加载中…
个人资料
睡睡兔
睡睡兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,131
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小象的故事

(2016-11-09 05:45:02)
分类: 我的作品

小象的故事

小象长着一双圆圆的眼睛,大大的耳朵,长长的鼻子。他像每一个旅行者,背着圆鼓鼓的背包,沿着道路一路走,一路望着沿途的风景。

他走过一片森林边,看见一只小鹿,一蹦一跳地,忽而停下,悬起一条腿,歪着头,看着对面,仿佛前面出现了一块镜子,他在从镜子中看着自己。

小象向小鹿跑去,问他:“你想玩‘你有我也有’的游戏吗?”

小鹿问:“好啊,怎么玩?”

小象放下背包,说:“那你说你有什么?”

小鹿想了想,说:“我有分岔的鹿角。”

小象想了想,拍起手说:“我也有鹿角!”

小象明明没有啊,小鹿也很好奇地打量这只从没见过的小象。

小象是这样解释道:“因为我们是好朋友啊,所以,你有我也有。”

小鹿似懂非懂地点了点头

小象走进森林,碰见了一只鹦鹉,就去问鹦鹉:“你想玩你有我也有的游戏吗?”

鹦鹉说:“好啊。”

小象说:“那你说你有什么啊?”

鹦鹉说:“我有漂亮的羽毛。”

小象想了想,说:“我也有漂亮的羽毛。”

鹦鹉问:“你怎么会有羽毛呢?”

小象回答说:“因为,我们是好朋友啊,你有我也有。”

鹦鹉听了,似懂非懂地点了点头。

小象在森林里找到了一条小蛇,他问小蛇:“我们一起玩你有我也有的游戏吧。”

小蛇说:“好啊。”

小象说:“那你说你有什么。”

小蛇说:“我有可以随意弯曲的身体。”

小象想了想,说:“我也有可以随意弯曲的身体。”

“你怎么会和我一样呢?”

“因为我们是好朋友啊,你有我也有。”

小蛇似懂非懂地点了点头。

小象找到了一只小水獭,她坐在池塘边,静静地看着眼前的河水,小象跑过去问他:“我们一起玩你有我也有的游戏吧。”

小水獭说:“好啊。”

小象说:“那你说你有什么啊?”

小水獭想了想,说:“我看件小鱼游来游去了。”

小象向河里看,可没有小鱼,他又看了看,拍手说:“我也看到小鱼了。”

小象遇到一只小狮子,坐在地上哇哇地哭,他走过去拉着小狮子的手说:“我们一起玩你有我也有的游戏吧。”

小狮子伤心的说不出话来,摇着头一个劲地哭。小象想了想,坐在小狮子身边,也哭起来。

小狮子停止了哭声,回过头问他:“你也有伤心事吗?”

小象回答说:“我们是好朋友啊,你哭我也哭。”

小象在森林里,找到了很多像他一样的动物,每找到一个,他就追着和人家玩你有我也有的游戏。有一次,他们正在热热闹闹地玩,一只小孔雀也来参加。小象就问小孔雀:“你有什么呀?”

小孔雀回答说:“我的数学刚考了一百分。”

小象拍手说:“那我也考了一百分。”

小孔雀听了小象的话,生气了:“你不能说你考了一百分,一百分是我的,你得说你没有一百分。”

小象说:“为什么?我们是好朋友啊,你有我也有。”

森林里有只小狐狸,他长着红色的皮毛,白色的尖脸。他总爱捉弄别人,觉得在森林里,谁也没有他聪明。小象问他:小狐狸,你有什么?他却不说,反而这样回答:“我有一双小眼睛。”

“那我也有一双小眼睛。”小象高兴地回答

“我还觉得自己像个丑八怪。”狡猾的小狐狸说。

小象回答说:“那我也像丑八怪。”

小狐狸又说:“那我还很傻。”

小象说:“那我也很傻,我们是好朋友,你要很傻我就很傻。”

小狐狸被小象的样子逗得乐不可支地跑开了,每见到人就止不住笑得腰都直不起来了,说森林里来了一只傻小象。

夏天过去,起风了,秋天来了。在森林里,有这样一条人人都知道的规矩,一个季节过去,原先的游戏就作废了,大家要找出新的游戏来玩。可小象还是整天追着别人,玩以前的游戏,可大家都已经着迷地忙着玩起了新的游戏,很多动物开始躲着他,见了他都摆手:我们可以和你玩,但不玩你那个你有我也有的游戏了。

愿意玩这个游戏的人变少了,小象也觉得孤独了,他默默地收拾好背包,踏上了离开森林的道路。刚出森林,就迎面碰到了从山边跑过来的小狐狸,小狐狸围着小象转了好几圈,然后,假装和气地对小象说:“小象,和我玩你有我也有的游戏吧。”

小象高兴地说:“好啊,那你说你有什么?”

小狐狸骗他说:“你看到远处那座雪山没?刚才我爬到了高高的雪山山顶,爬到了云雾缭绕的雪线上,我从那儿一跳一跳地翻过了大山,跑到了山的那一边,从没有人去过那里,可我做到了,你相信不相信?”

“我相信啊,我们是好朋友,我也能爬上那座雪山。”小象拍着手说。小狐狸看小象好像真信了,抿着嘴,开心地跑走了。

告别了小狐狸,小象沿着山路,向着密林深处走去,有几棵大树倒在一起,挡住了前行道路,小象想用身体把树木推开,他使劲倚住大树,把大树向一边推,就差一点,树木就移出道路了,可不管他怎么用力,树木就是不动。这时,小鹿跑来了,他用自己的鹿角和小象一起使劲,大树搬开了。

走着走着,小象在一片密林里丢失了方向。他在林子里犹豫着,,不知道应该往哪里去了。这时,小鹦鹉飞来了,她高高地从树林的上空飞过去,飞到前面,探明了道路,然后回来,在她的指点下,小象很快走出了树林。

小象走上了一个陡峭的山坡,坡上都是乱石,滑溜溜的,小象要用鼻子拉住路边的一棵树木,才能向前走上一步。小象这样一步一步走着,眼看就要到坡顶了,可是小象的鼻子怎么也够不到下一棵小树,不管小象怎么甩头,鼻子离前面的那棵小树都差了一截,小象使了半天劲,汗都冒出来了,眼看就要从坡上滑下去,前功尽弃了。这时,小蛇从旁边的石缝里钻了出来,小蛇接在鼻子上,鼻子立刻长了一截,小象甩出鼻子,小蛇轻松地就抓住了小树,两人一使劲,小象就爬上了坡顶。

小象翻过一座山岭,走到了河边,下过雨后,山上新增加的几条小溪都汇集在这里,让河水变得又深又急,连树木都会被冲走。小象试了几次,都没找过可以过河的地点。这时,小水獭赶来了,他在上游忙碌地搭起一座座水坝,把一条条小溪的水挡住了,河水变浅变缓了,小水獭一边补着水坝,一边招呼小象,赶快过去啊,一会儿水又要漫过水坝了。

终于,小象来到了雪山脚下,他真的来爬雪山了,他爬过草地,向着覆盖着白皑皑雪的顶峰攀去,小象长这么大,头一次见到这样的情景,可是他想着,小狐狸说他能爬过雪山,我们是好朋友,那我也行。

越往高处走,风越来越大,气温下降得越快,小象的手脚快要冻僵了,他把悲伤的背包打开,里面装满了他搜集来的各种各样的吃的,小象把所有吃的都吃到肚子里,可是这些也远远不够他抵御寒冷的,没走上多远,小象就觉得又冷又饿,又走了一段,他再也没有力气爬了,他卧在雪地里,缩成了一团,他的身体被白雪盖满了,眼睛上都落满了雪花,好像没有力气睁开了。

这时,他往山下看了一眼,看见那只爱捉弄人的小狐狸在雪地里,一跳一跳地跑上来了,后面跟着骄傲的小孔雀,还有他认识的许多动物们,他们运来了保暖用的皮毛,丰盛的食物。他们全都围拢在小象身边,小象缓过来了,看到这么多东西,就说,我那么傻,你们干嘛送给我这么多东西?大家说,我们是好朋友啊,你傻我也傻。

爱哭鼻子的小狮子也在队伍中,小象问他:“你怎么也来了?”小狮子说:“你不是说我们是好朋友嘛,虽然我没有带东西,可你要是想哭,我可以陪你。”

爱捉弄人的小狐狸满脸惭愧地说:“都是我不好,我一开始就是骗你的,这座雪山我从来没有爬上来过,我不知道你真的会来爬雪山。”

大家问小象问什么要爬雪山。小象开心了,就对朋友们说出了他的故事。原来小象要翻过雪山,到山那边一个叫阳光镇的地方去。小象本来生活在遥远的热带,在那里,大象无忧无虑地生活,没有任何天敌能威胁到他们的生存,大象的食量很大,每天要吃掉很多果实、枝叶,这些植物吃到嘴里,要靠嘴里的两颗臼齿慢慢研磨磨碎,再咽下,才能消化。大约每过十年,象的牙齿就会磨坏、脱落,再长出新的臼齿,到了六七十岁时,大象再也长不出新的牙齿了,因此也就无法进食了。小象想要延长那些年老大象的寿命,他想出了一个好主意,要是造出给大象用的假牙,等到大象们最后的臼齿脱落了,就给他们戴上假牙,那么,也许那些年老的大象还能再活很多很多年。小象给全世界的科学家写信,告诉他们他的想法,他接到了三个人的来信,答应帮助他造出大象用的假牙。他选择了其中一个,那是一位叫做淘气睿的小男孩,年纪跟他差不多,住在雪山背后一个叫阳光小镇的地方。前些日子,他给淘气睿写信,询问他假牙做的怎样了。淘气睿回信来说,他正在努力呢,一切顺利,让他耐心等着,等他造出假牙,就马上给他寄来。小象回信去说,他可不愿等了,他要前来找他,和他一起把大象假牙造出来。这样,小象告别了象群和爸爸妈妈,背着背包,向阳光小镇走去了。

那么,这只小象能够在朋友们的帮助下,翻过雪山,并造出他想要的大象假牙吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有