加载中…

加载中...

个人资料
傅志伟
傅志伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,857
  • 关注人气:710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人民网转载《公路洒水降尘要人性化》

(2014-03-22 16:25:32)
标签:

人民网

公路洒水降尘

pm2.5

洗路

操作规范

文化

分类: 立此存照

人民网转载《公路洒水降尘要人性化》

公路洒水降尘要人性化

傅志伟

妻又要洗车了,可我印象里前日刚刚洗过。就问她这几天既没有刮风,又没有下雨,汽车怎么脏得这么快。妻一脸嗔怒,说你一天到晚宅在家里写稿子,跑跑颠颠的事都甩给老娘,你出门看看,咱门口的马路哪天不湿上几回。

我以为是自来水或者下水管道出了故障,跑出去一看,原来马路上刚刚洒了水,每有汽车驶过,轮胎与路面摩擦还发出清脆的水音。

我告诉妻子,现在庄里空气质量蝉联全国最后,每天在路上洒水抑制扬尘,是治理PM2.5的重要措施。妻一脸鄙夷,说这叫做什么措施,分明是糊弄百姓的手段。

我不解,妻说老话讲扫把不到尘土不会自己走掉,地脏了,清扫就是。用洒水压制尘土,水干了,尘土还不是再次扬起来。还有光洒水不清扫,泥水点子溅到车上,粘到行人鞋上,从一个地方又转移到另一个地方。

妻说她就不明白,咱是一个缺水型城市,怎么就不懂得合理洒水呢。我问怎么才算合理洒水,妻说一个是小,一个是大,就怕不大不小湿漉漉一片。

所谓小,就是微潮。咱老百姓扫地时防扬尘也洒水,绝不会弄得水渍狼藉。妻说她现在驾车最怕路过刚洒过水的路段,这些湿滑的地方刹车距离明显加大,极易发生车祸。

关于大,就是洗路,隔上几日用强水流将路面彻底冲洗一次。我说这个我有体会,去年在台湾旅游时,每天都下个把小时的雨,可每次下车后发现车身上没有泥点子,应该是老天爷在洗路。

妻要我别乱打岔,说公路洒水应该有明确的操作规范,不能随性而为,不然几年前某郊县冬天在路面洒水,造成路面结冰酿成车祸的新闻事件还会发生。

那么,国家对公路洒水有没有水量要求呢,我打开网络,输入公路洒水、操作规范等关键词搜索,没有找到相关规定。然而,合肥市城管局2011年制定的道路冲洗洒水降尘作业要求让我眼前一亮,合肥市规定采取“夜间冲洗、白天保洁”的保洁模式。为了尽量减少对交通和行人的影响,白天采用高压低流量雾状喷洒,不得以高压冲洗代替洒水降尘作业,做到“见潮不见水流”。

好一份人性化的洒水降尘作业要求,但愿咱们的洒水车早日借鉴他山之石。

 

人民网链接:

http://society.people.com.cn/n/2013/1008/c136657-23124571.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有