加载中…
正文 字体大小:

战机降落开原机场(开原旅游局长刘兴晔)

(2012-04-08 07:35:18)
标签:

文化

分类: 开原故事

    1952年2月4日,我们12师分6个机群,每群8架,转场开赴辽宁大孤山机场参加抗美援朝作战。我们的航线是上海-流亭-塘沽-唐山-锦州-辽阳-凤城-大孤山落地。为什么不走海上呢?一来当时我们没有海上救生设备(船),也没进行过类似训练。二来走海上必经大连地区,那时苏军还驻在那里,空中根本不允许我们飞越。
    在飞到胶州湾上空时,我的飞机突然撞上了一只大雁,血肉模糊地粘在风挡玻璃上,幸亏没出大事,落地后发现机体被撞了一个大坑。
    3月19日,12师安全飞抵大孤山机场。这个机场与3、4师及苏联空军驻的安东浪头机场相距不远,是个临时野战机场。所谓临时就是指跑道不是水泥的永久跑道,而是由5米长、0.5米宽、3厘米厚,中间有孔,四边有钩的特种钢片咬合后,平铺在垫有三层草袋的地上,打完仗就可拆走了。用草袋,是为了防止飞机喷出的气把钢板下面的土吹走。
    在钢板跑道上起降飞机,尤其多架次连续起飞,很困难。因为头一架飞机喷气吹起的草垫末,会在其后形成“黄龙”,严重影响后一架飞机的发动机工作和驾驶员视野,升空30米左右才能看清前机,我们只能压着跑道边往扬尘里钻,这需要勇气和熟练的技术。我们全师的同志抱着“抗美援朝保家卫国”的决心,克服重重困难,在较短的时间内就完成了大机群起飞、空中编队、单机特拨等战术动作的训练,达到了随时可以升空作战的水平。
    以后不久,34团在平琅以南巡逻时,那启明首先击落了一架美军的F-80飞机,12师隆重地表彰了他,这更激发了我们求战求胜的决心。
    志愿军空军司令员聂凤智决心要启用12师唱“主角”了,于是我们进驻了刚刚修完的凤凰城大堡机场,这个机场的南部驻着苏军的两个米格-15“比斯”团。转场后的第一次作战飞行是由王华清副团长带领16架飞机前往熙川迎敌。战后,我和大孙回到大堡,其它飞机大多落在浪头机场,张忠湘落在
开原机场。罗煜被敌机击落,残骸落在原始森林里,我们费了很大力气才找到。他的僚机张忠湘擅离战位,被军事法庭判了7年徒刑。
    仗还没正式开打,就损兵折将,战争就是这么无情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有