加载中…
个人资料
云海听浮
云海听浮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,007
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从“超女露底”到“强奸选择”看媒体与大众的导师心理

(2006-08-29 15:13:24)
分类: 娱乐
网络上从来没有冷清过,一波未平,一波又起,话题此消彼涨,媒体与大众乐此不疲。大约转得多了,心理已经接近麻木的底线,最近比较热闹的几件事情,如网络色情信息的整顿,艺人的走光,跳梁小丑的拙劣表演,身体写作,恶搞英雄人物等等,可能是因为大众普遍的道德水平还能维持吧,舆论偏向大众呼声尚能与我比较一致。惟独“超女露底事件”与女作家“对待强奸是否要冒死反抗”则众说纷纭,网民“仁者见仁,智者见智”,不甘寂寞,大骂者有之,支持者有之。本人在昨晚偶然见了两个帖子:〈 [视频]最近炒得火热的超女露底事件全过程〉〈 当强奸来临,是咬断三寸舌还是递上避孕套?〉忍不住也想做回导师了。

说说所谓的超女“露底”

首先来说说〈超女露底事件〉,细细看来,某超女参赛者在台上表现也很自然,又唱又蹦,很活泼,唱得不错,跳得不错,如果不是一个停滞的特写镜头,再加上一个特意标注,这个历时不足0.5秒的所谓“露底”镜头在我等眼拙的糊涂观众眼里,一晃而过,根本没有引起注意。不禁心中疑惑不解,为何一个如此短暂的所谓“露底”镜头,偏偏被媒体给捕捉到了呢?很是佩服,没看表演,却专注于露出白色安全裤的眼力非同一般。


我与“某超女”并不熟,从不看超女,更不是粉丝,甚至作为一个有15岁女儿的中年人,对“超女”这个选秀节目从不以为然甚至到心生厌恶。然而看了这一段视频,更是不以为然了。如果我是她的粉丝,甚至还会为她辩护:那不过是一个随意的动作,无意撩起了短裙,舞蹈嘛,又不是课堂,我们看芭蕾舞,那样短的舞裙,那还不得频频走光,整台走光?也不至于就"光"了,“露底”了,这女孩也不至于像大众媒体所想的那样暧昧隐晦或庸俗不堪了。然而就是一些不良媒体,过分渲染夸大,把一个本来可以隐过不提的细节酿成了“轩然大波”,宣称此节目和女孩被“广电局”盯上了,并上升到道德水平。诚然,作为公众人物,自身形象非常重要,超女节目和超女本身在青少年中有着不可低估的影响力,但媒体的引导能力真的是令人侧目,成也萧何,败也萧何,说高说低全在一支笔。究竟是此超女下流,还是媒体更下流?谁的道德水平更低下?相信很多观看超女节目的观众并没有注意到这个细节,但在媒体的关注下,不免引发好奇,劣根激发,重放镜头,再度回味。恶!媒体,你要将大众的娱乐引向何方?


再说说“强奸到底该不该冒死抵抗”

女作家“深海水妖”写了一篇“女性不应该冒死抵抗强奸”的文章,引发口水大战,该与不该,众网民引经据典,上至道德规范,历史传统,下到女性心理,生命贵贱,说什么的都有:有人说不反抗是羞耻,应该拼死捍卫尊严;有人说保命要紧,生命重于器官;还有人建议,在无法反抗时为强奸犯递上避孕套,最低限度地保护自己不受性病和怀孕的侵扰;更有甚者,居然说如果女性不愿意,男性根本无法实施强奸,言下之意,强奸是在女性半推半就的情况下发生的,无知兼无耻!我在这里只想说,没有经历强奸,没有任何权力说三道四。

强奸女性是什么行为?男性利用生理和心理优势,在违反女性意愿的情况下,强迫与女性发生性关系,对女性的生理心理造成严重损害,相信每一个遭受强奸的女性不会在事后玩味欣赏,相反在心中将留下不可磨灭的羞辱恐惧厌恶和仇视。我不想探讨女性的生理心理,只在这里讲两个案例。

阿扣(和尚)是一个受过现代教育的西医师,与我在基层乡下工作多年,他是一个受人尊敬的不曾坐位的活佛。有关他的一些事情我曾在我的文章中笼统说过。下面将要说到的故事是他和我的亲身经历,网友可以自己思想。

那是一个冬天,乡上的工作人员走得差不多了,只剩下阿扣在医院值班。一天深夜,急促的敲门声把他惊醒,开门一看,是某单位的何某,一个二十几岁的女子,抱着几个月大的婴儿,一进门,就抓住阿扣的手臂瘫倒在地,大哭,问了半天,何某断断续续地讲述:“肖某今晚说找我有事,骗我开了门,结果一进来就抱着我......”“我反抗,挣扎,什么话都说尽了,快吓死了”“我想不到,平时我们关系挺好的”“我还对他说,我爱人回来饶不过他”“我挣扎得没了一点力气,从来没这样累过”“真的,他没得手,我对他说,你杀了我吧,我不想活了”“你要害了我,我就死给你看......”肖某未结婚,刚成年,不知道是掌握不了方法,遭遇剧烈反抗不能得手后色心逐渐消退,还是被吓住了,或者还有良知,对何某停止了侵犯,在得到何某不报案的承诺后,居然自行离开。何某怕他返回,急忙抱着小孩来到阿扣处寻求庇护。阿扣怜悯地看着眼前浑身哆嗦并无几分姿色的女子,她反抗了,反抗到精疲力竭,恐惧到几乎崩溃。阿扣本身也是个年轻人,没经历过任何风浪,除了气愤,无奈,也感觉害怕,在这个远离人群没有派出所没有帮手的情况下,他还没有足够的胆量去为何姓女子出头,万一触怒了肖某,后果有多严重不得而知。所幸她遇到的是这样一个侵犯者,怎么说呢,能够回头的侵犯者。在此事件中,何某虽然惊吓过度,好歹凭反抗为自己保住了贞节,若是不反抗,或是反抗不剧烈,可想而知会有什么样的结果--事后报案,可能毁掉一个家庭,毁掉年轻的肖某。何某的爱人回来后此事如何解决不得而知,但肖某从此极力远离何某一家,影响范围极小。在偏远的民族地区,人们采取的可能是另外一种更宽容后果不严重的处理方式。

一个秋日的下午,寨子里和乡上的人员都倒河边搭上帐篷耍坝子,我也参加了,也是只留下阿扣一个人值班,不一会儿,他慌慌张张到河边找我回医院,路上问他什么事,怎么也不说,说到了就知道了,我看他哆嗦个不停,也不敢多问。回医院一看,门诊室里长凳上躺着寨子里最漂亮的姑娘卓玛,不过整个人已经快变形了,脸上身上到处是血,脖子上一道口子已经被阿扣缝合包扎好。我为她做了检查,整个面孔肿胀,手臂和腿有青紫淤血,她说下身很痛,要给她检查她又拒绝,问她发生了什么事,不说,只说很累很困,睡一会儿就回家。但我和阿扣交换的眼光说明我们其实已经猜到怎么回事了。

卓玛很漂亮,因为曾被选到县城跳舞,所以在寨子里很是心高气傲,羡慕在单位工作的人。按本地的习惯,像她这样已经十八九岁的姑娘早就嫁人了,可她硬是不嫁,说要找到一个她真正喜欢的汉人才结婚。没想到会出这样的事。

正当我要阿扣去报案的时候,卓玛睁开眼睛,说,不要报案,你们报了我也不会承认,我死了也是你们害的。是我自己不好,不该相信他,我只恨我自己力气太小,胆子也太小,他打我我都不怕,他割了我一刀,说要杀了我和我全家,我就害怕了。我不愿意的,但我的腿快被他压断了,很痛,真的很痛,求求你们不要跟别人说,我家里人知道了,肯定会去找他,这寨子里全是亲戚朋友,打杀起来不知道要出多少事,他就是被关了,我也没脸见人了。我问卓玛,那你打算怎么办?她苦笑着说,还能怎么办?只好......眼里全是无奈和恨意。考虑到当事人的情况,本地的约定俗成,我们愤恨之余,却无可奈何。

几个月后,卓玛结婚了,嫁给一个寨子里名声不好,却异常凶悍的人。我们自然知道原由,只有默默祝卓玛能摆脱阴影,好好生活。谁知道,结婚不久,卓玛就因故意杀人被判处无期徒刑,死者正是她的丈夫,死法很是离奇凄惨。

去年阿扣因为生病,到内地治疗,顺便去某监狱看望了卓玛,说她过得很开心,不后悔,因为表现好已经减刑了,以后出去不再回家乡。

强奸,一个丑恶的话题,一个令受害女性感到羞辱和痛恨的过程,带给女性的,是一生无尽的伤害。女性因为生理或心理的原因无法对抗,然而在心中会埋下仇恨的种子,可能这颗仇恨的种子会因为没有萌发的条件憋屈地隐藏一生,也可能在外界某些条件的刺激下突然爆发。我们该警告的,是强奸犯或者是准备实施强奸的男性,你也许在受害人无奈的痛哭中得意的狞笑,但天网恢恢,你受着受害女性充满怨毒的诅咒,你做的孽随时可能偿还!

所以,强奸中,我们指责的,不应该是受害女性,也不应该明确指出女性在此过程中应该怎么做,谁也不知道当时会发生怎样的情况,只有让受害女性自己判断哪一种情况在当时对自己最有利。当强奸犯的侮辱让她痛不欲生,感觉生不如死时,冒死反抗未尝不可。但蝼蚁尚且贪生,能活下来为什么不活?道学家提倡的冒死反抗,你害了她一条性命,“生命至上者”,你害了她的贞节。让受害女性自己去判断,当危及贞节时怎么办,甚或危及生命时又该怎么办,当受到无法对抗的伤害,局外人无法帮助时,只有她自己才有权利决定自己的生命与尊严的位置。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有