加载中…
个人资料
大唐唐
大唐唐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,657
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中移动有意发展4G标准LTE,电信何时才能上3G啊!

(2008-03-31 07:23:56)
标签:

杂谈

 

    刚举行的热闹非凡的巴塞罗那移动世界大会幕后正涌动着一股暗流,一场争夺全球“4G”技术标准的战役正在各大巨头组成的阵营间上演

 

    在西班牙巴塞罗那举行的一年一度的移动世界大会本应是各企业展示自身实力的一个平台,但谁也没料到,这届峰会竟成为各大巨头争夺4G标准的战场,WiMAX、LTE等不同标准的支持者们正在竞相争取支持。


  2月14日,中国移动在巴塞罗那移动世界大会表示,将携手英国沃达丰、美国Verizon Wireless加入LTE长期演进技术的测试。


  LTE技术是由爱立信、北电网络和诺基亚西门子、华为等世界主要电信设备生产商开发的技术,是近两年来最大的新技术研发项目,被通俗地称为3.9G,具有100Mbps(Mbps是电信部门衡量网络带宽的单位)的数据下载能力,被视作从3G向4G演进的主流技术。目前,移动无线技术的演进路径主要有3条:一是WCDMA和TD-SCDMA,最后演进到LTE技术;二是CDMA2000演进成高通的UMB;三是WiMAX。其中,LTE拥有最多的支持者,WiMAX次之。


  谁掌握了标准,就意味着谁率先掌控了未来的4G市场。而深藏其中的利害关系是,4G电信设备与服务潜在的巨大市场,可能会让目前3G技术市场相形见绌。


  在这一场争夺未来4G市场的关键战役中,哪一阵营会成为独领风骚的幸运儿呢?


  全球移动业博弈4G
  现在,随着消费者对更高速度手机数据服务(尤其是视频)的需求越来越高,手机网络运营商也在寻求各种方法降低成本、提高数据接收速度,责任在肩的电信公司和新进入市场的机会主义者也都开始准备采用一种4G标准。


  2008年1月,美国电话电报公司(AT&T)与Verizon Wireless一起,表态支持LTE标准。而英国沃达丰、日本NTT DoCoMo等世界的最主要电信运营商已经决定采用LTE技术。在中国市场,大唐电信和爱立信还于今年1月成立了LTE联合研究中心进行研发,而中兴通讯、上海贝尔阿尔卡特也不甘示弱地进行TD-LTE研发。


  就在LIE阵营马不停蹄地进行研发的同时,以美国第三大电信公司Sprint Nextel和日本KDDI等为首的WiMAX阵营也不甘落后,它们公开承诺将在今年大规模推出基于WiMAX技术的无线宽带网络。据悉,WiMAX技术最初是由美国芯片制造商英特尔、摩托罗拉和韩国三星在内的一些公司推荐的。


  据了解,正在进行中的WiMAX试验与运用估计有300项——很多是在新兴市场进行的。其中约有120项是为移动电话运用设计的。通过无线连接,这种方式可以有效取代宽带连接。在巴塞罗那展会上,《IT时代周刊》记者发现,几乎所有的主要电信基础设施销售商都在展示自己的WiMAX套装,包括建立网络所需的“基站”和“终端用户”装置,如手机、移动网络装置WiMAXPC卡和USB调制解调器。只要插入笔记本电脑,就能让笔记本电脑以宽带速度无线接入互联网。


  英特尔销售与营销集团总经理马宏升(音译)在展会上接受本刊记者采访时表示:“对于WiMAX来说,今年是重要的一年,因为第一个真正的产品将上市。”马宏升是支持公司推出WiMAX产品的英特尔高管。


  起初,WiMAX得到了美国电气工程师学会(IEEE)国际标准机构的支持,但在去年10月份得到了国际电信联盟(ITU,是为全球电信业设定标准的机构)认可。得到国际电信联盟的认可可谓意义重大,因为这样才能确保WiMAX成为除LTE和UMB之外的另一种可行的选择(WiMAX源自于电脑业而非电信行业)。


  UMB(超移动宽带)是另一种“4G”标准,主要由美国移动电话芯片制造商高通力推,迄今为止尚未吸引到太多的支持者。


  互相竞争的4G标准,各自的支持者之间不可避免地大打口水仗——尤其是在运用不同的4G技术会有哪些相对低成本和优势方面。


  据了解,WiMAX的关键优势是它已经为运用做好了准备,而即便是最热心的LTE支持者也承认,LTE技术在2009年底前无法投入商业运用。这虽然会使一些电信运营商获得抢占市场的优势,但是在本行业领先的电讯设备制造商中,所有的企业都在竞相筹备LTE设备。多数企业既支持WiMAX,也支持LTE技术。而包括阿尔卡特朗讯和北电网络在内的几家公司则一直在巴塞罗那展示LTE系统。


  高通标准可能出局
  在3大阵营主导的标准争夺战中,高通力挺的第四代(4G)无线技术UMB(超移动宽带)可能出局,因为LTE技术已经走在了它的前面。


  目前,全球3G移动通信技术主要分为3大派别,分别是欧洲的3GSM协会和美国高通主导的CDG(世界CDMA发展集团)阵营以及WiMAX阵营。各方唇枪舌剑,互不相让。比较有趣的争执常常发生在运营商选择何种技术标准方面。总体而言,近年GSM阵营的发展占据主流,而CDMA受限于全球漫游,作为有限。


  其中,世界CDMA发展集团最近的一次大“哗变”发生在2005年底,澳大利亚运营商出于节约成本的考虑,放弃了CDMA网络,转而使用WCDMA网络,这让CDG阵营非常难堪。紧接着,和黄在澳大利亚收购的移动运营商Orange则干脆于2006年8月底关闭了CDMA网络,和记澳洲电讯为关闭网络及转移用户不惜支出3.079亿澳元。


  在这场争夺战中,LTE技术赢得了目前的胜利,几乎所有的主流运营商都选择了LTE,比如日本NTT DoCoMo,而高通的UMB超宽带技术则罕有问津。


  调研机构ABI表示,高通第四代(4G)无线技术UMB(超移动宽带)商用后可能不会得到大规模采用。UMB虽然声称将于2009年商用,但目前没有任何一家运营商表示愿测试该项技术。事实上,UMB的市场需求几乎为零。相比之下,ABI认为,LTE将成为4G标准。去年11月,LTE已经得到了GSM联盟的支持。另据调研机构Juniper预计,到2012年,LTE全球用户数量将达到2400万。


  早在2007年10月,爱立信在北京国际通信设备展上就作了LTE公开演示,下行速率达144Mbps,上行速率达到了24Mbps。今年1月30日,爱立信再次宣布其首次在同一基站平台上成功演示了频分双工(FDD)和时分双工(TDD)模式的LTE技术。据爱立信副总裁兼无线产品业务部负责人艾华信介绍:“在所有的移动频谱中,成对频谱占90%以上,非成对频谱只占不到10%。我们现在演示证明,LTE可在同一基站平台上用于成对频谱和非成对频谱。这表明,仅有非成对频谱的运营商也能使用LTE技术。”


  紧接着,2007年12月诺基亚西门子宣布完成了在城市环境中的LTE多用户野外试验,下行速率达到173Mbps,证明未来的LTE网络能够在现有的基站上运行,运营商无需架设新的天线。


  据中国普天3G产品部技术总监杨晓军介绍:“普天作为TD-SCDMA的四大系统厂商之一,从2005年底就启动了针对该技术标准的跟踪研究。目前,普天已经完成了关键的技术预研,并开始进行样机的研发。同时普天也展开了LTE后续关键技术的研究,并取得了突破。”


  《IT时代周刊》记者在采访中了解到,众多设备制造商现在都相继宣布支持LTE发展,如华为将于2009年在全球开始部署LTE商用网络,北电则计划于2008年推出LTE相关产品以满足在2010年前后大规模部署LTE网络的需要,NEC也预计LTE有关服务将于2009年下半年至2010年推出等。


  而现在,中国移动这个全球最大的运营商也宣布加入这一阵营,无疑给LTE阵营更添加了巨大的信心。


  前景乐观但非唯一
  LTE虽然拥有很多4G标准的核心应用技术,但由于国际电联没有正式确定4G技术标准,所以现在的LTE都运行在3G频谱上,因而被业界定位为“3.9G”。但是由于LTE的大致商用时间被业界认定在2010年左右,距离4G标准的公布时间最近,因而LTE也最为业界看好,被看作是未来的“准4G”技术标准。


  市场研究公司JuniperResearch近期发表的研究报告称,2012年全球LTE服务用户将达到2400万。根据市场需求状况,使用该技术提供的商业化服务最早在2011年便可面世。


  不过,LTE也并非没有竞争压力。咨询公司Frost&Sullivan电信事业部分析师罗静表示:“ LTE前景相对乐观,但绝非唯一。从LTE阵营、UMB阵营和WiMAX区别看,三者后向兼容性发展不同。UMB是3G标准中CDMA2000的演进版本,因此在标准中继承了部分原来CDMA系统的技术,相对而言后向兼容性较强。而LTE与WiMAX刚刚起步,谁在业务和应用层面领先,谁就会得到运营商的大力支持。”


  可见,在技术的传承性上LTE并不占绝对优势,目前WiMAX可谓是LTE最有力的竞争者。之所以WiMAX相对于LTE更具有挑战性,是因为WiMAX所提交的标准方案与LTE一样也是采用TDD的模式,在频谱分配及设备方面具有很多的相似性和具有很多类似的技术,这无疑为LTE的商业化道路增加了变数。


  虽然,WiMAX对LTE的国际化发展具有不可忽视的影响,但就目前情况而言,LTE已在产业成熟度上先行一步。


  2月13日,阿尔卡特朗讯宣布,公司将与日本NEC联合组建一家合资企业,集合开发LTE技术。两公司计划2008年将其开发的LTE技术平台投入试验,2009年试运营。阿朗CEO帕特里夏·卢梭在出席巴塞罗那世界移动通信大会期间举行的新闻发布会上对本刊记者说,这是一项主动出击策略,为的是及早加速公司LTE技术的成熟。而英国沃达丰、日本NTT DoCoMo、美国AT&T和Verizon等主要电信运营商正纷纷采用LTE技术,而放弃了WiMAX等技术。阿尔卡特朗讯和NEC预测到2012年时LTE技术的市场规模将达到21亿欧元(合31亿美元),采用这项技术的用户到2015年时将达4亿。


  虽然国际电联未宣布LTE成为4G标准,但据全球GSM协会提供的数据,该技术已遥遥领先其他两大技术。GSM协会称全球有超过700家 GSM 手机运营商首选这一标准。而WiMAX虽然也是全球考虑的4G技术,但目前只有约50家运营商部署这一技术。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有