加载中…
个人资料
云海听浮
云海听浮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,998
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“你那里下雪了么?”

(2006-11-06 09:19:57)
分类: 生活
“你那里下雪了么?”今天终于下雪了,像过了预产期的婴儿似的,飘飘洒洒的,虽然说不是很大,但还是给了一颗久盼的心一个差强人意的说法,该来的还是来了,虽然晚了些。记得有一年大雪,大地白皑皑一片,那么的纯洁与宁静,闭着眼睛,仰起脸庞,可以等待亲吻,轻轻一触就匆匆逃遁,惊慌得好象初恋的眼神。
信手翻了一下去年的台历,11月22日[小雪]、12.7[大雪],24节气的节骨眼上就应该有所表示了。明儿就是1.5[小寒]了,推开教室临街的那扇窗,几朵淘气的雪花蹿到了袖口,我还以他们不怕冷呢,原来也是希望我能“大庇天下寒士俱欢颜”,给一点小小温暖。傍晚的三岔路口依然车水马龙,陡然间却有了一种浪漫的感觉,也许是此情此景看多了,总觉得朦胧下的灯红酒绿,添上了一抹暧昧的暖调。
差让玻璃披上了一层洁白的婚纱,哈一口气,攥起了左手,用手心和手背的接合处,在上面轻轻盖了一个章,顶端又添上了几个小点儿,一个脚印儿就魔法似的出来了,接着,两个,三个,四个……一串脚印儿宛如过去的岁月,诗意的路过。
很是喜欢《问刘十九》中的诗句,“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。天晚将欲雪,能饮一杯无?”如果说古代雅士喜欢雨打芭蕉读禁书,西窗剪烛叙旧情的话,那么围炉小坐,几盘小菜,一壶珍藏许久刚开封的美酒,便硬生生地把前者比了下去,与君一席话,胜读十年书,读书有了;推杯换盏,把酒言欢,促膝长谈也有了,更多了一些暖胃的酒菜,一些醉人的暖意。
家人曾经对我说过,我来到这个世界的时候,也是飘着雪花的,时值大寒,滴水成冰,我要是个女的,估计家里就会给起个“雪莹、冰清、玉洁、寒凝……”之类的名字了。我实习的时候,出来的那天也是漫天飞雪,虽然没有“飞雪连天射白鹿”的兴致,但是看到那飘舞的雪花,哈了一口气,颇有风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返的气概。
有段时间风行交笔友,一个新疆的朋友本想夹一片标准的天山六角雪花给我的,我说,心意我领了,要不我先汇钱过去,顺便买个冰箱冰柜的,装它一箱子,来年骄阳盛夏,烈日当头之时,欣赏实用两相宜,不亦快哉?“你那里下雪了么?”也成了朋友间最贴心的问候,轻声地问,用心着听,望着窗外的雪景,暖流悄然间潜入心扉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:乱笔
后一篇:车祸后感悟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇乱笔
    后一篇 >车祸后感悟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有