加载中…
个人资料
施晓宇
施晓宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,181
  • 关注人气:822
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丹阳游

(2019-04-03 11:15:08)
标签:

连江县

丹阳镇

三落厝

宝林寺

恩师张是廉

丹阳游千年古刹宝林寺合影

丹阳游三落厝留影

丹阳游

丹阳游“贝里蟹谷”游览

丹阳游“贝里蟹谷”游览

丹阳游

丹阳游


丹阳游书画家吴德才题写


丹阳游吴晓彬老总的兰花圃

丹阳游宝林寺飘飞的柳絮

2019314日上午,我坐小我一岁的发小孙原新买的瑞典产“沃尔沃”越野车,加上与我同龄的林山,三人前往距离福州56公里外的连江县丹阳镇郊游。我们三人这25年来,是铁杆驴友。尤其是年过花甲的我们都刚刚前后脚退休,更是对远足乐此不疲。其中,原福州市社科联主席林山对福州周围的名胜古迹如数家珍,我称之为“福州徐霞客”,总是由他制定出游路线,我们依样画葫芦——亦步亦趋。而原东南电视台副台长孙原是见多识广、经验老道的老司机,总是无怨无悔,承包“买路钱”加义务开车——我称之为“活雷锋”(摄影亦包揽)。数我最是连红绿灯都分不清的无用之人,承蒙抬举,跟着沾光而已。

顺便要说一句的是,1957年出生的孙原与林山是厦门大学中文系1978级同班同学。而我与二位同年参加高考,却因为数学只考了区区20分,与所报厦门大学失之交臂,至今仍叹为耻辱。幸亏福建师大历史系录取了我。

说到丹阳,还有一个隶属我老家江苏省镇江市的丹阳县。那可是一个名列全国百强县前茅、富得流油的强县,总面积1059平方公里,人口100万人。每年单是树脂镜片年产量就占全国的80%,世界的50%,属于全球最大的镜片生产基地。而我们福建省连江县的丹阳镇,面积仅有103平方公里,人口不过2.75万人。但是我们的连江县也是全国著名的“中国海带之乡”,虽说不能与江苏省丹阳县比肩,却也有其特色。比如,我们仨今天要慕名造访的丹阳镇坂顶村三落厝古民居,请看解说词:

三落厝始建于明朝嘉靖年间,连江县迄今为止发现的规模最大的古民居群落。……由三座水平三进并以过雨亭相连的四合院组成,建筑风格与福州南后街、闽清宏琳厝等地明清古建筑的纵深分布三进格局迥异。三落厝大小房间共计200多间,每座四合院有上下两层房、中间各有一个天井。

我们由丹阳镇土地所所长林华波热情相迎、全程陪同。而林华波是我们的朋友——海峡卫视编导吴国彪的发小加小学、中学同学,吴国彪委托林华波代他尽地主之谊,林华波自然不敢怠慢,尽心尽力做好“导游”,很给“吴发小”长脸。遗憾的是,连江县这座规模最大的古民居群落,如今被投重金改造成一个现代风格夹杂古代风格的高档“食宿一条龙”旅游景点——参观得购买门票,住宿价格高得惊人。经此不土不洋、不伦不类改造重修后的三落厝,让游客既看不到古民居原有的历史风貌,又不认同在古民居庭院另竖太阳伞烘托的“现代派”休闲氛围,等于顾此失彼,吃力不讨好。

好在林华波带我们去镇郊一个大型的兰花种植场欣赏兰花,让我们大开眼界。这座颇具规模、位于山间的兰花种植场由黑龙江籍吴晓彬总经理建成,1960年出生的吴总种植培育的十几万盆兰花,都是稀有名贵的兰花品种,他列举的一个个兰花品种,事后我没记住一个品名,却记住了吴总有一双天生的“绿手”——谁都知道,兰花是非常娇贵难养的,动辄烂根或枯死,在这里却是姹紫嫣红,生机勃勃。

午餐后,林华波又当向导,带我们由镇上开车约四公里,沿着一条乡间小道来到东平村。我想起闽北政和县有个东平镇,以盛产“东平高粱酒”闻名。而连江县丹阳镇东平村却拥有一座千年古刹“宝林寺”——就位于村旁的大山脚下。这座2009年被列为福建省文物保护单位的“宝林寺”始建于唐朝大中六年(852),果然距今已有1167年的历史了。最有价值的当属古刹山门前的一块御碑,碑文为清朝康熙皇帝亲笔御书“敕赐大中宝林禅寺”,坐实了“宝林寺”的身份和身价。

最后,林华波这位称职的向导把我们带到了丹阳镇郊新建风景区“贝里蟹谷”游览。相传这条溪谷早年有很多蟛蜞出没,故而得名。如今这条建有四级小水电发电站的溪流,已经不见蟛蜞的踪影——只有人工用水泥仿制的巨型蟛蜞趴在溪边“滥竽充数”。这种大煞风景的人造景观在全国各地景区比比皆是,令人遗憾得无话可说。倒是才进景区不远,我看见一个山亭里书有“状元道”三个大字题匾。落款是我相交25年的好友,著名书画家吴德才所题,忙拿手机拍摄下来发给吴德才看——表示我们“到此一游”。

一天下来,夜宿丹阳,盘点之余,感觉收获满满,对连江县丹阳镇有了全新认识。而最早让我记住连江县县名的,不是因为它是“中国海带之乡”,而是因为整整35年前,在19846月号《福建文学》杂志编发我小说处女作《我们303室》的《福建文学》小说组组长张是廉(后任福建省文联办公室主任,已离休)是连江人。我能在后来创作发表一些文学作品,全靠张是廉恩师当年的独具慧眼。

 

201943

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:又到清明节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >又到清明节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有