加载中…
正文 字体大小:

艺术节看戏之一:京剧现代戏《风雨老腔》

(2008-10-16 23:34:35)
标签:

文化

京剧

风雨老腔

陕西省京剧团

胡海琴

马力克

分类: 自由言论

艺术节看戏之一:京剧现代戏《风雨老腔》

 

    从三年前的第四届陕西省艺术节,到如今正在如火如荼举行的第五届陕西省艺术节,整整3年。从京剧现代戏《雷雨》,到最新力作《风雨老腔》,陕西省京剧团较之以前,露脸的机会多了,名气也渐渐地有了。三年,对一部舞台艺术作品而言,是很短暂的,俗话说,十年磨一戏,要想成为流传的经典,时间这个过程是少不了的,所以,京剧《雷雨》仍有上升的机会,至于能否成为精品,那就很难断定了。不过,我委实地希望它能走进北京、天津,让挑剔的观众以批判的眼光来把把脉。虽然是陕西省的京剧团,但我依旧想让它的作品脱离陕西的色彩。如果有一天,京城的戏迷看了陕西省京剧团的新戏之后,说一句:够味儿!或许对京剧团就是最大的认可。

    话说远了。回归正题。3年后,陕西省京剧团带来了新剧目——原创京剧现代戏《风雨老腔》。从最初得知排演这出戏,到今晚第一次欣赏,还是有些感慨的,尤其是对《风雨老腔》。是对是错,见仁见智吧。

    一听剧名,想必大家就知道作品所要表达的主题了。老腔作为陕西民间剧种之一,近些年可谓是红火到家,这缘于话剧《白鹿原》的成功上演。之后,老腔便一发不可收拾,上央视、走全国、跨国界,用“红得发紫”来形容一点也不为过。而陕西省京剧团能在打磨《雷雨》的同时,抓住这样一个题材的本子,已属不易。要知道,陕西省京剧团的处境并不是太好,工资不能全额发放、排练场地简陋、缺少排戏资金、人才流失……在这么多让人头大的问题之下,陕西省京剧团能“磨老出新”,这种神儿并不是所有剧团都具备的。

    貌似话题又远了。不过说明了一个问题——题材抓得好!

    最近一直在看戏,舞剧《大梦敦煌》《大红灯笼高高挂》《风中少林》,秦腔《柳河湾的新娘》《梦回长安》,歌舞剧《山丹丹》等等。从中发现一个现象:每个省都在打造自己的文化品牌。甘肃的《大梦敦煌》、河南的《风中少林》,以及山西的《一把酸枣》《立秋》、云南的《云南印象》等等,这样的作品既有人投资,又有人宣传,作为文艺团体,只需要尽心将作品质量搞上去,一切都好说,因为这是一个省份的文化品牌,在经济达到某个程度时,相应地,需要文化来提升城市的品位。在这种需求下,市场不再是问题,而文艺团体也就更加踏实地干自己的事了。所以,题材的选择至关重要。

    题材抓住了,并不代表就一定会有市场,一定会赢得掌声。一部成功的舞台艺术作品,牵扯的因素实在是太多,编剧、导演、演员、舞美、道具、灯光、服装……以及一切的协调、统筹,只要有一个环节跟不上,这个剧目就很难算得上精品。

    从现场欣赏的效果来看,《风雨老腔》还是显得比较稚嫩,当然情有可原,毕竟只演出了4次,而且是在不间断打磨《雷雨》的条件下排出来的。两台戏,同一演出班底,势必会有些偏离。从纯业余欣赏者角度而言,《风雨老腔》存在的问题确实不少。

    演员表演过于刻意,有意飙高音。演员表演时,应该根据剧情的实际需要来适度地把握表演分寸,不能为了博得观众掌声,而故意将音调唱得“高耸入天”,唱得“刺耳”。欣赏这部戏,从中看出了样板戏的味道,演员动作造型也是刻意而为。同时,演员之间缺乏交流。一部完整的剧目,并不是靠某一个演员来独挡的,虽然戏曲是角儿的艺术。试想,没了绿叶的红花还有看头么?男主角洪崇德失去影子王之后,王飞虎上门找事一段,洪崇德慷慨陈词的一番话让我想起了以往舞台上塑造的一些高大全的人物形象。作为地道的民间艺人,那番话显然不符合他的身份。

    再说剧本。剧本的题材非常好,但本子显得有些单薄,缺少戏剧冲突。欣赏完之后,我问了几个朋友,都有一个共同观点:看得人没激情,好瞌睡。这恐怕不仅仅是演员的问题了,关键是没有高潮,没有吸引观众的矛盾冲突。比如在李家班倒台后,洪家二弟要演戏庆祝,却被大哥洪崇德拦下。这出戏完全可以增加一些矛盾,加强兄弟两人之间的冲突,你不让庆祝,我偏要庆祝,最终以理服人。

    道具方面。戏一开场,舞台上的白幡显得有些生硬,不够灵动,也不能充分表达当时悲凉的情景。完全可以在舞台左侧,竖一杆白幡,采用风扇或其他机器使其迎风舞动。剧中有一重要道具贯穿全剧——戏箱!可能是刚做不久,这些戏箱显得很新,与剧目沧桑、厚重的主题不太相符。但,该剧有个亮点——舞台背景。隐隐约约的、重重叠叠的山峦,给人以缥缈之感,与主题非常吻合。

    唱腔。整部作品念白太多,唱段偏少。但在戏完结时,秀英与李水龙的独唱、二重唱比较优美,当时我想到了茅威涛和陈辉玲主演的越剧《陆游与唐琬》末尾的一段二重唱,很有感觉。而且李水龙的唱听上去好像并不是严格意义上的京剧。究竟是什么,我始终没想明白,不过听着比较舒服。

    传统。现代戏比较难把握戏曲的传统程式,虽然这部戏也丢失了一些程式化的东西,但在李水龙换灯那段,却保留了戏曲的传统程式,算是弥补之前的一些不足吧。

    前景。既然是表现老腔艺人风雨历程的,那绝对少不了老腔。为此,剧组也请来了红遍全国的华阴老腔艺人。虽然震撼,但京剧团好像没考虑到以后的演出。就拿今晚来说,老腔艺人们在演出这个剧目时,还要在其他地方演出,势必会影响作品的整体质量,再加上老艺人们的年纪偏大,身体一天不如一天,以后能保证场场都有老腔艺人的表演么?到那时,可能就不仅仅是钱的问题了。这种情况下,是否可以尝试其他办法,比如用老腔音乐来代替。还有更为重要的一个问题,老腔喧宾夺主。别看只有开场和结尾用了老腔原生表演,但这足以将作品的京剧味损失很大一部分。弱化老腔的作用,突出京剧的韵味,这才是正道。

    疑惑。戏结尾时的一幕虽然让观众充满了遐想,但总感觉有些虎头蛇尾,是否能再精致一些?再就是秀英回门时为何在红色的衣服上带一条白色的围巾?有何寓意?这部戏的一号角色究竟是谁?是李水龙还是洪崇德?按照谢幕时的次序,很显然是洪崇德,但整部戏看下来,却认为李水龙是男主角,或许有些偏离吧。

    总之,对一部新戏而言,不仅需要掌声,更需要来自各方面的声音。唯有这样,作品才会有提升的空间。补充一点,剧目名字“风雨老腔”四个字的字形设计得很好,很沧桑。

    如果你问我:为什么会耗费这么多时间来写这些并不讨人喜欢的话,我只会回答:因为我对陕西省京剧团有爱啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有