加载中…

加载中...

个人资料
傅志伟
傅志伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,198
  • 关注人气:709
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

找熟人看病难维权

(2013-02-28 10:37:20)
标签:

医疗事故

大出血

子宫

预产期

智齿

文化

分类: 散文随笔

找熟人看病难维权

傅志伟

妻子的堂姐的女儿出了医疗事故,到医院生孩子引起大出血,孩子保住了,结果摘除了子宫。

堂姐说我见多识广,带着外甥女找我拿主意。说起事情经过,堂姐讲眼瞅着闺女预产期日益临近,就将她领到娘家附近的一个小门诊。我打断堂姐问生孩子这么大的事为什么不去大医院,堂姐回答说都知道现在的大医院门难进,脸难看,有个远房亲戚在娘家这个诊所工作,想着生的是二胎,不会有什么问题,有熟人或多或少能够给予照顾,就选择了这里。

刚住院的时候,医生和护士看在亲戚的面子上对我们不错,心想真的选对了地方。可是那天闺女羊水突然破了,却怎么也找不到主治医生,诊所临时派一个医生上阵,过后才知道根本没有资质,由于经验不足,孩子怎么也生不下来,导致大出血,后来主治医生赶到了,却因为设备跟不上,为了保命,就摘除了子宫。

堂姐说你也知道子宫对于一个女人意味着什么,现在闺女要终身服用雌激素,如果停药,就会长出胡须。说到此处,堂姐已经是满脸泪花,她不停地念叨着,闺女还不到三十岁呀。

我告诉堂姐有专门处理医疗纠纷的机构,可以到那里咨询一下。堂姐说她们原先也准备打官司的,可是诊所给那个亲戚施加压力,说如果不能把事情摆平,她就不用来上班了。现在我是左右为难,既要给闺女讨个说法,又要顾及亲戚关系。

到医院看病,中国人总喜欢找关系,一方面因为医疗资源有限,普通百姓挂不上专家号,再一个就是医生对患者态度冷漠,造成没有熟人引见医生不尽心的错觉。

然而找熟人看病,出了事故往往不好意思维护自己的权益。有一个牙科医生经常到我这里看书,时间长了我们就熟悉起来。有次我偶然说起吃东西经常塞牙,医生现场看了一下,说是智齿长歪了,拔掉就OK了,还说这点小事他不收费。

我决定占这个便宜,就按约定时间来到医院。没想到这颗智齿与临近的嚼牙太亲密,不好拔除,医生就用类似凿子的东西击打,一个闪失,嚼牙被击裂了。没办法,医生只好把两个牙齿一起拔掉。为了表示歉疚,他又免费为我做了一个假牙套,我戴上假牙总有呕吐的感觉,医生说如果不戴假牙,不如把上面的牙齿也拔下来,不然没有相会咀嚼碰撞,会疯长的。

平白损失了三个嚼牙,我吃东西变的狼吞虎咽,一个医生朋友说误摘除人体器官,是很大的责任事故,可以要求巨额赔偿的。我考虑到情面,说人家没有收费,本意是好的,算了吧,妻就笑我是真正的打掉牙齿往肚里吞。

看病找不找熟人,确是一个两难选择。

 

发表于《燕赵晚报》 2013-2-28志伟专栏

http://yzwb.sjzdaily.com.cn/html/2013-02/28/content_56489.htm

 

找熟人看病难维权

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有