加载中…

加载中...

个人资料
傅志伟
傅志伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,835
  • 关注人气:710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以特色小镇重塑农村经济体

(2019-04-11 07:59:58)
标签:

鹿泉区石井乡

岸下村

石窑小镇

响堂山

集贤山庄

分类: 散文随笔

以特色小镇重塑农村经济体

傅志伟

赴岸下石窑小镇采风,我随手拍了几张图片发到朋友圈,老作家马俊海看到后有些诧异,留言问岸下怎么会有山。马先生祖籍正定,县城北有个岸下村,是日寇大屠杀纪念地。知他误解,我忙回复以石窑为特色的岸下村在鹿泉区石井乡,位于石家庄市西北20公里处,以石窑为特色成为新农村建设的翘楚。

鹿泉岸下原属栈道村,耕地离村庄较远,民国初年有人家图方便农务迁此聚落。此“岸”非水边陆地,特指崖岸,是按地形处于山崖之下的意思。岸下建村百年,形成独特的地域文化,经过专家精心设计,有机地承载了地脉、文脉和人脉。

岸下村三面环山,时值清明,山坡上草木刚刚开始复苏,村路旁摆放的草扎蚂蚱、蜻蜓、蜗牛、松鼠却让人提前感受到蕴藏其中的野趣。打谷场外有一块小花园,草扎园丁或锄地、或浇园,活脱脱一幅春耕图。

进村迎面是岸下书局,由鹿泉区图书馆协助建设。院内小桥流水,桥后房屋封了落地玻璃走廊,走廊摆放着咖啡座,靠墙有可供阅读的图书。穿堂入室,房间是青石砌筑的拱券窑洞,极其质朴。现代风与老石窑交相辉映,令人耳目一新。

观山苑屋顶铺设了茅草,透过矮墙,对面山峰清晰可辨。河畔人家前临泄洪渠,一树桃花挤出篱笆,似欲看还羞的美少女。腾飞路69号院为河北省民俗文化协会活动基地,艺术家们为拥有这样的家兴奋异常,纷纷泼墨吟诗。

记得去年到响堂山采风,我被下榻的集贤山庄560孔窑洞所震撼,撰文盛赞山乡野风。集贤山庄原住民已整体搬迁,有些不食人间烟火的高冷。岸下村则倡导“像当地人一样生活”,改建的民宿错落于民居之中,可以让游客近距离体验农事、节事和民俗。

街头有村民售卖北瓜干、炒茶面等农产品。满满一塑料袋香椿芽要价才20元,对渴望“香椿自由”的城里人充满了诱惑。我坐在石墙上歇脚,摆摊的汉子担心我受凉让出棉坐垫。汉子介绍说,石窑小镇通过“一院一特色”,将窑洞打造成风格各异的观赏休闲体,吸引来八方游客。村民不用外出,依靠农副产品也能够增加收入。

装载着百年历史的窑洞,变身厚重的特色民宿,激发了经济发展活力。以此为鉴,建设特色小镇,改善农村居住环境,加快农民致富步伐,不失为美丽乡村建设的重要抓手。

                                                         2019-4-10

刊发于《燕赵晚报》2019-4-11志伟专栏

http://yzwb.sjzdaily.com.cn/html/2019-04/11/content_1938054.htm

以特色小镇重塑农村经济体

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有