加载中…
正文 字体大小:

超人是大地的意义-尼采

(2009-06-30 05:54:23)
标签:

超人

文化

分类: 其他文章

  「真正的哲学家,是在死后才出生的。」尼采(F. W. Nietzsche1844-1900)这句话在他自己身上应验了。

    尼采的家庭背景相当特殊:长辈三代皆为德国新教路德派的牧师,而他由于父亲早逝,从小生活在全部是女性的家庭中。他原先攻读神学,后来失去信仰,改念语言学,希腊文极佳。二十五岁时,尚未取得博士学位,就应聘为瑞士一所大学的语言学教授,但十年之后就辞职,再过十年就精神失常,当时不过四十五岁而已。

    尼采说:「上帝死了。」上帝说:「尼采疯了。」这是有关尼采的一段趣话。在西方,能与上帝争论的人不多,尼采这么做,有什么理由?事实上,所谓「上帝死了」,是要重新估定一切价值。西方世界的价值(尤其是道德)原本是建立在宗教信仰上的。譬如,你问一个人为何要有道德,则答案是因为上帝无所不知与无所不能,若是为恶则必受惩罚。但是,许多人信仰上帝之后,言行表现依然故我,成为口是心非的伪君子。像他们这样的信徒不是谋杀了上帝吗?不是证明,上帝是个易受利用的工具吗?

    于是,尼采要起来革命,推翻那老朽不堪、虚有其表的上帝,让人类得以解脱,重新正视生命的价值。他要对人的生命及其一切潜能说「是」。在这个关键上,叔本华的「求生存的意志」给他很大的启发。尼采认为,与其说「求生存」,不如说「求权力」(或「求力量」),因为有的生物会冒着生命危险而采取行动,目的是求其个体力量的最大扩张。宇宙万物无一不是在表现「求力量的意志」。每一生物都会设法扩张自己的活动及影响范围。即使弱者屈服于强者,也是为了成为更弱者的主人。

就一个人而言,征服自己是最大的挑战。他说:「无法服从自我的人,将会被别人领导。」因此,要作自己的主人,不向别人寻求自己行动的理由。能符合这种标准的人想必很少,尼采认为西泽、歌德、拿破仑算是比较接近的。真正理想的,则是「超人」。

    尼采心目中的超人,原义是「走过去的人」(uebermensch)翻成英文,是「overman」而不是「superman」。超人不是为了胜过别人,而是要努力胜过自己。由于上帝巳死,留下来的空虚感就只有用「我成为超人」来弥补了。那么,如何可以成为超人?答案是把身体与心智的潜能全部发挥出来。尼采认为,拿破仑加上歌德,大概就接近这个要求了。

    此外,尼采不认为世间有所谓永恒的真理。他对后现代社会的贡献之一,即是他的知识观点。他认为:人类知识是一个诠释的历程,表现了意志的支配欲望。知识的目的不是要知道,而是要支配。知识是力量(或有权力者)的工具。没有绝对真理,因为一切真理都是虚构,虚构是为了诠释,提出某种观点加在万物身上。

    最后,焦点转回到人的身上。尼采认为:人是「悬挂在深渊之上的绳索」,是介于动物与超人之间的一条绳索。「人是必须被凌驾的物种,人只是过渡的桥梁,而非目的。」那么,世间芸芸众生从古至今的生活,又是为了什么?尼采说出掷地有声的答案:「超人是大地的意义。」意思是:若要理解大地上这一切是怎么回事,就必须等待超人的来临。等到超人出现时,万物的意义才会豁然开朗。这种观点是把宇宙看成一个整体,准备让最后的结晶(超人)来完成其存在的目的。

 

    如果我们觉得这种思想对平凡的大众不太公平,那么尼采祭出最后一项法宝,宣称「一切都在永恒重现的轨道中」。既然如此,人对于自己的现状与命运就只能说「是」来表示接受了。这种命运观一方面让人觉得窒息,同时又让人因为无法抗议而有解脱之感。尼采死后一百多年的今天,他的说法不是在相当桯度上得到验证了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有