加载中…

加载中...

个人资料
傅志伟
傅志伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:410,357
  • 关注人气:710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“荷式开门”保安全

(2019-04-18 09:23:43)
标签:

荷式开门法

行为心理学

21天效应

谈固北大街

石钢

分类: 散文随笔

“荷式开门”保安全

傅志伟

20年前,一个搞经营的朋友到北部某山区县招工,得知我正在当地帮人搞宣传,就约我助他一臂之力。朋友开车接上我,还没有走出多远,就遇到几个警察拦车。当时乱罚款之风盛行,外地号牌车辆经常受到刁难。朋友知我有些人脉关系,就让我先去与警察交涉。我打开车门的瞬间,后面一辆摩托车猝不及防,直愣愣撞了上来。看到摩托车手躺在地上呻吟,我一时手足无措。朋友赶紧下车,一边查看对方伤情,一边喊我报警。我寻找那几个警察,他们见出了娄子,早已溜之乎也。后来,我叫来熟人说和,赔偿了摩托车手医药费,自行返回修理车门,招工之事就此搁下。

其后不久,我骑自行车经过谈固北大街,恰逢铁路和公路交汇处的栏杆放下等候火车通过。一些汽车司机心浮气躁,可着劲往前挤,只一会儿工夫,就将公路堵得一塌糊涂。我骑车穿行在汽车缝隙,正为自行车小巧便捷而得意,一个不耐烦的司机突然打开车门,我躲避不及,连人带车被掀翻在地。路面厚厚一层石钢飘落出来的黑灰,沾在身上一拍一股烟。

我因为开车门引发过事故,也体验了车门秒杀的威力。这些用金钱和肉体伤痛换来的教训,使我对车门多了一份警惕。每次上下车,我学会了左顾右盼观察后再打开车门。骑行看到路边停靠的车辆,我会保持一个车门的距离方才通过。

日前,有媒体介绍“荷式开门法”,说荷兰驾驶员开车门用距车门较远的那只手,这样头部和肩膀惯性转动,眼睛会往外和向后看,便于观察车后是否有行人或者行车,使开车门事故大大降低。我赶紧上车试验,效果果然不错。然而每次驾车出行,我还是会习惯性用靠近车门的手直接向外推车门,下车后才后悔没有使用“荷式开门法”。

多年养成的习惯非一朝一夕能够改得过,让我想起行为心理学中的21天效应。研究表明,新习惯形成需要21天,90天的重复才会成稳定习惯。推广“荷式开门法”,需要将其纳入驾照考试内容,让新手从接触车辆就开始练习。老司机不妨在车内贴上提示语,时时提醒自己,直至“荷式开门法”形成自然而然的习惯。

                                                 2019-4-17

刊发于《燕赵晚报》2019-4-18志伟专栏

http://yzwb.sjzdaily.com.cn/html/2019-04/18/content_1939478.htm

“荷式开门”保安全

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有