加载中…
个人资料
施晓宇
施晓宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:868,565
  • 关注人气:832
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灯火璀璨金山寺

(2021-01-16 18:24:33)
标签:

情感

福州

金山寺

灯火璀璨

散步

灯火璀璨金山寺

灯火璀璨金山寺

灯火璀璨金山寺

平时晚饭后,只要有空,我多沿着西三环的闽江江堤散步。以橘园洲大桥东头为界,往南向浦上大桥方向疾行或徐行。一人时,多疾行;与友人同行,则徐行。至浦上大桥桥下返回,到家大约“丈量”七公里。往北向洪塘大桥方向疾行或徐行,至洪塘大桥桥下返回,到家大约“丈量”十公里。更多的时候,我多往洪塘大桥方向疾行或徐行,因为相对而言,江堤上散步锻炼的人,会稍少一点。

不过,更多的时候,我,或友人都是走到洪塘大桥东头前五百米处的金山寺返回。金山寺建于宋代,乃福州唯一的水中寺庙。面积不大,声名远播。金山寺虽然有名,到了夜晚,更多的时候,则掩映在黑暗中,只有寺中零星灯光闪烁。偶尔遇上逢年过节,或者释迦牟尼的诞辰,金山寺才会灯火通明,格外抢眼。

2021年元月10日晚,我与邻居檀弓警官一道散步到金山寺,远远就望见小巧玲珑的金山寺灯火通明。及至到了跟前,隔着一百米左右的闽江江水眺望近在眼前的金山寺,发现今晚的金山寺灯光特别明亮,无比璀璨,连寺庙墙上“宋代古寺金山寺”七个大字都看得清清楚楚——算是十几年里最是大放光明的一个夜晚。不知何故?似乎是受到璀璨的灯光的影响,金山寺前的礁石和浅水处,站立许多的白鹭、苍鹭、灰鹭、池鹭,甚至还有一只大乌龟!我和檀弓赶忙拿手机拍照,并且互相拍照留念。我俩大约兴奋、忙活了七八分钟,刚刚拍照完毕,金山寺的璀璨灯光一下子熄灭了。看手机,时间指向2030分。记得以往金山寺灯火通明时,也都是在2030分关闭灯光。

人生很多的巧合,大致亦如这天晚上我俩与金山寺璀璨灯光的不期而遇。

 

2021116

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有