加载中…
个人资料
施晓宇
施晓宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:868,565
  • 关注人气:832
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别了,《故事林》

(2021-01-12 16:43:20)
标签:

读书

情感

报刊

故事林杂志

怀念

别了,《故事林》1987年我在《故事林》举办的作者笔会上开讲座

别了,《故事林》

1986年5月《故事林》在闽东霞浦县三沙镇举办首届全省少数民族作者培训班,邀请的主要是高山族和畲族的作者。前排右二汪梅田,右一宁德地区文化局干部肖孝正,二排左起:省群艺馆诗人邢书第、海峡文艺出版社编辑陈炜萍、宁德地区文化局长张越、《故事林》主编何泽沛、施晓宇,第三排左四雷德和,后来成为福建省著名畲族作家。


1985年元月,我从留校三年的福建师大调任福建省文联办公室秘书。

19863月,我升任福建省文联《故事林》杂志副主编,主持全面工作。但主编是退休返聘的著名老作家何泽沛,我俩办刊配合默契。

19889月,我考入北京大学第二届作家班继续“深造”,离开了编稿发稿两年半的《故事林》杂志。我推荐汪梅田担任新主编。直到1990年夏天我毕业归来,仍在同一座楼的《福建文学》杂志干编辑本行,先后担任编辑部主任、副主编、常务副主编。头尾当编辑20年。

2006年元月,我被礼贤下士的福州大学作为人才引进,回高校任教。之前福大人文学院院长林怡正式聘我为客座教授已经三年。

2021年元月,《故事林》杂志停刊。1984年创刊的《故事林》杂志,问世37年,不幸寿终正寝。毕竟我曾经主编过这份刊物,创下每期发行量超过47万份的《故事林》杂志最高记录,自然还是有感情的,故而心有戚戚焉。更不幸的是,似乎是2020年初爆发的“新冠肺炎病毒”肆虐全球,祸害全体“地球人”,也连累了我国32家报刊从2020年元旦起,至2021年元旦止先后停办,与《故事林》杂志一道寿终正寝。它们是:

1、天津《城市快报》;2、《天津广播电视报》;3、辽宁《本溪晚报》;4、辽宁《北方晨报》;5、黑龙江《北方时报》;6、山东《生活日报》;7、江西《吉安晚报》;8、湖北《武汉晨报》;9、云南《七都晚刊》;10、四川《天府早报》;11、四川《自贡晚报》12、四川《雅安新报》;13、西藏《拉萨晚报》;14、浙江《浙中新报》;15、《上海金融报》;16、吉林《新文化报》;17、广西《百色早报》、18、贵州《遵义晚报》;19、黑龙江《退休生活》杂志;20、《内蒙古旅游报》;21、吉林《新文化报》;22、台湾《联合晚报》;23、黑龙江《棋艺》杂志;24、山西《集邮报》;25、中国版瑞典《宜家居家指南》(全球发行70年);26、湖南《益阳城市报》;27、四川《成都晚报》;28、浙江《飒漫画》杂志;29、安徽《铜都晨刊》;30、四川《德阳晚报》;31、四川《广元晚报》;32、安徽《皖北晨报》。

还有四家电视频道停播:上海电视台艺术人生频道和东方电影频道;湖南广播电视台时尚频道;浙江广电集团影视娱乐频道;广东广播电视台珠江电影频道。

联想到2017年,全国只有16家报纸停办,到2018年就激增到42家报纸停办,到2019年更有53家报纸停办。心里不是滋味。

按理说,我国近14亿人口,仅拥有580多家出版社,相比于人口8000万却拥有2000多家出版社的德国,出版单位显然远远不够。包括我国仅出版报纸1000多种,仅出版期刊9000多种,更是远远不够的。可为什么就这么些书籍,这么些报刊,居然还是无人问津?

不知道,是否人们已经习惯、热衷于一切只看手机的缘故,大多数读者、观众对于这么多的报刊、媒体频道转眼之间停刊、停播竟然无动于衷。抑或是大家哀莫大于心死?再就是像有的人调侃的:“死莫大于死得习以为常?”

不管怎么说,也许先是在刊物当20年的文学编辑,后是在高校执教15年的经历,决定了我怎么也不甘心进入21世纪后,进入互联网时代后,发现读书看报的人越来越少,不认可曾经红红火火的报刊迅速消亡,不认可书香日益稀薄的现状。我坚持认为,电子读物固然提供讯息快捷,获取资料容易,但不能完全替代传统纸媒,读印刷出来的书籍报刊,跟网上阅读和手机阅读的效果不可同日而语。我坚持认为,“好记性不如烂笔头”是绝对的真理,边看边记下阅读的心得体会,远比一目十行的网上浏览和稍纵即逝的手机阅读印象深刻,历久弥新。

 

别了,我曾经为之殚精竭虑,创下最高发行记录47万份的《故事林》。

2021112

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:母亲的一天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇母亲的一天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有