加载中…

加载中...

个人资料
傅志伟
傅志伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,835
  • 关注人气:710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

工匠精神育大师

(2019-05-09 08:59:59)
标签:

工匠精神

郭海博

河北省非物质文化遗产

铁板浮雕

杂谈

分类: 散文随笔

工匠精神育大师

傅志伟

作为观礼嘉宾,我见证了中国工美艺术大师郭海博先生的收徒仪式,由衷为铁板浮雕艺术得以传承,并且远播海外而高兴。

仪式在河北工业职业技术学院“郭海博铁板浮雕艺术馆”举行,这是一处践行优秀传统文化进校园的实训场所。馆内铁板浮雕作品分太行风情和西藏风情两大系列,不论人物还是动物,无不栩栩如生,加上铁板特有的质地,极具视觉冲击力。《奶奶的故事》中,一个小男孩坐在门墩上,怀抱一只布老虎,嘴唇紧绷,双眼满含欲滴的泪珠,似在向人们诉说,奶奶远去了,奶奶亲手缝制的布老虎还在。

郭海博学过画画,搞过泥塑,当他看到人民英雄纪念碑上的浮雕时,立刻被这种艺术形式所感染。他发现,浮雕工艺从夏商周时期即以锻铜形式出现,数千年来却没有得到发扬光大。他选择可塑性强的铁板进行工艺改革,凭借一股精益求精的工匠精神,经过30多年的摸索,所用铁板数以吨记,填补了我国金属雕塑领域的空白,“郭氏铁板浮雕”被列入河北省非物质文化遗产名录。

工匠精神讲究不与别人较劲,只与自己较劲。为了搞好创作,郭海博两度和死神擦肩。受尽磨难,他的作品屡获国家级大奖,他本人被中国工艺美术协会授予“中国工美行业艺术大师”荣誉称号,书画泰斗启功看到铁板浮雕后,挥毫书赠“铁笔传神”。

郭海博十分重视铁板浮雕艺术的传承,女儿郭墨涵在耳濡目染中掌握了制作技法,经过十多年的实践,作品得到艺术界的认可,被河北省民间工艺美术大师评委会授予“河北省民间工艺美术大师”。非瑞是孟加拉国留学生,也是郭先生的第一个洋弟子,问及为什么学习铁板浮雕,他告诉我要把作品送给他们国家的领导人,让中国艺术的魅力传扬海外。

富有戏剧性的,是当天准备接收涞水木雕师刘雅涛和孟加拉国留学生阿路为徒,陪同阿路而来的留学生阿图、台敏提出也要拜师,让只准备了两份拜师贴的司仪有些手忙脚乱。喝了弟子所敬香茗,郭海博告诫弟子们,不管将来取得什么样的成就,永远不能忘记工匠精神——精益、专注和创新。

面对一个以工匠自称的大师,我心生感慨,互联网时代讲究“短、平、快”,“差不多”被许多人用来掩饰心中的浮躁,造成社会追求整体下滑。只有记住一个词叫匠心,只有记住一种精神是匠人精神,才能出现更多的大师,中国创新才能重新影响世界。

                             2019-5-8

刊发于《燕赵晚报》2019-5-9志伟专栏

http://yzwb.sjzdaily.com.cn/html/2019-05/09/content_1943158.htm

工匠精神育大师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有