加载中…
个人资料
岚之声
岚之声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,492
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

流浪汉与狗

(2010-09-18 20:05:35)
标签:

杂谈

    下班有时步行。在路上常会碰到一个流浪汉,肮脏破烂的衣服,蓬头垢面,但是不难看出他的年龄,很年轻,不会超过三十。从他身边走过时,我总是步履匆匆,警惕他会突然发狂打人,实际上一次也没有——他的眼里闪着温和的光。

 

    有一段时间没看见他了!前段时间因为修地铁经常塞车,偶尔步行,我发现了一个奇怪现象,这个流浪汉不再行走,而是固定的笔直地站在一个卖手机的大型卖场外面,任凭店门口疯狂的音乐震天吼,他也不为所动。也不知他是站了一天还是半天了,也不知他眼里到底看到了什么,很专注……感谢店主没怕他影响生意而赶他走!

   又过了段时间,又从那里经过,依然是他,依然笔直,从他赤裸的上身明显看出,他的前肋下和后背分别有小碗大的两个大疱,偷看一眼触目惊心!我不是医生,我判断不出他得了什么病,但完全可以肯定,他的生命有可能在某天消失,假如能遇到一个好心人……我不敢想象,他可能是哪个贫困家庭出来打工受了刺激而精神失常的孩子,也可能是哪个家庭出来打工一直未归的丈夫……总之对他家人来说他失踪了,他也找不到回家的路,迷茫的生命在一点点耗尽……如同地上的蝼蚁。

 

   昨天又从那里经过,见他面前有一瓶矿泉水,看样子是刚从冰柜拿出来的,还没动过,可能是哪个好心人给他买的吧!我有强烈想给他买份饭或是一个馒头的冲动,但是左右瞅瞅发现周围根本没有卖吃的。我承认自己的虚伪、不够真诚的善心和胆小,手机店外有卖冷饮的,我想买瓶饮料给他,我又担心他突然发狂打我,犹豫了二秒钟,我走开了……对弱者的同情充满了思绪……我不是一个高尚的人!

 

    想起了前段时间在小区散步时碰到的一只高贵的牧羊犬,棕黄色的毛油光发亮,象一个高贵的绅士。女儿很感兴趣,我也站在那看了一会。主人骄傲地介绍说,这是一只纯种德国牧羊犬,它特别耐寒,能呆在零下二十度的冰天雪地。因为它不怕冷怕热,所以他们专门给狗弄了一个房间,天一热就让在其空调房里活动,房间里面有狗玩具、狗滑梯。主人还经常开车带它出去玩,因为它喜欢坐车,车门一开,自己就坐到后座上,透过车窗一路观赏路边风景。听他说完我感觉这家人很会善待动物,同时也觉得主人变态。

 

    这只狗的待遇已超过了一般人,跟这个浪浪汉——世界上的高级动物的生活环境相比,那是有天壤之别!

    是什么造成了这样的差别,谁也说不清!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2010年08月15日
后一篇:一次超越
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2010年08月15日
    后一篇 >一次超越
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有