加载中…
个人资料
李以亮
李以亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:787,171
  • 关注人气:2,418
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019札记(12

(2019-08-06 17:16:52)
分类: 我的诗文
热情、坦荡、正直、磊落地做人,这只是一个自我要求——可以倡导,却无法要求他人——所以,你所有的努力,都是为了自己,为了那个自我要求不致落空,有所回报固然很好,得不到任何回报,也无可抱怨,更没什么大不了,大可不必介意。每个人的德性不一样,有高有低,修养也有差异,这就是人。你改变不了他人,也不要指望可能改变他人,正如你也不想被他人改变,这应该是一个成年人的基本意识。

我喜欢真正有个性的人,哪怕跟我不在一个频道。我所厌恶的,是空虚无聊,冷漠自私,乖戾无常,这些东西我都不认为是什么个性,恰恰是无个性的表征。

对匿名或无名存在的爱好,固然是这个加速物化的空虚世界的一副解毒剂,但是这并不能掩饰它仍然是消\极自\由下的一种消极选择,它导向的往往是非存在。

中年,最可怕的是失去了对新知的渴望。满足于已知,炒现饭,吃剩菜,乐此不疲,永远正确。功成名就的感觉满满,乐于往回看,晒成绩单,好汉只提当年勇。其次,是意淫晚年,暮气沉沉还自以为得计。一面往后看感觉活着就进入历史,一面往前看觊\觎不\朽。真正一体两面。

寂寞使人絮叨,孤独教人沉默。

我之相信报应,不是认可迷信,勿宁说报应也者,实乃未被认识的客观规律,也就是必然性。所谓苍\天饶过谁,应做如是观。有因就有果,什么时候来,表现形式怎么样,时间沉淀了就看得清清楚楚,此前之所以看不清楚,还是由于认识不到位,或者猪油蒙了眼睛。

——什么时候你才会懂得,活着是一件不必着急的事?
——我并不急,只是心有不甘……

身体不是你的提款机,而是你需要供养的对象,你欠他多少,就要还多少,毫不含糊。

一个人自恋的可忍受度,跟她的漂亮程度是成正比的。犯错误往往是忽视或者忘记了这个道理,无视容忍不容忍,但求自恋——这很像是一种独立自足性,如果狭隘地理解这个独立自足性。

有不利\令智\昏的人吗?有不被收\买——不被利益和所谓名誉收\买的人吗?……有不被表象迷糊的人吗?有吃了也不嘴软的人吗?有伸手也打笑脸人的人吗?这样要求可能不近人情,不是说实际上应该这样做,做一个不辩好坏的人。但是,难道也不该警惕吗?心里想着纯粹,名义上挺着艺术,表面上装着先锋,那就更应该警惕。这时代假象太多,自省自警,保持清醒的确是一个太难太难的事情,难度首先在于自己,自己那颗随风飘荡的心。

谁没有过二十岁基于无知的“创作”的冲动?以及改变历\史的自诩天才的幻觉?如果十年过去了,二十年过去,依然还保持了那样一些东西,大概率就是,这是一个白痴混混。记得是奥登大叔说的——肤浅也可以是一辈子的。

反对僵\化的理论和认识是对的,但是,反对本身不是反对的目的,求真知才是目的。庸\人的反对只有反对,突出自己而不要真理。只要顺着庸\人的词汇表多看几眼,就能感觉到,在那些毫无新意的饶舌背后,是同样僵\化陈腐的思维。

这世界上最霸\道的权\力是什么权\力?就是他代替你定义何为幸福。他垄断幸福的定义权,而你还不能质疑。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有