加载中…
个人资料
岚之声
岚之声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,492
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过这样一种生活

(2010-08-13 16:48:50)
标签:

杂谈

   过这样一种生活

 

    过这样一种生活:摆脱激情和欲望,心灵冷静而达观。痛苦和不安只从内心生发出来,也只从心灵深处消除。消除它们最初也许要一年,渐渐只用几天,甚至痛苦和不安一经生发即告消散,就像水滴落进炙热的火炭。

 

    既坚持劳作,又退隐心灵,保持精神一隅的宁静。让思想严肃、庄重而纯真;让生命甜美、忧郁和高贵。学会沉默,因为没有太多闲暇。学会尽义务,爱孩子、爱爱人、爱父母,爱他们胜过爱那些所谓紧迫的事情。既不被别人左右,也不去左右别人。

 

    不奇怪、不惊骇、不匆忙、不拖延、不困惑、不沮丧,不再用笑声掩饰焦虑,对幸运的事情不推辞,不炫耀,毫不做作地享受,失去也不渴求。

 

    一日之始,即意味着将会遇到好管闲事的人、忘恩负义的人、傲慢的人、欺诈的人、嫉妒的人、孤僻的人、但是不要恨,要怜悯。因为他们知道善恶而无力选择善,知道美丑而不觉己身丑。

 

    每时每刻都要思考,以摆脱别人的思想,也不把幸福寄予别的灵魂。不让自己的心声寂寞地说出来,又寂寞地消散,要听得懂你的灵魂在唱歌。

 

    不摧残灵魂、不脱离本性、不因为被排斥和被攻击而愤怒,不过于欢乐和痛苦,不做事不加思考。

 

    尊重自然,花正开放,果实腐烂之后却留香,谷穗低垂,猫跳跃,小鱼在水里游动。尊重自然会使心里愉悦。

 

    知道安宁不是别人给的,知道没人可以随心所欲,知道被称赞、被仰望、被逢迎,不等于被接受、被喜爱、被尊敬。被接受、被喜爱、被尊敬都比不过心灵的自足重要。

 

   尊重自己的意见和看法,尊重自己产生意见和看法的能力,也尊重别人产生意见和看法的能力,只要它从心而发。

 

   抓紧今日起所有的日子,不游荡、不枉费,现在就读以后想要读的书,因为怕到了晚年就没有了精力,记忆力也会衰退。自己帮自己,不把希望维系于他人,就像不拿细缆绳牵住一叶扁舟,怕风大雨大,会把它刮走。

 

   过这样一种生活:象王者一样沉思……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2010年06月10日
后一篇:2010年08月15日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2010年06月10日
    后一篇 >2010年08月15日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有