加载中…

加载中...

个人资料
傅志伟
傅志伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,857
  • 关注人气:710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2008-2009学年度聊城市莘县第一学期九年级期中学业水平统一检测语文试卷

(2011-05-28 15:42:42)
标签:

聊城市

莘县

第一学期

九年级

期中

学业水平

统一检测

语文试卷

文化

分类: 立此存照

    近期,发现我创作的《破车效应》出现在考试卷中。

2008-2009学年度聊城市莘县第一学期九年级期中学业水平统一检测

语文试卷

说明:本试卷满分为120分,时间为100分钟。

一、积累运用(30分)

1.阅读语段,给加点字注音或根据拼音写汉字。(4分)

  赞叹,惊服,是诗人之始。思索和迷wǎng( ),是哲学家之终。这些情绪,其实不也就是我们常人的情绪吗?所不同的是,当那些美好的花瓣在我们眼前绽()开,那些萧飒( )的秋风四面袭至,我们大多数的人只能在讶异中jiān()默--因为,我们不善以人间字汇来形容自然。

2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(2分)

A526日,北京奥运圣火在古城泰州传递,从省泰州中学到新区人民广场,沿途街道门庭若市。

  B.发令枪响后,刘翔首当其冲,跑在最前头,最终夺得了金牌。

  C.在自私自利者的心目中,公而忘私、舍已为人的行为是不堪设想的。

 

 

D.面对藏独分子突如其来的袭击,残疾人火炬手金晶毫不畏惧,双手紧紧抱着火炬,脸上流露出骄傲的神情。

3.下列句子中没有语病的一项是(2分)

  A.我们顺利地按照村长的指引找到了那位佝偻着身躯的羌族老奶奶。

  B.在全球粮食危机的背景下,墨西哥政府紧急启动食品扶贫计划。

  C.通过自得其乐的游戏,使灾区儿童紧张、恐惧的心理得到缓解。

  D.做好抗震救灾工作,决定于干部作风是否深入。

4.文学、文化常识填空。(4分)

1)我们日常读书、看报,有时会见到"子曰诗云"这样的字眼,其中""____________""____________

2)网络时代的到来,催生出许多像"电脑黑客""下载""____________""____________"等诸如此类的网络词语。

5.今年是联合国教科文组织确定"世界读书日"的第十一周年,学校准备组织开展一次全校性的读书活动。(4分)

1)请你给这次活动命一个名,以体现活动的主题。

我的创作:____________________________________________

  (2)在读过的文学作品中,你最喜欢的人物形象是哪一个?请说明你喜欢的理由。

我最喜欢的人物形象:____________

理由:________________________________________________

6.名句积累(14分)

  (1)我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。________________________

  (2________________________,君子好逑。

  (3)蒹葭凄凄,____________________。所谓伊人,____________________

4)人们常用孟子"________________________________________"强调建立和谐人际关系的重要。

5)我国信息产业起步晚,发展快,颇有"_______________________________ _________"之势。

6)出自《桃花源记》一文,常用来比喻心里突然悟出道理而感觉明朗的成语是"____________________"

7)苏轼的《惠崇<春江晚景>二首》中,富含哲理的一句是"_______________________________________"

  (8)老骥伏枥________________________________________,壮心不已。

二、文言阅读(13分)

  []潭中鱼可百许头,皆若空游务所依,日光下澈,俟然不动,俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。

  潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。

  []水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视五碍,急湍甚箭,猛浪若奔。夹岸高山,皆生寒树;负势竞上,互相轩邈;争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响。好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽.在昼犹昏;疏条交映,有时见日。

7.解释下面加点词在文中的意思。(3分)

  (1)以其境过清

  (2)负势竞上

  (3)窥谷忘反

8.翻译下面的句子。(2分)

  (1)斗折蛇行,明灭可见。

  (2)游鱼细石,直视无碍。

-

 

9.甲文和乙文中画线的句子都描写了水,分别突出了水的什么特点?各是从什么角度描写的?(4分)

10.下面的句子分别流露出作者怎样的思想感情?(4分)

  (1)坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。

  (2)鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。

三、现代文阅读(27分)

(一)奥运比赛0.3秒内发布24小时运作应对信息安全

  0.3秒是什么概念?据权威机构统计,这是人眨眼一次所用的平均时间。而记者从奥运会全球信息技术合作伙伴源讯公司负责奥运会项目的首席集成师侯杰瑞那里了解到,北京奥运会的信息发布所用时间也仅需0.3秒.这也就意味着,在美国纽约家中的电视观众与身在"鸟巢"现场的观众看到比赛结果的时间差。也仅在"眨眼之间"

0.3--比赛结果0.3秒之内发布

  北京奥运会17天的赛事非常集中,却又分散在不同场地。对于有40亿电视观众的奥运会,及时准确地给全世界的电视转播商提供比赛结果至关重要。

  侯杰瑞介绍说,奥运会比赛成绩的发布是通过信息发布系统(IDS)实现的。现场的比赛实时信息通过系统同时被发送到很多地方--用中、英、法文传送到场馆的记分牌;通过评论员信息系统(CIS)传送给不同国家和地区的评论员;场馆成绩还被传输到中央系统,通过IN-FO2008内网提供给奥运大家庭的运动员、注册媒体以及工作人员,同时还被发送到互联网及全球的媒体、广播商、新闻通讯社。这些实时的运动员成绩只需在0.3秒之内就可被发布出去。

1--1次提供远程评论员信息系统

  1924年,奥运会首次实现无线电实况转播,从那时起科技便开始参与到奥运中来。

  如今,科技快速发展。在北京2008年奥运会上将首次向媒体提供远程评论员信息系统(CIS)。"现场直播时,电视评论员通常都依赖面前显示屏提供的运动员信息,如成绩、背景、排名等为观众做讲解。以前他们为了获得全面的实时信息不得不大张旗鼓地带着全套设备移居比赛现场的转播区。现在,这个远程评论员信息系统使他们在自己的办公室里就可以进行赛事的评论,不管是在美国、欧洲还是澳大利亚。"侯杰瑞说:"这对于国外媒体客户来说,很节省成本。"

24--24小时运作应对信息安全

  确保赛事结果不间断地、及时准确地向全世界及媒体传输,保障信息技术安全至关重要。"北京奥运会是不允许出错的。"这正是侯杰瑞目前所面临的最大压力,"奥运会一旦开始,就不能失败。""在北京奥运会期间,团队预计每天将有超过900万起信息安全事件,比都灵时多出3倍。在北京奥运会期间,源讯将采用新的智能处理方法,以迎接新的挑战。"侯杰瑞解释说:"并非每个警报都是威胁,我们的智能监控系统会对每个警报进行相关性分析、累加分析,最后过滤出那些真正的威胁,然后提示、处理。"

  另外,源讯正在对整个信息技术团队进行安全策略和程序的培训。在奥运会上,信息技术安全团队每周7天每天24小时全天候运作,以应对任何突发事件。(摘编自"搜狐网"

11.用一句话简要概括文章的中心内容。(2分)

12.比较下面句子前后的表达,画线的部分有什么特别效果?(3分)

北京奥运会的信息发布所用时间也仅需0.3秒,这也就意味着,在美国纽约家中的电视观众与身在"鸟巢"现场的观众看到比赛结果的时间差,也仅在"眨眼之间"

13.本文的段落小标题有些与众不同,请简要分析小标题的特色。(3分)

14.北京奥运会和残奥会虽然已离我们远去,但它们带给我们的影响,势必永存在我们的心里,作为具有活力的"鸟巢一代",你认为奥运留给我们了什么,请结合自身体验谈一谈。(3分)

(二)破车效应

傅志伟

  王庄人看准蛋鸡养殖,家家建鸡舍,户户闻鸡啼,短短几年时间,村民们就相继推倒了土坯房,住上了二层楼。人们兜里有了钞票,便嫌弃乡里的学校教学条件差,不惜花大钱,也要将孩子送进城里读书。

  村中首富王老闷的儿子王小满忽然辍学。小满是老闷的独子,更是老闷的未来。以前过穷日子的时候,老闷想方设法,也要让孩子上学。如今富了,小满却辍了学,这使王老闷很是想不通,越想越头疼的时候,便想起了城里的"土作家"朋友,这人虽然没有写出什么惊世之作,却是满肚子民间智慧。

  作家身着皱巴巴的西装,头发散乱,鼻梁上架着一副代表知识分子的眼镜,几个好奇的村民尾随着,想看看破葫芦里能倒出什么怪药。

  作家像拉家常似的问小满:"能告诉我退学的真实想法吗?"

  "现在学习压力大,将来就业压力更大,"小满说,"不知你听说没有,现在大学生找工作,都流行零工资了。"

  作家又问:"如果不再上学,你对自己的未来做何打算呢?"

  "养鸡,'倒蛋'"小满显然经过一番考虑。

  "经过禽流感,养鸡也在走向规模化、科学化。"作家继续问道,"就你学的那点知识,能够适应时代的发展吗?"

  小满有点嗤之以鼻了:"你看看我们村的专业户,哪个是高中毕业,你再看看我们村的收入,哪个比大学生少!"

  作家将小满领到村口;缓缓说道:"我来的时候,发现你们村一个有趣的现象,就是我的汽车竟然不如三轮农用车跑得快。"

  的确,由于熟悉地理环境,加上一些三轮农用车司机安全意识差,村里的三轮农用车黑烟滚滚、马达轰鸣、风驰电掣、横冲直撞,倒逼得其他高档车辆小心翼翼,亦步亦趋。

  "你想过没有,三轮农用车进入城市,进入高速公路后会是什么情况?"作家再次问道。

  小满沉默不语,猜测作家话中的含义。"三轮农用车在农村号称'飞毛腿',它之所以在农村飞速奔跑,甚至没有驾驶证的人都可以驾车上路,速度超过汽车,是因为路况不佳和自身廉价,是因为缺少有序监督,是一种畸形现象。"

  作家自解自答道:"至于说三轮农用车进入城市不伦不类,驶上高速公路更是不可能发生。因为高速前进的城市和高速公路,禁止三轮农用车通行,连通行的证件都不会发放。这些话我可以概括为'破车效应'"

  小满恍然大悟,恭恭敬敬地给作家深鞠一躬,愉快地重返校园。

(《思维与智慧》2008年第3期)

15.请用一句话说说本文的主要内容,不超过20字。(2分)

16.结合文意,具体解释文中加点词"民间智慧"的含义。(2分)

17.根据全文,谈谈你对"破车效应"这一概念的理解和认识。(3分)

18.文中的"作家"具有什么特点?请加以简要概括。(2分)

19.你读了本文后有什么感受?请联系实际作答。(4分)

(三)尊重

周云龙

  前不久,一批台湾作家来江苏访乡采风,著名诗人余光中在江苏教育电视台的演播室里见到阔别54年的老同学李镇东。当主持人问李镇东读过老同学多少首诗时,李镇东的回答多少让在场的观众有些尴尬。他说:"没读过。"余光中笑了。观众们也笑了。

  不读老同学的诗,似乎并没有妨碍李镇东与余光中成为好朋友,他们在演播室内相拥而泣......忽然悟出,朋友之间最重要的是相互尊重,而尊重其实是一个多项选择题,对朋友的兴趣、爱好、性格、事业,可以全部"情投意合",也可以在某一点上相知、相通、相谐,有时候甚至可以"背道而驰"。真正的朋友总是非常尊重对方的选择。"尊重"的答案丰富多彩。

  一直以为,尊重就是认可、赞同,绝不否定、舍弃,现在想想实在是有些误读。朋友,其实只要彼此内心尊敬、重视,足矣。我们应当给对方自由发展的空间。强求"你唱我和""步调一致",甚至唯唯诺诺、召之即来,其实早已搀杂了别的成分。

(摘自《新华日报》)

20.文中说"'尊重'的答案丰富多彩",为什么?请说说理由。(3分)

三、(50分)

21.阅读下面的文字,根据要求作文。(50分)

  读了周云龙先生的《尊重》,相信会给大家带来很大的启发。怎样才能尊重别人,怎样才算尊重别人,对于我们中学生来说,恐怕会有着自己独特的思考。

  请以"尊重"为话题写一篇600字左右的文章。题目自拟,立意自定,文体不限。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:洗车的享受
后一篇:铁树开花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇洗车的享受
    后一篇 >铁树开花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有