加载中…
个人资料
何方成
何方成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,063
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

伦敦的天际线让世界惊艳

(2008-08-08 22:54:12)
标签:

杂谈

分类: 景观&建筑&室内&城市规划

http://www.sina.com.cn  2008年08月06日 20:41  新浪财经


  冬阳从30米的大跨距天蓝色圆拱钢骨玻璃棚洒进来,欧洲之星高速火车车身批满一身金黄,穿著呢毛大衣的女子斜靠在月台旁的香槟吧啜饮着暖暖的咖啡。已有一百四十年岁月的古典红砖,正享受著人们钦慕的眼神。

  十二月的伦敦,满城争说这个英国最美的车站──圣潘克斯车站(St Pancras Station)她是连接英格兰与欧洲大陆的欧洲之星新起点,经过七年整修、花费八亿英镑自去年十一月中旬正式重新启用。穿过英吉利海峡,伦敦到巴黎的行车时间一举缩短为两小时十五分钟,到布鲁塞尔,更仅需一小时五十分。穿过英吉利海峡,伦敦到巴黎的行车时间一举缩短为两小时十五分钟,到布鲁塞尔,更仅需一小时五十分。

  这座维多利亚哥德式建筑的车站,于一八六八年兴建完成之际,正呼应了英国在工业革命时期的意气风发。 然而,历史的骄傲也可能是一种负担,上百年的铁道系统,等于埋下了错综复杂的的重重弊病。

  用计划与配套向前进步

  过去欧洲之星高速铁路英国段自开通以来,一直是以泰晤士河南岸的滑铁卢车站(Waterloo Station)为起点,然而因为英国的铁路建设一直没有更新,所谓的高速列车进入英国后,就要被迫使用国内慢速铁路网,到了伦敦周围,车速更是大打折扣。

  但随着圣潘克斯车站的整修完工、搭配耗资六十八亿英镑(近四千三百亿元台币)横贯伦敦地底的高速铁路隧道开通,这个百年来最重大的交通建设,不但让英国正式加入欧洲高铁的版图,也直接带动了同一区域由英国当代最富盛名的建筑师诺曼.佛斯特(Norman Forster)所规划的国王十字区更新案(King`s Cross Regeneration)。

  这个事关六十七英亩(相当于三十八个足球场大小)、原本是铁道工业废弃区的地段,可望在未来二十年内,藉由一连串的更新,为伦敦市中心,提供大量的商业、住宅与公共空间用地。

  “我们要确保所做的每一件事,都以大众交通(9.42,-1.03,-9.86%,吧)运输为基础,”“设计伦敦”(Design for London)总监毕夏(Peter Bishop)指出,伦敦将从现有的七百多万人,在二十年之间再成长一百万人。迫切要解决的,就是交通、居住、生活品质和就业议题。

  “设计伦敦”是伦敦市长李文斯顿(KenLivingstone)一年前特别设立的单位,目的就是要集中伦敦所有都市设计的资源,广纳意见、运筹协调。 而“设计伦敦”机构的成立,一方面暗示着面对城市竞争的大局面,即使强壮如伦敦,也不敢不加紧脚步。另一方面,也见证了英国人注重计划、强调全盘配套,与整体美观的前瞻做法。

  如火如荼地更新与翻转

  伦敦未来二十年的都市更新正如火如荼地推行,往内,伦敦的心脏有国王十字区的再次翻转;往外,伦敦的指尖正藉由“泰晤士河口计划”(Thames Gateway Project)展开欧洲最大规模、绵延四十英哩(约六十四公里)的更新扩展。

两千年的历史、五百年未受战火蹂躏,使伦敦深深刻印着珍贵的文化痕迹。过去,伦敦建筑的总体格局以保持原有街区风貌为核心,很少允许在市区兴建高楼,潜意识里甚至是有着反对高楼建筑的强烈色彩。

  作为世界级的金融中心,仅管纽约与东京的建筑早已争相往上窜,但伦敦始终有所保留。然而,是否能为金融业提供足够的办公大楼,毕竟攸关伦敦的领先地位,再加上看到近年来上海、杜拜一整片、一整片建筑拔地而起的强悍气势,伦敦不免也开始心急了起来。

  二○○○年上任的市长李文斯顿就一反过往,转而支持伦敦的高楼建筑计划,对过去为了保护圣保罗大教堂到国会大厦一带干净天际线的做法,也开始有了讨论。为了舒缓办公大楼的需求,伦敦公、私单位已有默契地放松市中心的开发控制标准,允许更多的高楼建筑出现。

  绿色环境将是城市的梦想

  除了变高,伦敦也要变绿。

  伦敦的大公园,向来是繁忙都会里最令人流连的一道风景。若以市中心最热闹的皮卡迪里广场(PiccadillyCircus)为中心,方圆三英哩之内,就有大小公园八十处,整个绿地覆盖市区的面积约四分之一。

  “未来我们还将花上二、三十年时间,把市中心零碎的湿地、绿地缀连起来,再加上市中心外围的环城绿带(green belt),”为了精密计算人均公共绿地、人均公园面积等自然地景分布,毕夏递出一本专门探讨东伦敦绿地网络的手册,上面满是该如何补救某些地区绿地缺乏的方法。

  而这本手册里,当然也包括了自行车的行径路线规划。

  入冬的圣詹姆士公园(St James Park)依然有着翠嫩的青草地,只不过,在白杨树旁跑上跑下的松鼠们,这几年变得愈来愈灵巧,全都是因为得随时闪躲日渐增多的自行车骑士。

  “骑自行车上班”的风潮仿佛像春风般吹过了伦敦的大街小巷,就这么流行了起来。即使是在接近零下的温度,也还是会有一身劲装的自行车骑士,飞快骑过,在街头引起观光客的侧目。 另一方面,为了解决交通和空气污染问题,从二○○三年起,伦敦市中心的部份区域开始在周一至周五征收“塞车税”(congestion fee)。凡是在规定时间内开车入城的,每天得交八英镑.

  去年二月,伦敦交通署进一步扩大收费范围,并且着手改革原有的收费政策,打算将费用与汽车废气排放量挂?,进而把塞车税变成一种环境税或污染税。今年二月,伦敦甚至还规划了新的“低排放区”计划,要透过高收费的方式限制排气量超高的汽车驶入伦敦。
平时搭地铁上班的市长李文斯顿对媒体表示,如果计划得以成功实施,到了二○一二年,整个伦敦地区的汽车废气排放量,将可减少16%。更值得注意的是,根据民调显示,有75%的民众支持这项首创的划定“低排放区”做法。

  伦敦金融市的永续发展部总监米尔斯(Simon Mills),最近刚谈成了一项“伦敦协定”(London Accord),“我们说服像JP Morgan、Credit Swiss等二十二个国际大金融机构,请他们根据普林斯顿大学所选出的十六个能够节能、减低二氧化碳排放量的科技领域,分别去研究该领域应如何投资。” 让环保议题与投资利益相符合,是米尔斯的部门所想出来的点子。伦敦金融市除了引领世界碳交易的进行,最终还不忘导引市场力量来研究抗暖化议题。

  金丝雀码头的翻身传奇

  不过,在迎向新转变的挑战中,伦敦当然不是没有跌过跤。

  搭地铁来到朱比力线(Jubilee Line)的金丝雀码头站(Canary Wharf Station),售票大厅悬挂的巨幅彩色广告与周围未加装饰的水泥柱面形成鲜明对比。走过光亮的花岗岩地面、登上三层楼高的手扶梯,迎面而来的是充满现代感的车站出口。

  一出站,路透社的玻璃帷幕大楼倒映着泰晤士河水的波光,广场上的游客手中提满了大包小包的圣诞节礼物。很难想象,十几年前这里不过是个有着高耸大厦与稀少人烟的空城。

  金丝雀码头是人们津津乐道的伦敦都市更新案例,从失败到再起,成了世界各城市竞相研究的话题。位于伦敦东南的金丝雀码头更新开发计划,从一九八○年代展开,期间曾因欧洲经济不景气、大众运输系统不足、地方劳动力未能同步升级等因素,成了英国都更的失败象征。直到伦敦不动产市场回温、朱比力线地铁延伸、政府持续支持开发并引进国际人才,才终于让金丝雀码头急起直追,在国际级金融集团纷纷进驻后,成为伦敦都更代表作。

  经此一役,伦敦在城市发展的更新计划上,有了更明确的行动方针。“过去的经验让我们认知,人、经济、基础建设和国际营销,是伦敦城市发展与更新的四大主轴,”伦敦发展署(London Development Agency)策略与政策总监麦德沃(Tony Medawar)指出。

  贫富差距暗藏隐忧

  为了明确了解伦敦的优劣势,伦敦发展署每六个月会发表一份报告,里面详细追?各种经济数字。“事实证明,伦敦要面对的最大挑战,是『就业率』。”麦德沃单刀直入,迅速切进伦敦成长翻转的要害。坐在大片落地玻璃窗引进天光的敞亮办公室里,麦德沃毫不避讳地说,“别看伦敦如此光鲜亮丽,国际人才满街都是,但就业率却比英格兰任何地区都低,有些小区甚至是令人想象不到的低,永远都是红字。”

  或许是移民社会的语言障碍,或许是托育机制的不够完备,但就业率问题的背后,随之而来的是贫富差距。BBC记者曾经形容,从伦敦西边的W5(邮政编码)走到W7,大约半个多小时就足够,但其间的贫富差距,恐怕奋斗大半生也难以弥补。

  “所以我们现在对每个更新区的想象,一定会先考虑劳动力是否能够同步升级,以人力技能的训练为优先,”伦敦发展署都市更新资深经理侯考芙(Rosie Holcroft)认为,城市转型不单是公共空间、交通建设等硬件规划,本地劳动力是否能够跟上产业结构的变化,是另一个根本的挑战。

  前国际都市发展协会主席、英国小区暨地方政府部地区建设业务总司长蒙哥莫利(Joe Montgomery)则拿着刚出炉的“泰晤士河口计划书”(The Delivery Plan for Thames Gateway)指出,在这项包含二○一二伦敦奥运村开发方案的欧洲最大都更计划中,有三大要素贯穿其中:一是经济竞争力、一是生活质量、另一个就是回应气候变迁的环境议题。

  “我们从来不觉得伦敦是一个『大城市』,但竞争者很多,都在准备击败我们,”蒙哥莫利谨慎地说。

  原来,不用等到二○一二奥运年,伦敦早已把自己放在世界的天秤上,秤了一遍又一遍。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有