加载中…
个人资料
四少爷
四少爷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,473
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋词十二问 开卷有益/鬼舞时期

(2007-05-25 08:00:11)
标签:

谈天说地

文化

长歌行

少爷百科

校园

分类: 开卷有益

开卷有益/鬼舞时期

 
 
 

宋词十二问

 

 

 

 


近来,事情一直很多,也就没上网来胡言乱语,惊扰大家。

今天来向各位朋友请假。

不周之处,少爷赔罪!


 

 

一、柳永《雨霖铃》:“都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。”请问“兰舟”是兰花装饰的船吗?
答:不是。《述异记》卷下记载,鲁班刻木兰树为舟。后用“兰舟”作为船的美称,如“兰舟桂棹(zhào)”。


二、“有三秋桂子,十里荷花”是指描绘杭州胜景的名句。“三秋”是秋季的三个月吗?
答:不是。词中的“三秋”是指秋季的第三个月,即农历九月。


三、陆游《钗头凤》:“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。”你知道“黄滕”两字的意思吗?
答:滕,原指一种绳子,作动词用,指用绳子捆扎。黄滕酒,即黄封酒,在酒坛的坛口上加封黄色的丝绢,是当时的官酒。


四、李清照《凤凰台上忆吹箫》:“新来瘦,非干病酒,不是悲秋。”这里的“病酒”是指劣酒吗?
答:不是。“病酒”的“病”是指困乏、疲惫,因饮酒过度而产生的不适谓之“病酒”。


五、辛弃疾的名句“暮然回首,那人却在,灯火阑珊处”经常被人引用,其中的“阑珊”是灯火辉煌的意思吗?
答:不是,这里指零落、昏暗。


六、辛弃疾《破阵子》:“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。”这里的“八百里”是说行军走了八百里吗?
答:不是。《世说新语·汰侈》记载:王恺有一头牛,名字叫“八百里鬣(liè)”。一次,他用牛作为赌注,和王济比赛射箭,结果输了。王济杀了牛,将牛心烤了吃。后人即用“八百里”指牛。


七、陆游《诉衷情》:“此生谁料,心在天山,身老沧洲。”这“沧洲”应该写作“沧州”吗?
答:不对。陆游晚年住在绍兴镜湖边的三山。“身老沧洲”的“沧洲”是指水边,古时隐者所居。


八、李清照《声声慢》:“这次第,怎一个愁字了得!”请问“次第”是一个挨着一个的意思吗?
答:不是。“次第”一词的意义在古代比较丰富,这里是光景、情形的意思。


九、“九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。”这是李清照词中的名句,表达了一种雄健的气概。请问“蓬舟”是指用蓬草覆盖的小船吗?
答:不是。“蓬舟”,蓬草似的轻舟。


十、岳飞《满江红》有“驾长车,踏破贺兰山缺”,气欲凌云,声可裂石。请问“长车”是供长途跋涉的车子吗?
答:不对。“长车”是指战车。


十一、辛弃疾《永遇乐》:“可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。”请问,“佛狸祠”是说有狸猫出没的祠堂吗?
答:不对。佛狸,北魏太武帝拓跋焘的小名。他打败王玄谟军以后,曾追击至长江北岸的瓜步山,在山上建立行宫,即后来的佛狸祠。


十二、周邦彦《满庭芳》:“如社燕,漂流翰海,来寄修椽。”有人翻译成:象春来秋去的燕子,飘过大海,寄居到长长的屋檐下。你认为有问题吗?
答:有问题。“瀚海”不是大海,而是指沙漠。北方沙漠、草原广阔无垠,浩瀚如海,故名瀚海。

 

 


摘自《咬文嚼字》秦云志/文


 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有