加载中…

加载中...

个人资料
傅志伟
傅志伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,198
  • 关注人气:709
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用压岁钱学习投资

(2013-02-20 10:40:04)
标签:

压岁钱

投资

索罗斯

沃尔玛

文化

分类: 散文随笔

用压岁钱学习投资

傅志伟

一个小姑娘走进书店,绕开迎接的营业员,径直走向我问道:“你是老板吗?”我点头表示肯定,姑娘接着说:“我想入股。”

我一时没有反应过来,问道:“你要什么?”姑娘提高嗓门说道:“我要入股。”

看我还是不明白她的意思,姑娘解释说过年时亲友给她的压岁钱有八百多元,她想做点投资。

姑娘也就十二三岁吧,小小年纪就有了投资意识,这样的孩子真不多见,我有心帮她却没有如何处置区区几百元钱的措施,便好意提醒她说不要轻易把钱交给陌生人。我告诉姑娘入股可以得到利润分成,也要承担亏损的风险,假如入股找错了人,经营者明明挣钱了硬说生意做赔了,她的八百元钱可能就被别人侵吞了。

怕我不同意她入股的请求,姑娘有些着急,说她之所以找我入股,是对自己常光顾的几家经营场所进行了对比,觉得我和其他生意人不一样,另有一个作家身份,不会坑人。

我告诉姑娘入股需要先计算总投资额,我要先盘账,然后才能确定她那八百元钱能够占多大股份。

姑娘走了,我却对压岁钱这一老生常谈的话题陷入思考。每年春节,媒体都会对孩子如何使用压岁钱进行讨论。讨论的结果,一是购买学习用品,二是存入银行,赚取微薄的利息。

所有人都刻意回避这样一个话题——投资,让钱生钱。

中国历来重农轻商,就是进入了二十一世纪,投资渠道依然狭窄。对于儿童的教育,只有文化学习,如何理财,家长不懂,学校不教。

小姑娘的到来,使我看到商业意识和投资意识在下一代开始萌芽。我想,如果金融机构能够开发针对儿童压岁钱的基金予以引导,学校定期开办校园市场,鼓励孩子们用压岁钱做资金学习经营,家长把孩子们的商业行为不再当做不务正业,谁敢说未来不会诞生我们自己的索罗斯,我们自己的沃尔玛呢?

              发表于《燕赵晚报》 2013-2-20志伟专栏

http://yzwb.sjzdaily.com.cn/html/2013-02/20/content_54969.htm

 用压岁钱学习投资

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:月亮姐姐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >月亮姐姐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有