加载中…

加载中...

旅游博主 江西亲子杂志社亲子游专栏作者 头条文章作者
荐

【看苏州】水墨同里——“莫负春光,我们来了。”

2019-05-25 15:36:18

很多人会问:“为何会下江南?”

仿佛可以给出很多答案:“江南柔情,江南婉约,江南美,无限风光在江南...”​

如果你问我,我可能会说两个字:“水多”。

江南多柔情,江南多婉约,江南美,江南风光无限,只因水多,水多了自然就添了姿色。​

记得曾因“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,和闺密三两人,寻了个周末就下了扬州​,刚刚好应了“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”;

还记得曾因“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”​,一家人,在“毕竟西湖六月中,风光不与四时同”的时节,到了杭州,一切也仿佛刚刚好;

描写江南的诗词太多,脑海里一下纵横杂错:“春水碧于天,画船听雨眠”?“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”?“梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇”?“交流四水抱城斜,散作千溪遍万家”?...哪一首不会让你有想下江南的冲动?

所以,我脑海中的江南,风情万种,小桥流水人家,白房​黛瓦,曼妙如仙。

所以,我来了,不,是我们来了。抓住一点点“芳菲尽”的小尾巴,这一次我们选了苏州,这“人间天堂”的地方。​并且,在所有水乡古镇里只选了错过多次的“同里”,虽然只有我和儿子两人,却也是刚刚好。

很多人会说:“江南多绿,绿色尤为好看,耐看。”

是啊,江南的水绿,树绿,光这些就够了,所以,还是应了那句话:江南水多。北方也有绿树,可惜,水不足,所以绿树没得映衬,自然而然少了曼妙的地方。

还有人会说:“江南水乡大抵相同,无两样。”

是啊,大都相似,可是你多少还是会觉得有那么一点不同:东栅的怀旧落寞,西栅的红灯酒绿,给乌镇留下两番不同景象的印记。西塘的柔和多情,周庄的似水流年,而此行的同里小巧而精致,好像一杯茶水清甜正好解了渴,特别感谢我们去的时候天气多云,不冷不热,人潮不多,可以慢慢走,慢慢品,慢慢回味,好不惬意。​

在同里,“小桥流水人家”书写的淋漓尽致。不愧为“东方威尼斯”!整个古镇被川字形的15条小河分隔出来,形成七个小岛,我们游船的时候,我特地仔细看了看,话说如果你不仔细点,很容易被绕晕圈,仿佛被带着兜了个圈,又回到了原点。据说这里有49座古桥,其中以“太平桥、吉利桥和长庆桥”三桥为著名,古桥将小岛串成整体,而家家户户和那些古镇建筑就依水而立。可能你会感概:不是水乡都是依水而建么?哈哈,没错!可能因为这里更精短,没有半点繁杂,反而显得清丽古朴。于是,脑海中马上跳出那首吴兴杂诗的前半首——“交流四水抱城斜,散作千溪遍万家。”明明是写“吴兴”(今浙江湖州市),却用在这里,也刚刚好。

来水乡,必须要游船,带着儿子和几个路人一起,跳上了一艘摇橹船。行在水中和走在桥上看风景是不同的,刚才你在画的身旁,而现在,我们走进了美好的画中...记得卞之琳的《断章》:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”到底谁在画中,你又在谁的画中,谁和谁成了画中之画,好像是个无限循环,好吧,留给内心无限遐想吧。游船的时候,家里的小暖男起初有点不好意思,几句话过后,瞬间可以和路人相熟,会欣然同意和姐姐一起摆pose。

游船时,我们还难得看到了鱼鹰,哈哈,以前总是遇到鹈鹕,天浩只知道鹈鹕,正巧遇到鱼鹰在抓鱼,我于是给他又科普了一下。​

江南水乡,还有一个字—“慢”。来这里,仿佛一切都慢了下来。很多时候,厌倦了快节奏都市里的喧嚣和熙熙攘攘;厌倦了日复一日平庸、压抑、聒噪而琐碎的生活,就像厌倦了唱片机里的单曲循环播放一般。所以,当你走在慢而静的小镇里,行在绿而翠的水中央,坐在古镇的某个角落品一杯清茶,吃一口小菜,就会觉得内心难得的平静一股脑儿涌出来,这种感觉能唤醒那些在漫长岁月里埋头苦干的自己的那份初心,而不必在意焦灼的等待背后那颗实际不安分的真心。

所以,什么才最美丽?什么才最幸福?毕淑敏说过:“享受幸福是需要学习的...”幸福敲门的时候,你应该如何迎接?​美丽和幸福的意义对每个人都不同,到底是泛起涟漪最美呢?还是波澜不惊更幸福呢?如人饮水一般而已~

同里古镇,有几处不得不去的景点,或者说是屋院。“江南多园林,以苏州为著,以苏州为众。”所以,此次下江南,选了苏州是有道理的。我们这一次入住的是花间堂丽则女学。丽则女学在同里,在整个苏州都很有名。这是继梁启超、蔡元培等人创办早期​女子学堂后,任传新在吴江同里创办的又一女子学堂,起初创建在退思园,后搬迁到退思园东侧,关于丽则的介绍我不多写,有兴趣的可以去网上搜罗一下。

我想说说退思园。退思园是同里古镇必打卡的地方之一。本来晚上进入同里古镇不需要门票,但是白天的时候要进这些著名景点,还是需要购票。​

退思园是清光绪年间,安徽兵备道任兰回到故里后在家乡同里建造的一座私家花园,当时花费10万两白银。取名退思,顾名思义,进思则尽忠,如不能尽忠值守,就要退思补过。所以,退思有还乡之意,更有补过之说。退思园建筑面积2800平方米,进入园内,确实布局小巧玲珑,不显山也不露水,虽造次十万两白银,却没有摆阔之意。占地九亩八分田,因为退思补过,所以园内不见大气磅礴之势,却有园林的神韵和诗意,满满的都是精华。学过园林设计或者懂点的朋友应该马上可以看出来,该园一改园林纵向的结构,是横向坐落的,风格独特,分:厅堂、内宅、中庭和花园,亭台楼阁,草木房轩一有俱有。小朋友跟着我,进入退思园,在园子里各种欣赏和玩耍一番,来苏州之前,有点担心他不喜欢看“房子”(只喜欢跑跳,各种玩耍和游乐园),后来发现如果找到乐趣,也会有所不同。​这些点呢,比如:上下阁楼,假山石玩耍,赏鱼,交给他让他给我拍照,让他当向导,让他写生画出亭台楼阁,摆各种凹凸造型让我来拍等等。给他讲故事,让他记住这些园子,不要想,那样太生硬,也没有意义。我觉得走过的路他会记忆犹新的。

同里古镇主道旁有一条夹道,在这条细而长的小弄堂里也住着几户人家,这条弄堂因为狭小而被称为穿心弄。入住同里古镇的晚上,我就带着儿子去了穿心弄,第二日白天又路过穿心弄,一天中两种不同时间的穿心弄,也会给你两番不同的景象,你们更喜欢那种呢?

除了退思园外,古镇里还有耕乐堂,三谢堂,崇本堂,嘉阴堂等,可以随走随看,每个堂院都有不同的风格,有的还陈列一些古镇的特色之物或是苏州的特色民俗。

在同里古镇的耕乐堂里,让天浩写生,这是他第一次铅笔画写生,一个多小时,没有马扎,自己撅着小屁股画画的样子还挺认真。怎么说呢,看到这幅画应该很欣慰了,虽然过程中灯笼出现了拿错笔颜色,有一只烤鸡飞到了池水里,最要命的是小朋友写自己名字的时候不认真险些写成罗无浩,但是呢,还是很不错了,我该收起我的完美主义之心,给他最大的拥抱和鼓励。

母子两人在儿子写生的小亭前拍了一张合影。

这次苏州之行合影不多,因为正值五一期间游客较多,不想太多打扰路人。倒是这一次不同于上次青岛之行,几日下来被问及:“就你一个人带孩子来玩呀?”得有数十次,最后我都有点小心烦了,上次在青岛几乎无人问过,可见,南方人比鲁人要细腻太多。​

江南水乡,几个婉约都称不为过,就好像情窦初开的少女,欲说还休...

水墨同里,莫负春光,在这四月末五月初,刚好我们来过。​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎴戝彨缃楀皬闂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,092
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有