加载中…
个人资料
岚之声
岚之声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,232
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有历史的未来是一匹野马

(2012-12-27 10:40:31)
标签:

杂谈

作者:于坚

   

   1980年代,我这一代人对未来充满着憧憬,未来就是光明,未来就是得救。那时最得人心的口号就是“面向现代化”。

 

    如今,中国已经已经置身未来。未来清楚明白实际得令人厌倦、令人郁闷。未来就这么简单,让历史、故乡、记忆全部成为废墟,“一张白纸”,焕然一新。未来不过是技术、物品、消费水平一次次的更新换代,未来不过是摩天大楼里的电梯速度更快,高速公路更长、更宽……而且是无休无止的更快、更宽、更长、更N。这种毫无悬念、例外的焕然一新几乎波及每一个人,每一个人都被升级换代了,而且正在次第进入新一轮的升级换代。这个未来已经不能拒绝了,不再是我们奔向它,而是它裹挟着我们呼啸前进——未来快车已经没有刹车了。

 

   这个未来(哪怕它并非未来的全部),就是我们几十年前欢呼的那一位吗?可以说,我们每个人都曾经举手鼓掌。如果这个未来终于动摇了人们对未来的信心,那么每个人都难辞其咎。郁闷,郁闷是一种清醒状态下的失语症,一种知道结果但无法改变的无奈感、分裂感。一方面,他的心灵世界、记忆、经验、习性、语言依然与过去保持着千丝万缕的联系;一方面,这个形而上世界在周围的现实中已经失去了载体。他的精神世界属于过去,而他的身体在奔向未来,身体与精神南辕北辙。没错,他还在使用汉语,这种农耕文明创造的语言已经使用五千年之久,而同时,这种语言所创造的传统世界正在灰飞烟灭。

 

   是历史创造了未来,而不是未来自己创造未来,这是一个真理。没有历史的未来是一匹野马,最后是任何力量都将无法驾驭。在物质世界的水平上突飞猛进,但郁闷却挥之不去:我们曾经有过语言,有过记忆,我们曾经叹道“天地有大美”“世界美如斯”。

 

   趁我们还能记得汉字的这会儿,重新想想:我们是谁,我们从哪里来,要去何处?如今这个未来真的是我们向往的吗?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2012年10月09日
后一篇:见与不见
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2012年10月09日
    后一篇 >见与不见
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有