加载中…
个人资料
搞定
搞定
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,450
  • 关注人气:4,245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《梅兰芳》:一部上了年纪的新电影

(2008-12-06 09:02:57)
标签:

梅兰芳

霸王别姬

陈凯歌

黎明

《梅兰芳》:一部上了年纪的新电影

《梅兰芳》:一部上了年纪的新电影

 

一个人才,即便是样样都懂的通才,都有其特别擅长的一方面。

一个导演,即便是什么电影都敢拍的名导演,都有其特别擅长的套路。

陈凯歌终于在《梅兰芳》里回到自己擅长的套路上。这一回,陈凯歌没有用无聊忽悠人,总算让观众走出电影院时没有大骂上一当,而是若有所思。

不过,稍上年纪的观众看《梅兰芳》时略有似曾相识的感觉,不由自主地会联想起16年前的陈凯歌作品《霸王别姬》,在电影院的黑暗中有一种时光倒流怀旧的感觉。这是一部时隔16年之后产生的《霸王别姬》的姊妹篇。同样是讲京剧名伶的身世故事,十几年前的程蝶衣迷失在戏里戏外,恍惚于现实与梦想,矛盾于雄雌之间;而今天的梅兰芳则分得清台上台下,分得清自己何时是女何时是男,冲突于各种各样的“座儿们”的需要与个人自由需要的人生矛盾之中。也许因为程蝶衣是虚构的,而梅兰芳是历史上的真实人物,陈凯歌在《霸王别姬》中放得更开,程蝶衣的形象更为复杂和丰满,而本身就具有忧郁气质的张国荣则将角色演绎得淋漓尽致。

陈凯歌浪子回头,却再也无法超越十几年前自己的巅峰之作。虽然这样,《梅兰芳》还是可圈可点,值得一看。京味十足的对白、精彩的京剧片段、王学圻、孙红雷、于少群(饰演年轻时期梅兰芳)的表演都很精彩,特别是王学圻饰演的十三燕荡气回肠、出神入化,让人感动。只是黎明缺乏主角的霸气,压不住场,虽然尽力,仍然无法演出像张国荣那样入人心肺的效果来。还有英达饰演的董事长六哥,怎么看怎么都像《围城》里的赵辛楣。另外,电影的精彩程度分三个阶段依次下降,前三分之一最为精彩,梅兰芳与十三燕的pk,展示了京剧艺术和梨园伶人精神之美。中间的三分之一则是明星篇,主要是看黎明和章子怡的眉来眼去。稍显沉闷的是最后三分之一,好像在宣传敌后抗战英雄事迹。

这是一部上了年纪的影片,陈凯歌老了、黎明老了、故事老了、电影元素老了,巧合的是,影片结束时环顾影院,竟发现看《梅兰芳》的观众大多数也老了。

 

最酷的是十三燕

《梅兰芳》:一部上了年纪的新电影

 

 

《梅兰芳》:一部上了年纪的新电影

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有