加载中…

加载中...

个人资料
傅志伟
傅志伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,198
  • 关注人气:709
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

消费者需要化解维修之困

(2014-03-15 10:35:35)
标签:

消费者

电视机维修

4s店

维修监管

文化

分类: 散文随笔

消费者需要化解维修之困

傅志伟

消费者通过使用中的问题能够直观感觉一件商品的质量,但对于商品维修,因为具备一定的技术含量,往往犹如躺在手术台上的病人,只能任人宰割了。

记得有一次打扫卫生后,家中电视机只有图像没有了声音,因为隔壁就有一个家电维修门市,而且是多个品牌的指定维修点,便过去问维修人员能不能上门修理,免得搬着这样一个沉重的物品跑来跑去。

维修人员很热情,跟我一起来到家里。只见他不断按动电视机上的各种按钮,还将电视机翻转过来鼓捣。突然电视机发出了声音,瞬间声音又消失了。工作人员停下手说喇叭坏了,需要换个新的。

我注意到喇叭发声时,维修人员动了电视机后部,就利用他回去取喇叭的空挡,胡乱拨弄那一带的按钮,电视机的声音竟然恢复了正常。原来打扫卫生时不慎碰到了电视机声道转换键,维修人员查到了症结所在,为了经济利益,隐瞒真相将打开的喇叭重新关闭了。

维修人员拿着喇叭返回时,看到我正惬意地欣赏电视节目,羞得满脸通红。我设想,如果电视机搬到维修站,一定得花一笔冤枉钱。

无良维修人员挣昧心钱让人防不胜防,有的维修站热情过度同样令人心中不安。

一次我的汽车出现了故障到4S店修理,恰逢仓库没有了需要的配件。工作人员说从厂家调货需要一段时间,我便找经理要求尽量快一些。

平时我保养车辆时喜欢与经理聊上两句,两人谈话挺投机。经理很仗义,承诺这点小事立刻解决。他指示工作人员将一辆待售汽车上的部件摘下来给我,等配件到货后再给新车重新按上。

我的车修好了,却对这家维修站产生质疑,胡乱猜测自己的座驾是不是购买前也被做过“手术”。

一直以来,维修行业靠良心生存,各种规章制度没有得到有效执行,如何监管维修行业,切实保障消费者的合法权益,应当引起社会的广泛关注。

                            2014-3-11

发表于《燕赵晚报》2014-3-15

http://yzwb.sjzdaily.com.cn/html/2014-03/15/node_37.htm

 

 消费者需要化解维修之困

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有