加载中…

文白之争 | 要记得你是使用中文的人

2017-09-10 18:04:10评论 杂谈


文白之争 <wbr>| <wbr>要记得你是使用中文的人

新闻速览

台湾地区教育部门预计在9月10日进行新课纲审议,研拟将文言文比例降低,计划采用“三分制”,即文言文、台湾当代文学和世界文学各占1/3的比例。文言文从现行的50%左右,降至30%,必读古文篇数也从20篇减至10篇,并由网络票选出10篇推荐选文。

另据中国教育部网站消息,教育部统一组织新编义务教育语文、历史教材,已于9月1日投入使用。小学教材中,古诗文增幅高达80%,在全部课文的占比为30%;初中教材部分,古诗文占比高达51.7%。这是白话文兴起后的百余年来,文言文在语文课本占比最高的一次。

文白之争 <wbr>| <wbr>要记得你是使用中文的人


文白之争 <wbr>| <wbr>要记得你是使用中文的人

“文白”之争的诸方观点

支持方 

台湾文学学会理事长林淇瀁:支持台湾教育部门大幅调整语文课纲。偏高的文言文教材比例,对学生语文能力提升不一定有好处。

东吴大学退休教授张晓风:文言文教育仍有其必要性,但建议选浅近明清、民国时代的文章。

台湾清华大学台湾文学所退休教授陈万益:台湾阅读素养落后是因为长期僵化的语文教育体制,扼杀了学生的学习兴趣,拯救学生的语文能力,最根本的是要“解放僵化的升学主义”,而非一直聚焦在选文比例问题。

台湾医师诗人曾贵海:文言文教育会造成语言与世界脱轨,参考外国,莎士比亚的作品也是使用现代英文给学子赏析,而不是让欧洲各国人去读用古代英语写的莎翁作品。

反对方 

诗人余光中:文言文是几千年中华文化的载体,延续了老祖先几千年来的思想、看法和结晶,如果把它抛掉,我们就会变成没有记忆的民族,政治不该介入语文教育。

台湾中文学会理事长林启屏:汉语是我们的母语,在一定的年级之后,只学习语文表达是不够的。难道只想让下一代只有达到基本的听说读写,无法有更深刻的学习吗?

哈佛大学东亚语言与文明系讲座教授王德威:若高中语文文言课数比率再下降,中产阶级以上的父母,一定会把孩子送到补习班学习古典文学,“可能造成非菁英阶层孩子学习机会的最大戕害。”

孔子后裔孔维勤:中国五千年的文化如何一代代传承下来?最重要的通关密码就是文言文。

网友观点  

台湾网友:

1、台湾年轻一代未来在蔡当局删减文言文的影响下,在中文水平方面存有可能拉大与大陆民众的距离,降低跟大陆民众语言沟通交流的能力,失去跟大陆协商谈判利用大陆资源与市场发展的机会。

2、我赞成台湾对文言文的调整。文言文很多是无病呻吟和愚忠,日本文学和传统文献更注重人与自然的和谐关系,注重忠诚和信誉。可以看看大陆教科书里的文言文,很多都没用,都是官场失意所作。这样的教育只能培养奴才! 

大陆网友:

1、为什么台湾删减文言文的举动会让舆论哗然,各方不满。很简单,远了不说,说个近的。当你喜欢上一个人一一暗恋时可以说:山有木兮木有枝,心悦君兮君不知;明恋时可以说:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑;求而得之可以说:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处;求之不得你可以说:花红易衰似郎意,水流无限似侬愁。而这些,远非一句“我宣你”所能比得上的。

2、台湾删减教材里的大量文言文,古诗词,无异于挥刀自宫!

3、看到报道说,大陆在提高教科书的文言文的比例,而台湾却在降低比例。温良恭俭让的台湾是越走越远了,一直自居的中华文化正统将要抛弃在海峡。 

4、想当初,就因为自己读的文言文数量不足,造成现在阅读经典还有障碍,虽然读起来很痛苦,但是文言文的功底是终身受益的。

文白之争 <wbr>| <wbr>要记得你是使用中文的人

文白之争,傅老师怎么看?

文白之争 <wbr>| <wbr>要记得你是使用中文的人

​中学教育是影响孩子一生的事情。所有的课本都只是载体,重要的是其中传递给孩子们的思想。所以我们先要问:语文教育的目的何在?

我认为,配合一个人在心智上的发展,语文教育需要考虑三点:

1、认知方面:延伸一个人的思想的线索,让孩子的着眼领域不要局限于当前的、当下的时空;

2、情感方面:深化感知能力,让孩子的情绪反应不要局限于个人遭遇;

3、意志方面:设法提升他的奋斗意志,让孩子的人生理想不要局限于眼下的成败得失。

总而言之,语文教育是希望孩子们在没有进入社会之前,让他们透过语文的学习,能在“知情意”三个方面做好准备。

那白话文和文言文哪一种文字载体比较容易帮助中学生做好这些准备呢?我们还从这三个方面来分析。

一、从认知来看:了解传统文化,文言文是基础。

白话文是现在通用的,而且所讲的内容比较接近当前的时空条件,可以方便你了解世界各地的知识和各个学科的内容。但白话文的局限也是很明显的,因为它只有100多年的历史。如果没有学文言文的话,5000多年的传统文化你就没有办法接触了。

所以,要想系统地了解中华文化,学习文言文是基础。

二,从情感入手:距离产生美。

白话文的很多描述都是跟你生活比较接近的周遭事物,容易引发你的同感,但没有办法给你更多启示。

而文言文呢,因为它的时代离你比较远,距离产生美,可以让你在遇到问题的时候,跳出自己的框架,从第三者的角度来看待自己的处境,情绪上就比较容易找到出路,化解各种困境。

三、从意志发力:自家的月亮比较圆。

我们读过很多外国翻译过来的心灵鸡汤,看着很有奋斗意志,但是你要知道,咱们中国历史上也有很多著名的人物和故事,他们比那些泛泛而淡的心灵鸡汤更有说服性,也能配合历史条件和地理条件,让孩子们可以发自内心地立下志向:“历史人物能做到的,我今天也能做到!”

跟外国的月亮相比,还是自己的月亮更能激发中国人的斗志。

所以结合这三点来看,对于中国人来说,文言文的重要性是不可抹杀的。在我看来,在整个中小学教育里面,文言文占有50%的分量是合理的。


不论是文言文,还是白话文,不论生活在哪里,都要知道一件事:我们是使用中文的人。有如此好的传统,就更应该珍惜。


Q&A:对于“文白之争”,你有怎样的观点和看法?可以留言分享你的观点。


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有