加载中…
正文 字体大小:

泰山旅游全攻略

(2008-07-28 20:55:01)
标签:

岱庙

索道

后石坞

极顶

松石

泰山

旅游

游览泰山根据体力状况

  可以有两种选择:

  1)乘游览汽车沿西路盘山公路30分钟后到达中天门,接着乘中天门索道7分钟时间将你送到南天门,从南天门步行上玉皇顶。

  2)徒步路线:从山下岱宗坊出发,经红门、万仙楼、斗母宫、中天门、五松亭、南天门、天街,最后抵达玉皇顶。

  早起上玉皇顶看日出,泰山上看日出还有日观峰和瞻鲁台两个去处,相对其他两处,在瞻鲁台看日出的人少一些,早一点上山可以占据一个好位置。运气好的话,你还有可能看到云海日出的奇观。

  泰山登山路线全攻略

  最经典——泰山东路(红门路)登顶路线:

  特点:各种人文、自然景观集中的精华登山道;适合初登者和体力好者

  吃力程度:★★★★☆

  因为历朝皇帝也从这条道登山,又称泰山御道。它是历史悠久的登顶路,千百年来为登山主道。沿途树阴夹道,石阶盘旋,峰峦竞秀,泉溪争流,自然景观雄奇秀美。沿途古迹众多,共计有古寺庙8处,碑碣192块,摩崖刻石366处,传统文化韵味浓郁。

  这条古老的传统线路是泰山的精华所在。但山高路陡,攀登较为吃力,经6666级台阶可直达岱顶。以中等速度登山,全程约需4小时。由此条路登山体力消耗很大,如体力不支,可在徒步到达中天门后,换乘索道直达岱顶。不过,到中天门已是半程,还是建议大家再坚持一下,因为中天门至泰山之巅的最后一段路程,是泰山整个景区中精华中的精华,其磅礴宏伟的气势、雄奇美丽的景色、年代久远的遗迹,会给您带来难以形容的心灵震撼,使您终身难忘!

  (友情提示:①登泰山没有走过这条路,不能算是真正意义上游览过泰山。初次登泰山者强烈推荐。

  ②也可把岱庙作为登泰山的起点。岱庙至南天门8.2公里,盘道5800余级,其间几无平路,全程攀登需要一定的体力和毅力,按中等速度走到极顶,约需4-6小时。对此,在登山之前要有一定的思想准备。

  ③可以在泰安站下火车后,乘坐3路公交车直接抵达红门登山处;或者乘坐4路公交车到岱庙前门,游览完岱庙后,出后门向北行1.2公里,就可到红门登山处。)

  最省事——泰山西路(天地广场)登顶路线:

  特点:最完备和最现代化的登顶路,也是最省力的登山道;适合偷懒者和自驾车者。

  吃力程度:☆它由两段组成:前段为天地广场至半山腰中天门的盘山公路,全程14.35公里;后段是中天门到泰山极顶的高山索道,全长2078米。

  由于有了现代化带来快捷方便,沿着这条路上山,艰辛的跋涉攀登过程不复存在,登顶也由一段汗流浃背的历程演变成节奏轻快、休闲舒适的交通工具大换乘。

  (友情提示①汽车可直接开到半山腰的中天门,但黄金周、暑期等旅游旺季实行交通管制。建议想开车进山的自驾车游客避开这段时间。

  ②此条路虽然方便快捷,但是以牺牲众多景点为代价的。因此乘车到中天门后,建议再沿传统登山路攀爬至山顶。

  ③天地广场在泰安火车站和老汽车站正北,路程不足两公里。白天乘3路公交车,1元车票10分钟就到。出租车无论白天夜间8元之内。)

  最便捷——泰山桃花峪景区登顶路线:

  桃花峪位于泰山西麓,上段名桃花源,下段称桃花峪。因古时桃林满谷而名。这条线路上世纪90年代修建,有索道和盘山水泥公路。比较其它几条登山旅游线,是最为便捷也是人较少的一条登山线路。

  登山大门西距104国道只有3公里,不必进泰安市区便可直接进山,省却了很多麻烦。二是这条登顶路相对其它路线,山路较平缓,路途也较短。又因没有盘山道,一般游客不从这条路徒步登顶。游客至此景区,先乘汽车后坐索道,轻轻松松可达山顶。

  具体游览过程为:从104国道看到醒目的路标后东拐,行约3公里,便可见路南侧有一大型停车场,这里便是登山起始处。一般情况下(尤其在旺季),自驾车不许上山。您只能将自驾车存放在该停车场,然后购买登山门票(102元)换乘景区中巴车上山(票价上行16元、下行15元)。乘车约半小时到达桃花源索道站,再换乘索道(上下行均为45元),9分钟后就可抵达岱顶。

  (友情提示:①该条路线最适宜游览的季节为春夏两季,春天桃花开时尤其美。

  ②桃花源索道专为高空观景设计,可在空中俯瞰下界,山峰、沟壑、森林、盘道、游人历历在目,飞鸟从身旁掠过,浮云在脚下缭绕。建议打算乘索道登泰山时,首先考虑这一条。

  泰山火车站站前广场有16路专线旅游公交车往返,但下午5时便停止运行,请游客注意。

 ③自驾车游客最好沿104国道前往景区,进山口在国道以东约2公里处。国道旁有明显的景区交通标志。)

  最原始——天烛峰景区登顶路线

    天烛峰因形似蜡烛而得名。天烛峰景区是指泰山东麓扫帚峪由山脚至山巅、长达5.4公里的带状风景区。这里奇峰俊秀,松石多姿,自然之美不逊于张家界,是喜欢探险游、自助游的最佳线路。

  这条登山路距泰山火车站约20公里路程,是泰山所有登顶路中最为原始和古朴的路线,但自然景观与其它几条登顶路比较丝毫不差,是泰山风景“奥绝”所在。

  (友情提示:①从前山乘车或乘索道上山的游客到达极顶后,可选择从这条道下山,以便更加全面地欣赏泰山美景。下山后可在进山大门北侧的天竹宾馆住宿,环境优雅清静。第二天早上不必着急回程,可顺便就近到泰山背后的玉泉寺或锦绣谷游览,每一景点三个小时足亦。

  ②这条线商店和摊点较少,游览时可带少量饮水与食品,以防登山途中饥渴。

  ③泰山火车站站前广场有游2路专线旅游车往返,但下午5时后便停止运行,请游客注意。)

  泰山登山路线

  红门路(泰山东路)简介:

  这条路现被称为泰山东路。因为历朝皇帝也从这条道登山,又称泰山御道。它是历史悠久的登顶路,千百年来为登山主道。沿途林荫夹道,石阶盘旋,峰峦竞秀,泉溪争流,自然景观雄奇秀美。沿途古迹众多,共计有古寺庙8处,碑碣192块,摩崖刻石366处,传统文化韵味浓郁。古往今来,无论历朝的帝王将相、文人骚客、达官贵人,还是普通百姓以及进山朝拜、许愿还愿的香客,大都沿此条路一步一步攀援到达极顶。

  这条古老的传统线路,位于泰山前山中轴位置,与著名的岱庙在一条中轴线上,是泰山的精华所在。但山高路陡,攀登较为吃力,经6666级台阶可直达岱顶。以中等速度登山,全程约需4小时。由此条路登山体力消耗很大,如体力不支,可在徒步到达中天门后,换乘索道直达岱顶。不过,到中天门已是半程,还是建议大家再坚持一下,因为中天门至泰山之巅的最后一段路程,是泰山整个景区中精华中的精华,其磅礴宏伟的气势、雄奇美丽的景色、年代久远的遗迹,会给您带来难以形容的心灵震撼,使您终生难忘!

  这条线路经过上千年经营构筑,如今已是非常完善的游览山路。重点景观提示醒目,石级盘道坚固齐整,险峻之处路边有护栏或石墙,沿途道观庙宇定期修葺,石刻碑石漆抹清晰,珍贵古木铭牌保护,路边小溪清澈见底,在曲径通幽之处往往坐落着或古朴、或古雅的酒店和茶肆,爬山累了,走进去或小斟或小憩,情趣盎然,穿行攀援的疲劳之感荡然无存。

  天地广场(泰山西路)登顶路简介

  这条路现称泰山西路,

  它由两段组成:前段为天地广场至半山腰中天门的盘山公路,全程14.35公里;后段是中天门到泰山极顶的高山索道,全长2078米。

  该路是泰山旅游设施最完备和最现代化的登顶路,也是经济宽裕人士和有闲阶层首选的路,所以我们称之为最时髦的登山路。据统计,近年来经由这条路登上泰山的游客人数,已经远远超过传统经典的徒步登山路——由红门起始的登顶东路。对此,不知应该是为国人的经济状况改善喜悦,还是应该为泰山传统旅游方式受到严重冲击担忧?

  这条路处处体现着现代人空前巨大力量对大自然的改造。由于有了现代化带来的快捷方便,沿着这条路上山,艰辛的跋涉攀登过程不复存在,登顶之途也由一段汗流浃背的历程,演变成节奏轻快、休闲舒适的交通工具大换乘。

  这条路的现代化,进山伊始就体现无疑。天地广场是现代设计艺术与精湛施工手段再现中国古老建筑风格的上乘之作。稍上是民国年间采用现代技术建成的黑龙潭水库,高几十米的拦水大坝阻断古老的西溪,一处巍为壮观的人工瀑布横空出现(当时泰安仅仅是个巴掌大的小县城,现代化建筑凤毛麟角)。再往上就是水泥钢筋筑就、连绵几十华里、通达中天门的盘山公路。到达半山腰的中天门停车场,又可见一条钢筋铁骨的高山载人索道,悬挂在头顶的半空中往来穿梭。据称该索道是中国引进国外技术修建的第一条名山客运索道。从中天门上达岱顶月观峰南侧,落差607米,全长2078米,缆车在空中与山谷最深处的垂直距离有150米。建成之时在国内引起了不小轰动,并且由此开了国内名山大川大建特建索道的先河。

  这条游览路的主要景点集中在三个区域,进山口附近的天地广场、冯玉祥墓、黑龙潭、百丈崖、阴阳界、长寿桥等;接近半山腰的的马蹄峪、香油湾、顺天桥、通天桥、中天门等;以及中天门以上的增福庙、快活三里、斩云剑、云步桥、五松亭、对松山、十八盘、南天门等。但如果乘交通工具登山,这些景点只能从车窗里一瞥而过,或者从空中朦胧俯瞰,很难留下清晰记忆。

桃花峪登顶路简介:

  桃花峪位于泰山西麓,上段名桃花源,下段称桃花峪。因古时桃林满谷而名。又取义唐李贺“桃花乱落如红雨”诗意,名红雨川、红甫川。

  这条线路上世纪90年代前较闭塞,只有一条土路蜿蜒曲折通达山顶,且少有游人。进入90年代,先后修建了索道和盘山水泥公路,因登山条件改善,游人大增。比较其它几条登山旅游线,桃花峪登山线是最为便捷的一条登山线路,尤其对于沿公路从北方来的游客更是如此。

  说它是最便捷的登顶路,一是登山大门西距104国道只有3公里,尤其是济南、北京等北方来客,不必进泰安市区便可直接进山,省却了塞车辗转之苦。二是这条登顶路相对其它路线,山路较平缓,路途也较短。又因没有盘道,一般游客不从这条路徒步登顶。游客至此景区,先乘汽车后坐索道,轻轻松松可达山顶。

  具体游览过程为:从104公路看到醒目的路标后东拐,行约3公里,便可见路南侧有一大型停车场,这里便是登山起始处。一般情况下(尤其在旺季),自驾车不许上山。您只能将自驾车存放在该停车场,然后购买登山门票(102元)换乘景区中巴车上山(票价上行20元、下行18元)。乘车约半小时到达桃花源索道站,再换乘索道(上下行均为47元),九分钟后就可抵达岱顶。

  天烛峰景区徒步登顶路简介:

  天烛峰因形似蜡烛,其峰顶有一颗松树,远望象蜡烛的火焰而得名。泰山天烛峰广义讲,是指泰山东麓扫帚峪由山脚至山颠、长达5、4公里的带状风景区。从山脚的艾洼村起始,主要景点有:天烛胜景坊、仙鹤湾、鲤鱼背、望天门、华山松林、大小天烛峰、将军山、罗汉峰、避尘桥、八仙洞、黄花栈、天空山、老君庙、元君庙、灵异泉、莲花洞、玉女修真处、九龙岗、姊妹松、卧虎松等。其中大、小烛峰特别著名,形景特异,故以其名概称整个景区。

  天烛峰-后石坞线奇峰俊秀,松石多姿,自然之美不逊于张家界,是喜欢探险游、自助游的最佳线路。这条登山路是泰山所有登顶路中最为原始和古朴的路线,距泰山火车站约20公里路程,沿途人文景观相对较少。也正唯如此,从这条路登山,才得以看到泰山的原始风貌和真面目。由于这条路相对偏远闭塞,游客较少,因此也是喜欢幽静的游客登山的上佳选择。

  需要强调的是,这条路虽然人少,但自然景观与其它几条登顶路比较丝毫不差,是泰山风景“奥绝”所在。山道蜿蜒曲径通幽,峻岭重重嵯峨秀丽,幽谷深壑流水潺潺,古木森森参天蔽日,如果您是摄影爱好者,一定会步步留连,大获而归。此景区还是泰山欣赏古松的绝佳所在,尤其在天烛峰附近的后石坞古松园里。各种松树或挂在石崖上,或立在绝峰颠,或生在石缝中,争奇斗怪,千姿百态,美不胜收。比较著名的古松有双松挺立,偕肩为伴的姊妹松,以及在山坡俯卧生长、枝丫苍劲、状极特异的卧虎松。

  这里四季旅游各有特色美景:阳春赏花,盛夏戏溪,金秋尝果,隆冬看洞。尤其在旅游旺季,当其它路人满为患的时候,选择这条路攀登泰山,更是聪明人和有经验游客的优先选择。

  NO 1

  从古至今,登山路线有六条,山前山后各三条。

  山前三条:

  1、岱宗坊起始点古登山中路,今为登山东路,俗称红门路,又称天路。因为古东路今已废弃,所以此路就成为今人徒步登山的主要道路。从岱宗坊起始,经红门至中天门,再登南天门,过天街,直达泰山极顶——玉皇顶。外地游客在泰山火车站下车后,可先游岱庙,然后出岱庙北门至岱宗坊,步行直上泰山极顶,或步行至中天门后转乘缆车到南天门,再步行登上泰山极顶。

  2、天地广场起始点古登山西路,今为登山中路。俗称天外村路。原为石级盘道,从天外村过大众桥直通中天门,全长6公里。现已改修为西溪公路,全长12.5公里。外地游客在泰山火车站下车后,可乘3路公共汽车到天地广场,改乘登山游览车到中天门,然后乘缆车或步行到南天门,再沿天街至岱顶。

  3、桃花峪起始点是新近开辟的登山西路。从泰山火车站乘游览汽车西行,至泰安与济南的交界处向北折,沿新辟的桃花峪公路,行至桃花源索道站,改乘缆车可直达南天门。

  山后三条:

  1、天烛峰起始点乘车到泰山东北麓的天烛胜景坊下车,步行进山。自仙鹤湾、好汉坡、山呼台到大、小天烛峰,然后或步行,或乘后石坞缆车到达北天门,然后步行至泰山极顶。

  2、东御道起始点自泰山东南麓上梨园村起,途经柴草河,沿大直沟路,可从山后到达中天门,全长6公里。此路为古代进山东路,古称“环道”,汉武帝登山即走此路。因进山口离泰城较远,年久失修,目前尚未开通。

3、玉泉寺起始点为泰山北麓登山小道。北起和尚庄佛爷寺(又称玉泉寺),经卖饭棚子、老平台、云亭雾到达南天门。全长7公里。此路为古道,因进山口离泰城更远,游人罕至,且年久失修,崎岖难走,极少有人前往。

  泰安市位于山东省“一山一水一圣人”黄金旅游线中段,北依省会泉城济南,南邻孔子故里曲阜,总面积7762平方公里。泰安,寓“国泰民安”之意,泰城依山而建,山城一体,“蓝天、碧水、青山、绿色家园”,是一座历史文化名城,也是首批中国优秀旅游城市、中国特色魅力城市。

  泰安市旅游资源得天独厚。泰山风景名胜区面积426平方公里,主峰海拔1545米,拔地通天,气势磅礴,素有“五岳之首”、“天下第一山”的美誉。它融雄伟壮丽的自然风光和悠久灿烂的历史文化于一体,既是天然的山岳公园,又是中华民族历史文化的缩影,1982年被国务院列为国家重点风景名胜区,1987年被联合国教科文组织列为世界自然文化遗产,1992年又被国家旅游局列入“中国旅游胜地40佳”,2003年被评为“中华十大名山之首”,2005年被评为“中国最美的地方”,成为“国家地质公园”,2006年成为全国文明风景旅游区,荣获“中国最值得外国人去的50个地方”评选活动金奖。

  泰山“松石为骨,清泉为心。呼吸宇宙,吐纳风云”,自然风景壮丽多姿,“旭日东升”、“云海玉盘”、“黄河金带”、“晚霞夕照”四大自然奇观。泰山是座“神山”、“圣山”、“国山”,是炎黄子孙的精神家园。历代帝王登临泰山,封禅朝拜;孔子、司马迁、李白、杜甫等数不清的文人墨客览胜抒怀,留下千古绝唱;琳琅满的石刻如同一条历史长廊,演绎着古老的中华文明。泰山脚下的岱庙是泰山保存最大最完整的古建筑群,宋天贶殿为中国古代三大宫殿式建筑之一,秦刻石、汉柏、唐槐、天贶殿壁画、铜亭、铁塔等文物瑰宝,都有着巨大的文化价值和观赏价值。走进泰山,就走进泱泱五千年的中华文明史。

  泰安市辖泰山区、岱岳区、新泰市、肥城市、宁阳县、东平县6个县市区,风景名胜、文物古迹星罗棋布。全国重点文物保护单位大汶口文化遗址、八百里水泊梁山遗存水域东平湖、中国长城之父齐长城遗址、国家和省级森林公园徂徕山、腊山、牛山、莲花山、神童山;肥城十万亩桃花园、宁阳十万亩梨花园;泰安城区的天外村广场、泰山广场、虎山公园、东湖公园、南湖公园、天平湖公园、天庭乐园等众多景区景点点缀在泰山周围,形成“众星捧月”、“群龙拱岱”式的大旅游格局。

  作为中国首批优秀旅游城市,泰安交通便捷,距济南国际机场90公里,距青岛港300多公里,京沪铁路以及京沪、京神高速公路纵贯境内,即将修建的京沪高速公路也将在泰安设站,是重要的交通枢纽。随着旅游业的快速调发展,泰安市旅游基础设施不断完善,旅游环境日益优化,旅游服务水平不断提高。“会当凌绝顶,一览众山小”,今日的泰安、泰山正以开放的胸怀、独具的魅力,迎接四海宾朋。

  泰山小吃

  除了参会参展或公款消费,大部分游客还是钟情于地方特色浓郁的小吃。小吃被人吃的多了,自然也就演化为名吃了。

  ■泰安煎饼

  煎饼是有名的山东小吃,但泰山的煎饼更有特色。泰山的煎饼与山东其它地方不同,一是主要原料采用小米或玉米,以小米原料的为上品。二是泰山煎饼加工前多了一道发酵的工序。三是泰山煎饼薄如蝉翼,几乎透明。煎饼吃起来略带酸味,香软可口。

  煎饼最迟在明代已成泰安人的家常便饭。以煎饼为主料的小吃有油煎饼(煎饼加葱油、豆腐或白菜等馅烙制)、糖酥煎饼(小米面加白糖烙制)等。煎饼卷大葱更是妇孺皆知的街头小巷大众美食。

  ■三美豆腐

  无论去高档饭店,还是到街头餐馆,您都能品尝到清香味美的泰安三美豆腐。三美豆腐取意“泰安有三美,白菜、豆腐、水”的民间说法。真正的极品作法,除精选豆腐和白菜之外,必须用泰山泉水来炖,因此建议您选择靠近山麓或在登山途中有泉水处品尝这道菜。另外豆腐丸子、锅塌豆腐、砂锅豆腐、奶汤豆腐、软烧豆腐、羊肉炖豆腐、豆腐炒鸡蛋也是到处皆有的美味小吃。

  ■泰山烧烤

  泰山烧烤在泰山流行好像是近五、六年间的事。

  泰山烧烤有三种主要吃法。一是羊肉切成小块配以圆葱丝,加上佐料放在一个平铁盘子上煎烤,二是把羊肚切成片,穿成串,放进架在炭火上的小盆里煮;三是通常的烤羊肉串。

  泰山烧烤的诱人之处在于它是自助式的,分量够足,味道够浓,大块吃肉,大碗喝酒,典型的山东大汉吃法.

尽管卫生方面的专家多有微辞,但这种吃法却有日益膨胀之势,每至中午下午,尤其是晚上,人头躜动,烟雾缭绕,很是壮观。知名之处须提前占座。

  ■泰安白蜜食/泰山白糕

  以芝麻、花生油、细面粉、饴糖、蜂蜜、鸡蛋、豆沙泥、青红丝等近十几种原料,经磨、蒸、发、熬、炸、起酥、成型加工等近10道工序制成,工艺精巧考究。含有丰富的蛋白质、脂肪、葡萄糖、维生素C等多种营养成分,具有松、酥、香、甜、入口化渣、不粘牙、食而不腻的风味特点。有马蹄酥、向阳酥、荷花酥、羊角酥、蝴蝶酥、云子酥、海色酥、千层酥等8个花色品种,为古代贡品。

  另外,东平糟鱼、泰山蘑菇顿鸡、肥城狗肉也是名闻遐迩的泰山美味小吃。

  ■清真食品

  泰安为回族居住集中的城市,清真名吃较多。火车站西东岳大街路南的金家羊汤馆知名度最高。东岳大街中段劳动大厦东侧有清真餐饮一条街,回族同胞经营的清真食店鳞次栉比。

  泰山旅游推荐路线

  第一日:游览岱庙景区、泰山丽区核心景点、泰山旷区(泰山西路)核心景点

  上午:岱庙-岱宗坊-王母池-普照寺

  下午:冯玉祥墓-天地广场-白龙池-百丈崖-黑龙潭-阴阳界-长寿桥-无极庙-天胜寨-演兵场-元始天尊庙-月亮泉-扇子崖

  第二日:游览泰山奥区(泰山东路)、泰山妙区(岱顶)

  上午:红门-万仙楼-斗母宫-经石峪-柏洞-壶天阁-回马岭-中天门

  下午:中天门-快活三里-云步桥-五大夫松-朝阳洞-十八盘-南天门-天街-望吴胜迹-碧霞祠-大观峰-玉皇顶-拱北石-瞻鲁台-仙人桥

  第三日:游览泰山奥区(后山后石坞-天烛峰)、泰山秀区(桃花源)

  上午:拱北石观日出-丈人峰-北天门-后石坞-姊妹松-元君庙-灵异泉-卧虎松-古松园-小天烛峰-大天烛峰,然后由后石坞乘索道返回岱顶。

  下午:乘索道至桃花源,选择游览三岔涧、一线天、候愁涧、鹦鹉崖、老龙湾、黄石岩、牛角洞、海眼、元宝石、一线泉、钓鱼台、彩带溪、元君庙等景点,乘车返泰安城。

  旅游看点

  此三日游程遍游泰山八大景区中的六处:岱庙景区、泰山丽区、泰山旷区、泰山幽区、泰山妙区、泰山奥区(另两处景区为灵岩寺景区、玉泉寺景区),适合时间比较宽裕的游客。

  岱庙看点为三看。看最古:泰山最早的刻石李斯碑、汉武帝亲植的汉柏等。看最大:岱庙里的天贶殿为中国古代三大宫殿式建筑之一,后花园铜亭与北京颐和园铜亭、昆明鸣凤山铜亭,并称国内三大铜亭。看表演:岱庙内的仿古封禅表演是中国古代国家级大型庆典仪式的再现与重温。

  泰山东路(幽区)和泰山极顶(妙区)是历史悠久的登山路线和旅游区域。这里自然景观和人文景观交相辉映,既可以观赏到雄浑壮阔的大自然造化,又可以欣赏到中国自有文字记载以来,几乎每一朝代上至皇帝、下至平民百姓留下的大量碑铭石刻。在泰山东路和岱顶游览,您在为优美的自然风光所陶醉的同时,也是在读一部中国历史大书。只不过这部大书的文字不是印刷在纸上,而是镌刻在石崖或石壁上。

  泰山后石坞-天烛峰景区(奥区)则代表着泰山自然景色的极致,大自然历经亿万年岁月,将这里打造成一处巨硕无比的盆景。什么是钟灵神秀,什么是鬼斧神工,这里就是最好的诠释。

  泰山丽区的王母池三国时已建成,是泰山脚下最有名的道观。普照寺则是泰山附近最大的佛教寺院。

  泰山旷区(泰山西路)和泰山秀区(桃花源)夏秋两季水韵丰沛,有江南风光意蕴。两景区内有盘山公路上下贯通,在此游览,可以选择徒步,也可以选择乘坐交通工具。如果您乘坐缆车、汽车等现代化交通工具游览,会带给您与徒步旅游绝然不同的感触。

  NO.2

  泰山有四条登山路线:红门登山路、天外村游览公路、桃花源游览公路和天烛峰登山路。四条线路连接了八大景区,泰山的景色可谓气象万千,包罗万象。

  红门登山路,由岱庙开始,经红门、中天门、南天门,6600多级石阶就是一条通天大道。十八盘是红门登山路的精华,是追寻帝王封禅足迹,品位五千年泰山文化的经典线路。红门登山路全长6.5公里,一般体力需走3至4个小时。

  天外村游览公路,与红门路交汇于中天门。这里的山层峦叠嶂,林木葱郁。盘路全程13公里,乘游览车需30分钟。

  桃花源游览公路,位于泰山西麓。这里山清水秀,花果满谷,溪流潺潺,环境清幽,宛若世外桃源,有“泰山小江南”之称。

 天烛峰登山路,是一条新开发的游览线路。这里以自然景观为主,幽奥绝伦,山高水长,奇松耸立,怪石嶙峋,最适合探险寻幽。

  上泰山的路有4条,泰山上又有3条索道:中天门索道、桃花源索道和后石坞索道。泰山就像一个七巧板,组合不同,风格也各异。

  最理想的线路是在有限的时间内能游览到泰山风景名胜的精华、体会到泰山历史文化魅力的线路,这样的线路应当是:由岱庙开始,从红门路徒步登至南天门。如果不能走完全程,也可从天外村乘车至中天门,再徒步攀登十八盘。如果要轻轻松松游山,可以安排二日游,在山顶住宿。同时,游览要避免车上车下、索道往返,上下山尽量选择不同的线路,少走回头路。

  宾馆,标间价格应在130左右

  门票一定得自己买,另外上泰山有两个大门,一个可以坐车上中天门的票价100,一个是只能步行上中天门的,票价80。

  建议步行上山,坐索道和车下山

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有