加载中…

加载中...

个人资料
傅志伟
傅志伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,799
  • 关注人气:710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

月亮姐姐

(2013-02-24 12:15:35)
标签:

月亮姐姐

嫦娥

麻子脸

月亮别称

金蟾

文化

分类: 立此存照

月亮姐姐

傅志伟

月亮姐姐是我妻子的雅号。

夜晚无聊时,我喜欢约几个文友到河畔纳凉。我们携一壶老酒,一袋水煮毛豆,有时还支起炉火烤羊肉串,佐以拂面的清风品酩胡侃。兴致高涨了,也会朗诵一段诗文,甚或引吭高歌。

一个月圆之夜,科技馆工作的友人带来天文望远镜为我们助兴,当晚的气氛变得格外活跃,大家争相通过望远镜欣赏月亮。放大后的月亮远没有水中的月亮迷人,起伏的山峦,锅底似的月坑一一清晰可辨,朋友们不由地惊呼嫦娥是个麻子脸。

于是大家开始谈文学和科技,说写作凭感觉,旨在发现事物的美,科技还原事物本相,本相往往不那么招人喜欢。

谈着谈着我们就忘了时间,妻子看夜色已深而我仍不回家,怕发生意外便驾车来寻。朋友小帆第一个发现我妻子的到来,高声喊道:“月亮姐姐送吃的来了。”几个平时一直喊嫂子的哥们儿也跟着向妻打招呼:“月亮姐姐!”

妻高兴地应和着坐在篝火旁,而我心中却恨透了这帮家伙,平日里一个个斯斯文文,损起人来不吐一个脏字。月亮别称金蟾,也就是金色的癞蛤蟆。

就在前几日,妻不知受了谁人蛊惑,去祛除脸上的雀斑。原本几个不起眼的小数点,用激光照过反而放大扩散,说必须经一段时间才能消退。每天看到妻子,我的眼光不由自主被那一个个黑晕吸引,犹如在月亮上看到月坑一样不舒服。

后来,月亮姐姐作为我妻子的雅号就传开了。

不几日,文友们再次相聚,席间我提及这件事,小帆首先大呼冤枉,她解释蹦出月亮姐姐纯属当时情境所致,朦胧月光下哪能看到嫂子脸上有什么东西。那几个哥们也对天赌咒发誓,说听到月亮姐姐这个词首先联想到画上美丽的嫦娥,嫂子平时对我们那么好,只想拍一拍她的马屁。

我恍然大悟,人与人之间闹误会,往往是自己联想太丰富。

 

《营口晚报》20120727

http://news.idoican.com.cn/ykouwb/html/2012-07/27/content_4171787.htm?div=-1

 

 月亮姐姐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有