加载中…
个人资料
施晓宇
施晓宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,181
  • 关注人气:822
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推动经典阅读往深广处

(2019-05-22 17:15:14)
标签:

读书

人生

时评

文化

世界读书日

         4月21日上午,我接受《福建日报》驻莆田市记者站记者俞靚采访;4月24日俞靚发来写好的采访稿请我过目;4月25日《福建日报》就发表了俞靚采写的将近一个整版有关莆田市图书馆采取各种办法提倡、鼓励读者阅读的《唯有读书声悦耳》专文。其中第四节就是关于我的采访部分,贴出如下:


推动经典阅读往深广处

 

      423日,世界读书日当天,莆田市图书馆发布《莆田市2019全民阅读情况调查》。

     福建省阅读学会副会长、福州大学人文学院教授施晓宇认为,当“世界读书日”成为一种以纪念的形式出现的日子以后,凭借这几天的宣传推动,要想真正促进全民读书的活动开展,成效有限,毕竟读书不是靠一朝一夕就可以成就的。

      那么,除了在世界读书日的活动外,还有哪些推广阅读的方式可以令书香深入人心?张翔介绍,今年他们开创性地策划中华优秀文化阅读月,就是想集中一段时间举办主题一致的活动,让大家对传统文化有更加直观深入的了解。因此,除花朝节外,莆田市图书馆还相继推出“东坡读书会”“传统文化经典解读”讲座进校园、《激活经典,走向大众——〈中华传统文化百部经典〉首批十部典籍推介图文展》等系列活动,为中华优秀文化阅读月填充实在的内容。

      施晓宇评价,这是一个不管从客观效果还是主观愿望方面都有好处的活动。它很好地发扬了莆田自古以来的“文献名邦”之名, 以及“地瘦栽松柏、家贫子读书”的历史渊源。

      416日,第十六次全国国民阅读调查结果在北京发布。调查数据显示,2018年中国成年国民上网率为78.4%。其中,在网上活动行为中,以阅读新闻、社交和观看视频为主,娱乐化和碎片化特征明显,深度图书阅读行为的占比偏低。有15.9%的网民将“阅读网络书籍、报刊”作为主要网上活动之一。

       施晓宇说,大众热衷于阅读娱乐杂志和相关书籍无可厚非。但是,在阅读这些时尚杂志、书籍的同时,一定不要忘记优秀的传统阅读,提升阅读品位。阅读一本经典名著的收获、对人生的影响将是深远的。往后,如若举办读书日相关活动,最好能赋予每年一个主题,比如今年全民阅读《红楼梦》,明年再读《资治通鉴》,作为莆田人,也可以参考一起共读黄仲昭的《福建通史》。


推动经典阅读往深广处

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有