加载中…

加载中...

个人资料
傅志伟
傅志伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:422,589
  • 关注人气:709
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

还世界以宁静

(2012-01-06 16:36:08)
标签:

世界

宁静

汽车喇叭

文化

分类: 散文随笔

还世界以宁静

傅志伟

有位朋友搭我的车,达到目的地后伸出大拇指,说刚才绕行半个城市,没有听到我按一次喇叭。

我开车极少按喇叭,并对恣意狂按喇叭的司机充满了鄙视。

事情还得从七十年代说起。一次回老家,父亲借用的竟然是吉普车,这种车在当时只有县处级干部才能乘坐。记得车子启动前,司机神气地按了两声喇叭,我就觉得坐在里面充满了威风。

上了公路,司机一声连一声按响喇叭,将车子开得飞快,我则通过车窗欣赏着耕田和行道树旋转着向后退去,尽情享受风驰电掣带来的快感。

车到一个村口,一位老太太领着两个孩子行走在土路中央。听到汽车马达声,老太太开始拉孩子往路边避让。瞬间汽车驶至老人近前,也许是嫌老人动作慢,也许是司机的习惯,他猛然按响了喇叭。老人受到惊吓,拽着两个孩子跳过路边的壕沟,跌坐在麦田里。我从后车窗看着老人一边梳理苍白的头发,一边为孩子拍打身上的泥土,突然恨透了汽车喇叭,我是去看望奶奶的,而那老人有着和奶奶一样的年纪。

八十年代,我参加了工作,每天和一帮工友结伴上下班。大家蹬着自行车,天南海北地神吹胡聊,虽然是两人一排,但队伍往往延续几十米。一般司机遇到这样的情况,按一声喇叭,大家就会自觉地将车子骑向路边。也有的司机性子急,喇叭一声接一声,我们被惹烦了,就招呼后边的人上来并行,把马路遮的严严实实,压着汽车老老实实在后面跟着。

到了九十年代,我开始下海经商。生意不忙的时候,我就想读些自己喜欢的书籍,而这么简单的事情在店铺里却不易完成,外面的汽车喇叭声绵绵不绝,针刺般一下下扎得耳朵底子疼,搅得我心烦意乱。

进入新世纪,我终于有了第一辆自己的汽车。作为新手刚开始上路的时候,我总怕出事故,不断按喇叭提醒路人避让,却发现喇叭并不怎么管用,行人的反应绝没有预期的好,甚至有人拿出“有本事你就轧”的心态斗气。想起自己当年整治汽车的恶作剧,按喇叭的次数越来越少。

有时遭遇堵车,不胜其烦的司机们把喇叭声按成一片,我也曾加入过这样的大合唱。可是,按喇叭不仅没有发泄掉胸中郁闷,却让自己变得更加焦躁。

后来,我发现一个有趣的现象,喜欢按喇叭的司机开的车普遍档次不高,喇叭声音最响的,多是一些大型货车和工程车。就像绅士喜欢低调,而高声大嗓门给人的感觉往往是低俗。

汽车马达声已经让这个世界不那么宁静,请不要再用喇叭给她添乱。

 

                                      发表于《燕赵晚报》 2012-1-5

http://yzwb.sjzdaily.com.cn/html/2012-01/05/content_385948.htm

还世界以宁静

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有