎记》在送审的时候据说被修改最多的便是众多香艳场面,韦小宝的老婆太多,七个聚在一起嘻嘻哈哈的时候,难免会有有碍观瞻的情景。虽说戏剧艺术来源于生活,但将这种一夫多妻制大加弘扬在电视荧屏上,还是有些不合适。被删减版的《鹿鼎记》相对“干净”了不少,七个老婆同韦小宝的关系看上去也是相敬如宾,剧照中韦小宝与建宁公主互相虐待的场面基本不见,显然,张纪中是聪明的,中国电视剧的审美标准依然传统。
    故事中的韦小宝颇有女人缘,年貌相当的会发生爱情,比他年长的则会对这个小混蛋爱心泛滥,比如师太、陶姑姑甚至假太后。
    这七个老婆生活中、事业上,各自扮演着不同的角色,围绕在小宝身边。最得力的助手无疑是双儿,乖巧听话武功高强,屡次协助小宝完成抢险救灾任务,两个人从北京到江南从五台山到黑龙江,一路走来饱经风险,作为与小宝青梅竹马的伙伴,双儿既大气又勇猛地接纳了小宝的花心毛病和胆小作风,可谓死心塌地风雨同舟。难怪后人在总结《鹿鼎记》人物谱的时候,大多将最有人缘的老婆一票投给双儿。最招人烦的应该是方怡,从始至终也没见她对小宝动过真情,唯有小宝一次次帮助她甚至她的男朋友,在皇宫里小宝营救成功刘一舟后方怡的雀跃表情无疑对小宝是一种伤害,而更大的伤害则在于方怡屡次欺骗小宝,将他骗到神龙岛上百般捉弄,这样危险系数极高的老婆估计也只有小宝凌驾得了了。最百转千回的老婆是阿珂,两个人在少林寺山门外相见,立时让小宝神魂颠倒欲罢不能,可惜仍然是郎有情妾无意,为了接近阿珂小宝不惜一切代价又是拜九难为师又是多次戏弄郑克爽逼走情敌,即便这样,两个人也是经历了九九八十一难才算是功德圆满,在通吃岛上,已经为小宝生下韦铁头的阿珂教育孩子拼刺刀功夫,由于刺杀的木偶穿着小宝的官衣,吓得小宝以为阿珂仍然仇恨自己,直到阿珂告诉孩子长大之后刺杀郑克爽时小宝才欣慰地笑了,终于唤回美人芳心。
    在小宝众多老婆里,最不可信的老婆应该是苏荃,也就是原来神龙教主的夫人。这个年龄最大的老婆与小宝绝对是欢喜冤家,不但年龄相差很多,武功造诣和身份修为以及毒辣手段都绝非同道中人,小宝再贪色也不应该冒险娶了这样一个蛇蝎心肠的女人为妻。如果《鹿鼎记》有续集的话,苏荃很有可能是七个老婆中对小宝最不忠的一个。
    至于沐剑屏、曾柔则纯属摆设,毫无建设性。而建宁公主扮演的则类似于丑角,活跃气氛增添欢乐。

 

    无奈  出来混的迟早要还
    韦小宝人生最大的喜剧也是他最大的悲剧,他貌似快乐的青春期里,被外部势力人为附加了太多的责任与义务,他被迫完成着一个又一个使命,或者拯救帝王江山,或者拯救江湖兄弟,夹缝中生存,提着脑袋过日子。时也命也总能遇难呈祥,可这样的生活,不会有真正的快乐。越出名,越沉重,这个清廷最年富力强的政坛新星终于付出了代价。康熙怎么可能那么好骗,特务可不是白给的,刚在家里招待完天地会众英雄,下午皇上就知道了全部出席者名单,这种工作效率,足见康熙作为一个小政治家的老谋深算了。“鸟生鱼汤”绝对不是盖的。
    小韦小宝与小长今是不是有些相像呢?中韩对比之后我们会有趣地发现,他们是殊途同归的天才少年,一样的在很小的时候就扬眉吐气,但却都走上了一条累人累己的不归路。山花烂漫的少年情怀瞬间化为乌有,留待以后的,是排解不开的惆怅与憋闷。
    即便韦小宝的官职一升再升,即便他娶到了七个老婆有了三个孩子,即便他在大多数时间里都是一员福将为国为民没少办事,但静下心来,他的快乐无处安放,他的青春无处安放。
    他落寞地逃离京城,披头散发地坐在开往扬州的破船上,回想这过去的十多年时光,往事历历在目,悲辛浮上心头,“小玄子”与“小桂子”的传奇终于结束,他们没准备好开局的时候,已经成为生死弟兄,没猜对的结局里,则充满了政治性的宿命。说到底这两个人也不是一个阶级阵营里的人,小时候能玩到一起去,长大成人后必然要心生隔膜分道扬镳。
    吃了我的给我吐出来!扬长而去的韦小宝留给了康熙一个巨大的惊叹号。

新版《鹿鼎记》·韦小宝无所不能的青春期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有