加载中…
个人资料
云海听浮
云海听浮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,998
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[墨攻观后随笔]墨者.将领

(2006-11-29 18:31:38)
分类: 娱乐
[墨攻观后随笔]墨者.将领[墨攻观后随笔]墨者.将领加上首映,墨攻已经看了两遍半了~很喜欢革离和巷淹中,这篇文章是为他们两个写的~

----------------------------------------------

男人叫革离。
衣衫褴褛的男人,不修边幅,浓浓的胡茬凌乱地排列。他的棕色藏袍有被尘土洗礼的痕迹,间或粘上几根枯黄的杂草,他似是从不曾打理。剑眉星目,棱角分明的脸孔。他的头发这样短,根根直立。偶尔戴上白色的头巾,偶尔用黑色的布帽紧紧地包裹。
他是一个墨者,却被腐化的墨家遗弃。人们称他先生,却会在危急关头众叛亲离。
一个注定孤独的男人,他宣传着兼爱,却没有人给他爱的施舍。一个注定成为牺牲品的男人,他不求回报的付出,却不能换来他想要保护的人的信任。

男人叫巷淹中。
身着战袍的男人,他有着花白的胡须和头发。岁月在这张脸孔上留下斑驳的烙印,然而眉宇间英气犹存。话语浑厚,精神矍铄。他的身后有着“巷”的旗帜,举手投足间流露着将军的威严与气魄。
他是一个将领,他的世界从来以成败论英雄。他习惯了站在顶端被人们仰视瞩目,他习惯了金戈铁马,岁月峥嵘。

男人与男人的相逢注定在战场。刀光剑影,染血的尸体堆满了墙头。

——淹中特来与先生一会,果然是个人物。
——小败不足挂齿,将军言重了。

没有战争,何来将帅。没有战争,何来墨者。
攻与非攻,原本就只存在于这样一个混乱的时代。巷淹中与革离也注定抱持着自己的信仰擦肩而过。赞美与欣赏都只是玩笑,战争中不存在侥幸,只有置之死地而后生的残酷。
他率领着十万大军凶狠地攻城。他带领着四千平民拼死地抵抗。
战火与鲜血中是否看得到清澈的眼泪。女人趴在丈夫的尸体上哭泣,孩子眨着明亮的眼睛,不知道父亲离去了便再也不能归来。
王室里的男人仍旧花天酒地。几千条人命也抵不过身为王者的权力与威严。
背叛,追杀。残酷的报答。

墨者的付出从不奢求回报,墨者要爱所有的人,那些恨他的人,那些背叛他的人。
岂能尽如人意,但求无愧于心。
他这样说。可是这一刻,他的心里是不是真的没有痛苦。

终于占领梁城的将领却不曾有胜利的喜悦。区区梁城是否值得巷淹中赔上如此的时间与兵力。
他要的不是梁城,只是革离一个。

——我答应退兵就是为了战胜你,你却不跟我打。我率领十万大军攻打燕国,未及与燕军交战,便已葬送五千,仍然未能占领梁城。可是至少在这一刻,我能杀了你,为五千将士复仇。
——不要用死人当借口,掩饰自己的暴行。别忘了,战争只会将更多的活人往死里推,活的死的都不会安宁。
——你住口!能活着离开的,就是最后的胜利者。
——活着就是胜利吗?你活着,那五千将士就能回家吗?撤兵,不然,你余下的将士也要一起陪葬。

革离不曾屈服,革离不会屈服。革离不曾放弃,革离不会放弃。
人为什么要杀人,又为什么要把无辜的人卷进战火。
对与错原本就不重要,即使是对的,有些人也未必会做。
人世间没有因果,只有成败。

——看到了吗?是为了部下,还是为了自己的欲望。撤兵吧,别让更多的人为我们牺牲。
——你走吧。活着离开的,就是最后的胜利者。我输了,就该留下,接受失败的结局。
——将军。难道生命就不如胜利重要吗?
——活得有意义才是我的生命。你走吧,把我的人带走。
——我帮不了你。你的人得你自己去救。

生命诚可贵。巷淹中不是不懂,只是有些事情,他不能够放下。
国家。军令。胜利。尊严。
将军总比智者有着更多沉重的牵挂。
于是他不能离开。于是他宁可选择这样的死亡。

墨者带着孤儿离开。他的“非攻.兼爱”多了一份厚重的悲凉。他是否记得有一个将军邀请他打一场没有鲜血的战争,他是否知道有一个将军死得这样坦荡,不留遗憾。
因为墨家的兼爱真的借由革离传达到他的心底。巷淹中不是第一个,也决不是最后一个。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有