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荧光寻梦

(2010-11-22 10:58:22)
标签:

藤龙山

萤火虫

寻梦

文化

分类: 散文随笔

荧光寻梦

傅志伟

萤火虫栖居在童话里,点亮了我童年时的梦。后来,又学到“囊萤映雪”的成语,更对这个和发奋读书联系在一起的小精灵多了一份敬意。

记得儿时看科普读物,介绍说萤火虫的体内有一种含磷的化学物质,称为荧光素,在荧光素的作用下,能量以光的形式集中反射出去,所以虽然只是小小的光芒,在黑暗中却让人觉得相当明亮。在交配期,雄虫会以二十秒钟为周期闪动亮光,等二十秒,再次发出讯号,耐心等待雌虫的一次强光回应,一明一灭犹如眨眼的星辰。我生活的城市没有萤火虫,童年时我常常呆呆地仰望深邃的夜空,将闪烁的星星看做萤火虫。

随着年龄的增长,我的童心也被名之为成熟的厚茧缠裹的麻木起来。没有想到的是,在藤龙山的夜晚,她会被点点萤火重新点亮。

藤龙山属于太行山脉,位于平山县北部。刚到达景区时,远望四周峰峦略显裸露的山石,是一副典型的太行山特征,就有些不以为然。然而,沿着溪流相伴的山路向上登攀,苹果、柿子、板栗、山楂用不同的味道阐释金秋,我便开始有些陶醉。及至翻过山顶,一望无际的葛藤浓密而青翠,呈现出撼人心魄的南国秀美,这就是“华北第一藤海”了。漫步其中,葛藤交错的山径充满了神秘气息,山坡之上,藤条与树木相互纠结,形如一个个怪兽,直教人觉得宛若置身童话世界。

荧光寻梦

藤海的独特魅力,顷刻间使我对藤龙山刮目相看了,以至于晚饭后不顾登山的疲劳,继续寻找新的惊喜。

夜幕下的藤龙山静谧而安详,黑暗中,山石与植被融为一体难以细分,一座座山峰犹如水墨画,又比水墨画多了一份厚重的质感。山顶之上,是数不胜数的星星,发出亮丽但不眩目的光芒。

记不清有多长时间没有关注天上的星星了,在高楼林立的都市,能够看到的天空,比井底之蛙的视野大不了多少。就是这有限空间的夜色,又遭受着霓虹灯的无情蹂躏。也许是表达对藤龙山这片原生态隐遁之地的赞赏,一些星星还调皮地闪烁起来。

顺着山路拐过一道弯,猛然发现对面山坡上有几点闪亮的星光,我欲上前一探究竟,那光又倏忽不见了踪影。正当我怀疑是否自己一时眼花时,身旁的草丛上也出现了一星亮光闪烁。再往前走,山路两旁更是星光点点。那些发光体虽然个头不大,时明时暗,却让人充满满天星斗醉卧草丛的诗意。

是什么制造了这如梦如幻的境界?难道是萤火虫?想到萤火虫我不由的忆起新华网的报道,说由于环境恶化和光污染,萤火虫已经濒临灭绝。有关专家曾用6年时间,走遍21个省市区,结果发现,在文献记载的一百多种萤火虫里,有二十多种已难觅踪影。作为公认的生态环境指示物种,唯有藤龙山这样原生态的山谷才是萤火虫最后的庇护所。

果然,一位夜行的山民肯定的告诉我,近在咫尺的就是我魂牵梦绕四十年的萤火虫,然而此时,我却不忍打扰它们宁静的生活,失去了目睹其芳容的勇气。进入网络时代,“囊萤”却显得是那样奢侈,不能不说是地球的悲哀。

目送山民远行的背影,只见他的头顶是满天星辰,身旁是闪烁的萤火虫,脚下的藤龙山路,分明是一条名副其实的星光大道。

 

发表于《散文风》2010年第8                         

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