加载中…
个人资料
施晓宇
施晓宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:868,565
  • 关注人气:832
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年开讲座统计

(2021-02-10 11:53:54)
标签:

教育

情感

文学

讲座

总结

2020年开讲座统计

 

       2020年由于众所周知“新冠肺炎病毒”肆虐全球的缘故,全国大中小学的学生上半年基本都是在家上网课。直至下半年9月开学,才陆续恢复正常到校上课。全国各种会议、讲座多数也直到9月才基本恢复举行。同样的,福建省文学院和福州市文学院也在9月中下旬先后举办2020年度的第一场讲座。我被福州市文学院邀请担任当年福州市文联组织的第一场讲座主讲嘉宾,往下直至12月底,三个月里我一共为听众开设亡羊补牢式的讲座6场。

12020922日上午930分,时值节气秋分,我应邀到福州市“三坊七巷”之安民巷4748号的福州市文学院开两小时讲座《福州文化的特色》。原定福州市某领导会陪同福建省某领导到场听讲,故而按防疫规定,严格要求所有听众必须全程佩戴口罩,入场必须测量体温,检查健康码。这使得好些听众怕麻烦,取消到场听讲。后来某省领导有事无法前来听讲,应我要求对听众放宽入场检查,实现首场“开门红”,报告厅座无虚席,还加座。福州市文联领导林朝晖主持,超过80人听讲。

220201016日下午1430分,我应施宏教授邀请并主持,首次到福州光禄坊路,外营房里617号“桂花香苑”,为福建省“杏苑雅集”研究会医生代表近30人开讲座《福州文化的特色》。这是时隔两年我又为以福州市区为主的医生们开讲座。

320201110日上午9点,我应福建师大文学院邀请,重返福建师大老校区熟悉的文科楼101阶梯教室开讲座《福州文化与方言特色》。福建师大文学院团委书记张晓岚到校门口迎接我,福建省作家协会副主席、福建师大文学院博导余岱宗教授主持讲座。150个学生到场,两小时讲座听得兴味盎然。

420201114日下午15点,我应《福建文学》杂志社邀请,为参加福建省作家协会、福建省文学院、《福建文学》杂志社、《故事林》杂志社在闽西上杭县“上杭客家开元酒店”合办的“红色题材创作笔会”全省作者及编辑90人,开讲座《红色题材创作要素》。福建省文学院副院长曾念长主持讲座,两小时内容大受作者欢迎。龙岩市作家协会主席刘少雄全程听讲。作者代表有:

黄文卿、郑剑文、郑国贤、林域生、张平、吴文胜、江子辰、邱贵平、杨扬、林落木、蔡伟璇、麦冬、何也、郭美艺、高寒、黄宁、江启文、黄荣才、施伟、李相华、李迎春、鸿琳、熊永富、刘晓闽、郭鹰、璎洛、魏冶、李锦秋、林登豪、于燕青、刘翠婵、林忠成等。

上午,福建省作家协会副主席兼秘书长林秀美、《福建文学》杂志社社长赖碧强、《福建文学》杂志社主持编务的副主编石华鹏、上杭县社科联主席罗世远、上杭县文联主席温云远和我、《福建文学》杂志社编辑杨庆荣、林芝、杨畋畋及陈健(刚退休)等参加开幕式并合影。然后由福建师大文学院博导余岱宗教授开讲座《小说创作的气氛审美》。

520201127日晚19点,我应闽北建宁县文联邀请,首次到建宁一中科技楼阶梯教室为650位高中师生开讲座《作文的要素》。建宁县文联主席孙世明与干部黄乐、建宁县社科联主席温兆坚、均口镇党委副书记潘伟峰等当地文学作者也到场听讲。特别是多年不见的老作者黄毅、曾钦宁居然从三明市、将乐县驱车专程赶来听讲(建宁县税务局高平华有事)。加上多挤进阶梯教室的100多位学生,共计近800人济济一堂。

建宁一中校长徐祚寿当天临时出差福州,改由副校长曾春柏主持讲座并致欢迎词。我的两小时讲座反响极其热烈——由于当天寒流突至,大降温,加上是星期五,高中生们白天已经辛苦上课一天了,我有心让师生早点散场回家,故而临时取消原定的15分钟互动环节——就是回答学生提问,结果让师生很遗憾。我很愧疚。

620201226日中午,我由黄秋华、陈建华陪同,坐高铁到武夷山北站下车,14点过,入住“武夷山庄”。此行仍应施宏教授邀请,到武夷山为南平市立医院及闽北各县立医院医生代表60多人开讲座,也是由福建省“杏苑雅集”研究会主办的。

1430分,讲座由福建省肿瘤医院内镜科主任施宏教授和武夷山市立医院蒋淇教授共同主持。先是省内知名的福建医科大学附属第一医院庄则豪教授、福建省肿瘤医院施宏教授、协和医院张莉娟教授、南平市一医院李峻教授各20分钟的演讲,最后是我的一个半小时专题讲座,题目是《福建姓氏源流》。南平市文联《武夷》杂志编辑魏冶开车从40公里外赶来听讲。武夷山市老作者黄贤庚夫妇、聂炳福夫妇也来看望我。

总之,我在2020年,仅开讲座6场。是我自20174月退休后,当年开讲座15场,2018年开讲座16场,2019年开讲座13场的零头,算我退休四年来讲座最少的一年,说明“新冠病毒”真是害人不浅!

 

2020210

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有