加载中…

无用的日子读老庄

2019-03-27 20:29:35评论 区分 避难 启明 悟道

人总有自觉无用的时候。


地球的暖化,季节的变迁,气候的好坏,空气的品质,让人坐困愁城。国际的竞逐,经济的趋势,社会的骚动,流行的风潮,让人疲于奔命。家人的平安,朋友的处境,四周的噪音,心中的忧虑,让人难以喘息。由外而内的压力,由小而大的烦恼,无不使人自觉无用与无奈。庄子说:"知其不可奈何而安之若命。"知道事情无可奈何,就安心接受它,作为自己的命运。这里的关键是"知"与"安"二字。


先说"安"。既然高兴不高兴都须接受,何不表现得潇洒一些,转个念头,换个角度,说不定可以豁然开朗。


再说"知",这正是道家的秘诀所在。庄子的思想源自老子的启发,他们二人合称"老庄",代表道家学说的典型。道家谈人生,向来只有两边,或是悟道,或是不悟道,而悟或不悟,就要看"知"了。


"知"是人的主要禀赋,一般称为认知能力。认知有三个层次:区分、避难与启明。区分之知是必要的,若是未能区分"安与危,利与害,福与祸",恐怕要活下去都不容易。但是,任何区分都会引发欲望,随之产生较量与争夺,然后是天下大乱。为了避免陷入乱局与困境,认知必须提升到避难的层次,人弃我取,人取我弃,就是基本策略,否则"木秀于林,风必摧之",老子笔下的圣人,是"和光同尘、被褐怀玉"的。不过,避难之知是个过渡阶段,真要化解一切烦恼,还须以"启明之知"为目标。也即是庄子所强调的,"以道观之,物无贵贱",从道的观点看来,万物没有贵贱之分,如此才可进行逍遥之游。因此,问题来自人的认知,解决的办法则在认知的提升与转化上,正是"解铃还须系铃人"。


启明之知即是悟道,老庄思想对人类的贡献,就在教人如何悟道。悟道的第一步,在于认清"区分之知"的陷阱;第二步在于了解"避难之知"的局限;至于能否抵达第三步"启明之知",则看个人的修为与造化了。


眼前介绍老庄思想的这本书,最初取名为《老庄的相对论》,从十个角度阐释人间常见的判断,目的是要破除区分之知的谬误,揭示避难之知的不足,因为人类对事实与价值的判断,总是相对的。明白了相对之为相对,就会降低执著的念头,开始欣赏差异,想像涵容万物于其中的"道",是何种情况。


庄子说:"鱼,相忘乎江湖;人,相忘乎道术。"既然相忘,又何必在意有用无用。长期研究道家,使我深信三种人适合领悟这门学问,就是老年人、失意者与聪明人。老年人无用,因为体貌日衰;失意者无用,因为有志难伸;聪明人无用,因为乐于如此。不论哪一种,在无用的日子读老庄,可能会有意想不到的幸福感。

无用的日子读老庄

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有