加载中…
个人资料
云海听浮
云海听浮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,998
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乱笔

(2006-11-04 10:35:08)
分类: 生活
隔了一个月没有写写东西,该是可以写出很多东西,这是我朴素的想法。可我又想,思想是可以一直放在脑子中然后随你想要时去取出来吗?所以其实有时想到什么就写下来是一件很好的事。
一天可能可以算是一个很好的周期,睡眠的时间是最自由的时候。这么多年了,每天晚上或如此或如彼的梦成为当中一个重要的组成部分,还有暇想,还很庆幸赶在儿童的节日前努力地写点东西然后努力地暇想。书包里好多文章起了头又匆匆煞了尾,我怀疑起自己来,从来不可能在一些间隔后再接着原来的,又再起,再煞尾。这或许和我的人生观有关,好多事情的时候,到了中间,没想着如何使接下来的变好,却只是想着重新来一次,我会做得更好。所以,职业里应该不会有与之相关的,比如说是补鞋的,我只会是个做鞋的。
今天下午上的课让我很有感触,为艺术而艺术,为文章而文章。我很喜欢,于是我便想了开去,写东西时若是硬要往文章里带点什么思想性的东西,会是一件很累的事情,写了真性情才是让人觉得舒坦。韩愈说的“文以载道”我便十分地反感,或者可以把“文以载道”用一种不同于以前的方式来理解,便是这是读者在读时的“载道”,而不是写作时的一种使命。文章断然不是写完就完的,每一次地拜读都是一次创作的过程,一千个读者有一千个哈姆雷特,莎士比亚心里就一种,若是他想到了这么多的后续,该是写不出文字来的罢。所以,书写文字该是一项纯洁的事情,不要让别人来沾染了去,至于思想的问题,那是后话了。
于是我又趴在窗口,在这个子夜的时分里。数小时前开始的雨让一切反而显得静的。不远处的宣传栏里的日光灯打着不平路面里的水,反光得让人有一些感伤,深夜无人欣赏时,它还在努力地表现自己,一样舞蹈,像是一朵花一样的。偶尔经过的行人或车辆短暂地破坏这个气氛,回到原来的事物一样宁静。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有