加载中…
个人资料
施晓宇
施晓宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:868,565
  • 关注人气:832
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参观洪塘新城

(2021-02-08 16:06:20)
标签:

历史

情感

美食

闽剧

洪塘新城

参观洪塘新城

参观洪塘新城

参观洪塘新城

参观洪塘新城

参观洪塘新城

参观洪塘新城
金山寺南侧闽江之滨夜煮蚬子


202126日晚,我与两位当警官的邻居沿着西三环路江堤,以锻炼为目的,散步去金山寺。到了作为终点的金山寺,返回家,相当于步行10公里,运动量够了。由于今晚出发迟了点,到达时,隔50米平缓流淌的闽江江水,看见矗立江中的金山寺已经模糊不清,大放光明的金山寺通常都在2030分熄灯。如果没有向北约150米远洪塘大桥照明灯光的“借光”, 金山寺将掩映在黑暗中。

不过,我们在金山寺南侧的闽江畔,第一次看见有四五个水上船家——男女疍民在架木柴烧火煮蚬子,去壳,捞出蚬子肉,用水桶在江水里一遍遍淘去沙子。经询问,知道一斤蚬子肉卖30块钱。猛一听我觉得太贵了。细想想,也不贵。20世纪50年代到70年代,在福州,一斤蚬子才卖三分钱,一把空心菜——蕹菜才卖两分钱。那时候一个二级工人,一个月34块钱工资勉强可以养活一家人。一个甲子年过去,如今一斤蚬子要卖12块钱,大点的更要15块钱。反正如今物价年年只涨不跌。

返回时由我建议去参观洪塘水闸对面的“洪塘新城”。这几年,我是眼看着它一座座近30层高住宅楼建起来了,高耸云天,用来安置福州市区的拆迁户。而眼下这里远离市区的安置房房价也涨到一平方米约1.4万元了。而且这个价格只是针对安置户的,旁人根本买不到。唏嘘感叹房价飞升之际,我们无意中看见一座人物塑像——走近才知道是大名鼎鼎的曹学佺全身塑像。想想顿悟,曹学佺是道地洪塘乡(今建新镇洪塘村)人,而“洪塘新城”就建在洪塘村外围靠近闽江江畔。历史上,洪塘乃闽江下游一个重要的码头与村落,凡是从闽北下来的船只和行人,只要进福州城,多要在洪塘码头下船上岸——今天在金山寺南侧不足百米,就是写有“洪塘古渡”渡口。据《闽江金山志》记载:

“洪塘前朝人物之盛为吾闽之冠而最彪炳者。”

《闽江金山志》详细收入洪塘57名先贤的姓名及其官职:

明嘉靖皇帝朱厚熜年间,官居七省经略、兵部尚书张经;明万历皇帝朱翊钧年间,状元翁正春;明隆武皇帝朱聿键年间,礼部尚书曹学佺。还有林玭、朱家相、周亮、翁煌、林塘等16个进士都是洪塘人。

曹学佺乃闽剧始祖之一,今天在洪塘村有一个“曹学佺闽剧社”,牌子就挂在洪塘居委会的老人馆。今晚我们在洪塘村的“洪塘新城”,还看见新建的“曹学佺闽剧展示馆”,馆前立有曹学佺全身塑像。

于是,我们在曹学佺塑像前留影,权作纪念。

 

202128

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有