加载中…

加载中...

个人资料
傅志伟
傅志伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,857
  • 关注人气:710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子,作文不能靠抄

(2011-01-04 20:05:18)
标签:

作文

抄袭

教育

分类: 立此存照

孩子,作文不能靠抄

日前,在作文网上见到一篇《虾米不是米》,竟然是抄写我的作品,略有改动。现在作文靠抄,是公开的教学方法,如此发展下去,令人堪忧。

我的原作:

虾米不是米

傅志伟

儿子在城外的河滩玩耍,竟然从水坑捞到几条一寸多长的小草鱼。儿子兴高采烈的将鱼带回家,还用压岁钱买了鱼缸饲养。

小草鱼虽然没有艳丽的色彩,但流线型的身体,闪闪发光的鳞片,朴素而不失美丽。鱼缸产生的魔力,深深吸引着儿子,每天吃饭时,总会投喂些米粒看小鱼争抢食物。

一天,正在喂鱼的儿子突然问我:“爸爸,小鱼在河里吃什么呀?”

“小鱼在河里吃的东西可多了,”我回答:“有水草、水虫,还有虾米。”

“小鱼真的会吃虾米吗?”儿子又问。

“那当然了。”我语气坚定地告诉儿子:“俗话说‘大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃淤泥’。”

回答完问题,我为养鱼调动起儿子的求知欲高兴起来。

时隔不久,一位文友来家做客,携带了一桶刚从池塘捕捞的虾米。看到虾米在桶中活蹦乱跳,儿子兴奋地欢呼雀跃,专门挑拣了几只去喂他的小草鱼。

当晚,我刚刚入睡,儿子“咚咚”地砸我的房门,口中惊呼:“不好了!出问题了。”

我心头骤然一惊,不知道发生了什么事情,连忙披衣下床。儿子将我拽到鱼缸前,只见一只虾米正用螯紧紧钳着一只小草鱼,嘴部惬意地蠕动着,小草鱼尾部轻轻摇摆,做着无力的挣扎,缸底还有一只被蚕食后的小鱼骨架。原来儿子夜里起来小解,偶然发现恢复过来的虾米正在进攻他心爱的小鱼。

“爸爸骗人!说什么小鱼吃虾米。”儿子为小鱼惨遭伤害愤愤不平,一边观察着鱼缸里的情况一边抱怨道:“虾米不是米,怎么会任由小鱼随意食用呢。虾米长着螯,分明具有进攻性嘛。”

我怎么可能故意欺骗自己的儿子呢?关于“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”的说法,爷爷告诉了父亲,父亲告诉了我,我又告诉了儿子。如果不是亲眼目睹了虾米吃鱼的场景,我们不会相信体长不及小鱼的虾米,利用螯这一利器,竟然能够轻取对方性命。儿子也还会把“小鱼吃虾米”的说法告诉他的儿子。

突然间,我睡意全无,开始思考小鱼到底能不能够吃虾米,虾米到底吃不吃淤泥。我们无从考证“小鱼吃虾米”的由来,只因为有人那么说了,懒惰的思维惯性使我们就那么跟着传播。鱼缸里活生生的一幕,虾米吃掉了儿子对父亲的绝对信任。那么,又是什么吃掉了我们这一代的创造性,是什么吃掉了我们验证前人理论的勇气呢?

 

                               发表于《思维与智慧》20086月上

 

抄袭作文:

虾米不是米


用命去爱


  那么,又是什么吃掉了我们这一代的创造力?是什么吃掉了我们验证前人理论的勇气呢

 

                虾米不是米  
   妹妹在河边玩耍,竟然捞到了几条一寸多长的小鱼,妹妹兴高采烈地将鱼带回了家,还用压岁钱买了个鱼缸,   小荷作文网 www.zww.cn
   每天吃饭时,妹妹总会投喂小米粒看小鱼争抢。   作文网 www.zww.cn
   一天,正在喂鱼的妹妹突然问我:姐姐,小鱼在河里吃什么呀?我回答:吃水草、水虫、还有虾米。  
   小鱼真的会吃虾米吗?妹妹又问。  
  那当然拉!我语气坚定地告诉妹妹,俗话说:大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃淤泥。  
   时隔不久,邻居家送给我们一桶刚从池塘里捞起来的虾米,看到虾米在桶活蹦乱跳,妹妹兴奋地欢呼雀跃,专门挑拣了几条去喂养小草鱼。  
   这天,我晚自习刚回家,妹妹就哭着对我说;不好了,出问题了!  
   我心头骤然一惊,不知道发生了什么事。妹妹把我拽到了鱼缸边,只见一只虾米正用螯紧紧钳着一只小鱼,嘴部惬意地蠕动着小草鱼尾部轻轻摇摆,做着无力的挣扎,缸底还有一副被蚕食后的小鱼骨。原来,虾米正在进攻她心爱的小草鱼。  
  姐姐骗人,说什么小鱼吃虾米,妹妹为小鱼惨遭伤害愤愤不平,抱怨道:虾米又不是米,怎么会任由小鱼吃?虾米长着钳子,分明具有攻击性嘛    
   我怎么故意欺骗自己的妹妹呢?关于大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的说法是外婆告诉妈妈,妈妈告诉我,我又告诉妹妹如果不是亲眼目睹了虾米吃小鱼的场景,我不会相信体长不及小鱼的虾米,利用螯这一利器,竟然能够轻意取对方的性命。  
   突然间,我开始思考小鱼到底能不能够吃虾米,我从考证小鱼吃虾米的由来,只因为有人那么说了,思维惯性是我们就那么跟着传播。  
   那么,又是什么吃掉了我们这一代的创造力?是什么吃掉了我们验证前人理论的勇气呢?  
  虾米不是米

http://www.zww.cn/zuowen/html/61/414709.htm

孩子,作文不能靠抄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有