加载中…

加载中...

个人资料
傅志伟
傅志伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,998
  • 关注人气:711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自古读书“贵族”事

(2019-05-02 11:35:03)
标签:

精神贵族

全国时间利用调查公报

纸质图书阅读量

世界阅读日

分类: 散文随笔

自古读书“贵族”事

傅志伟

写下这个题目,我已经准备承受各种唾骂和板砖。

所谓贵族,是权力、财产、门第高于其他阶层的上层族群。上古时期,文字刻在兽骨龟甲,这样奢侈的阅读行为,对于整日为裹腹奔波的氏族成员来说,是可望而不可即的事情。后来,知识书于竹简,成本比甲骨下降不少,但这样的书籍每册容量有限,非有豪宅大院无法存放。造纸术和印刷术,使印本数量得以增加,然文化传播囿于私塾教育,读书依然是仅供贵族享受的特权。

新中国成立后,开展全民扫盲运动。2006年,国家实施九年义务教育,群众普遍具备了基本阅读能力。从2011年至今,中国连续成为世界第二大经济体,虽然手里有了钱,一些人的精神依然为贫困所困,他们买书,首选盗版,因为盗版书价格便宜。走进书店,图书打折已是常态,低廉的价格,伤害着著作者的尊严,践踏着知识的价值。

今年1月,国家统计局公布的2018全国时间利用调查公报显示:高收入群体中21%坚持阅读,收入越低的居民看电视时间越多,只有6.6%有阅读行为。4月,中国新闻出版研究院发布了第16次调查结果,2018年我国成年国民年均纸质图书阅读量为4.67本,而每天人均接触手机84.87分钟,娱乐化和碎片化特征明显。

贵族在历史进程中已经逐渐消亡,但贵族重视文化教养的精神理念仍然值得借鉴。“精神贵族”无关乎物质财富多寡,是将学习当做终身修为。

时逢世界阅读日,写此以为记。

             4月24于亚太大酒店

                刊发于《燕赵晚报》2019-4-29志伟专栏

http://yzwb.sjzdaily.com.cn/html/2019-04/29/content_1941962.htm

自古读书“贵族”事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有