加载中…
正文 字体大小:

赖声川:创意可以习?

(2006-12-28 18:08:06)
 
violet @ 2006-10-21 23:16

昨晚临睡觉前在网上看到一消息,21号(即今天)赖声川在王府井商务印书馆涵芬书店二楼做有关创意学的讲座,交流会后有《赖声川的创意学》一书的签售。

赖声川讲创意学? 俺非常惊讶。

对戏剧稍有关注的人应该都知道赖声川。他是和孟京辉齐名的先锋实验剧的头号招牌人物。他最最出名的话剧是《暗恋桃花源》。我没看过这个话剧,剧本也没读过。但赖声川=戏剧大师,这个概念等式在各种媒体的轰炸下早已在我心中定格。他还对创意学有研究?这个倒挺新鲜的。兼职的缘故,现在对“创意”这个词尤其敏感。

睡觉前心中在犹豫,到底要不要去看看呢?因为和同学在外逛了一天街,有些累,第二天又是周末,想赖赖床。 都要睡着了也没下定决心。闹钟调到了7点50。讲座10点开始。

然后,今早猛地醒来一看表,快9点了。 闹钟形同虚设。肯定睡梦中潜意识里有两个小人在打架:一个说起床吧,一个说再睡一会……洗了把脸,清醒了。还是决定要去。气喘吁吁地往南门跑,去坐地铁。到了售票窗口才知道自己口袋只有7块钱。忘记取钱了。 好落魄。在北京,以前兜里没有50块钱简直不敢出门。下了地铁王府井站,换乘103到灯市口大街,一边往嘴里塞鸡蛋,一边往道路两旁看找银行。赶啊赶,还是迟到了19分钟。讲座已经开始,书店二楼已经坐满了人,还有不少人是站着的。但总的来说,是个小型的交流会。

我赶到时,赖声川正一边放着PPT,一边对他以前创作的戏剧作品做介绍和讲解。

认真地听着,对赖声川及其主要作品有了更多的了解:赖声川是台湾龙头剧团【表演工作坊】艺术总监,多年来从事舞台剧、电影和电视的创作。他编导的著名舞台作品包括【表演工作坊】所演出的《那一夜,我们说相声》、《暗恋桃花源》、《圆环物语》、《台湾怪谭》、《红色的天空》、《我和我和他和他》、《十三角关系》等;电影作品有《暗恋桃花源》及《飞侠阿达》;电视作品有轰动台湾一时的另类电视影集《我们一家都是人》……

《暗恋桃花源》20周年纪念版将在11月中旬于北京重新上演,由黄磊和袁泉担纲主演。 有学生票哦,要去捧场。

在台湾,赖声川就是一块金字招牌。他觉得,他本身从事的就是创意工作,创意必须打破原有的概念和观念,对事物进行一个重新的整合和思考。

讲座中他谈的很多有关创意的理念,可以从他的书中和一些媒体的访谈中找到,俺懒得再一一写,作个链接,有兴趣的朋友自己看看:

赖声川在内地大谈创意学》:http://www.southcn.com/ent/yulefirst/200609270197.htm

《古人创意变价值 赖声川之创意学:创意人人都能学到》:http://stardaily.com.cn/view.asp?id=220675

提问时间,俺有幸问了一个问题,大体是关于创意和商业化如何平衡的问题(俺近来很关注这个问题,北京显著的一个例子是798,如今不少人指责798开始过于商业化……)。赖声川肯定了商业的价值,但是要成就一个好的创意,关键是创作者的动机。如果你的创作动机是为了挣大钱,往往不能真的把事情做好。当你全心全意,用所有的才华和努力投入去做一件你感兴趣并觉得有意义的事时,成功是水到渠成的事情。

智慧和技巧,很多人有后者,却缺乏前者。但智慧是可以习得的,如佛法一样,关键看个人修行。印度之旅,是赖声川的顿悟之旅。

生活充满创意。创意可以习得。

如何学习创意?看来得从他的书中来寻找可能的答案了。

 

交流会后签名售书活动。书店的《赖声川的创意学》脱销。 所以,我赶死赶活最后没能买到书,但还是请他在《暗恋桃花源》的宣传小册子上签了名。

对了,赖声川的另一个身份是老师。当他的学生应该很幸福吧?他健谈、平和,而且幽默。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有