加载中…
个人资料
施晓宇
施晓宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:779,132
  • 关注人气:822
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千秋功绩世难忘

(2019-03-20 15:39:25)
标签:

文化

历史

福州琴江满族村

三江口

福建水师

千秋功绩世难忘左起潘德铭、高琴、施晓宇、江子辰

千秋功绩世难忘

千秋功绩世难忘

千秋功绩世难忘琴江村旗营官兵后代祁元龙

千秋功绩世难忘

千秋功绩世难忘

千秋功绩世难忘

千秋功绩世难忘

千秋功绩世难忘

千秋功绩世难忘

千秋功绩世难忘

千秋功绩世难忘

千秋功绩世难忘

千秋功绩世难忘

千秋功绩世难忘背后插入闽江的巨石就是“金刚腿”

千秋功绩世难忘

千秋功绩世难忘

千秋功绩世难忘

——访福州三江口水师旗营琴江村

 

201934日上午,我坐省电视台潘德铭编导开的“福特”小车出发,与诗人高琴、作家江子辰一道,四人前往福州市长乐区三江口水师旗营琴江村——“中国历史文化名村”造访。

有着近300年历史的三江口水师旗营琴江村,所谓三江指的是:乌龙江、白龙江和琴江,三江汇合处即为三江口水师旗营琴江村位置。琴江村地处闽江南岸,距离长乐市区不过4公里,距离闽江口也才15公里。由于流经这一段的闽江形似一把古琴,“琴江”由此得名——是历代掌控闽江咽喉、拱卫省城福州的重要港口。琴江村是清廷派驻马尾出海口的旗营官兵及家眷的聚居地,我在村里遇见了一位逍遥自在坐在家门口休憩的旗营官兵后代祁元龙。我与年过花甲、身板高大的祁元龙和睦交谈,知道了琴江村的来历:

清雍正六年(1728年),镇闽将军阿尔赛奏请朝廷从镶黄、镶白、正蓝、正白老四旗中共抽调出513名官兵携家眷进驻琴江,就地围筑城堡,建起“福州三江口水师旗营”,是当年全国沿海四大水师旗营之一,也是中国近代海军的摇篮之一。祁元龙告诉我,他祖上随军从北京派往福州驻扎时,先在福州旗汛口居住,待三江口水师旗营修建完毕,才迁居过来,形成了今天的满族琴江村——著名的“八卦城”——外人进来很难走出去。由于旗营官兵来自五湖四海,所以琴江村军民的姓氏也五花八门。最多的时候,驻扎官兵达4000多人,有129个姓。姓贾、李、赖、许、刘、王、赵、曹、黄、柯、龚等都有,居然还有和我一样姓施的。

 

街道整齐划一、干净静谧的琴江村是福建省唯一的满族村。而福州三江口水师旗营,则是福建最早,也是唯一的八旗水师——创建时间比马尾船政水师还要早151年。不过,马尾船政水师是近代化的中国海军先驱,而三江口水师却是中国旧式水师的代表。

1884823日,孤拔中将率领的法国舰队突然向马尾港停泊一处的福建水师舰船开炮。清廷却谕令我军:“彼若不动,我亦不发。”并严令:“无旨不得先行开炮,违者虽胜亦斩。”致使福建水师丧失了封锁出海口和利用涨潮先发制敌的有利战机,在短短28分钟内全军覆没。但在这场中法马江海战中,我三江口水师旗营全体官兵硬是划着落后的木壳船,使用古老的腰刀、弓箭、藤牌、土枪和土炮向法舰发动勇猛冲锋,英勇杀敌,结果自然是死伤惨重,场面悲壮:8艘木壳船被毁,阵亡官兵70多人。我们在阵亡官兵墓冢前肃立默哀,表达敬意。还在村中建于清雍正七年(1729年)的“福州将军行辕”前合影留念,满怀追思。我觉得,今天修葺一新的阵亡官兵墓冢挽联写得平白精准:

万代恩波民永仰,千秋功绩世难忘。横批:青史流芳。


据《琴江志》记载,林则徐曾多次来到琴江,并留有墨宝:“海国屏藩”,可惜我们没有看见。自古以来,琴江村人才辈出:

洋务运动后,水师旗营中青年人纷纷投入船政学堂,毕业后成长为中国海军的栋梁之材,其中将级3名,上校级4名。如与萨镇冰深交的民国海军少将贾勤。近代的如原新华社香港分社副社长曹维廉,我国海商法奠基人黄挺枢教授,荣获世界书画艺术名人称号的指墨山水画家李育中等。360百科《琴江满族村》)

中午我们来到著名的闽江出海口景点之一“金刚腿”,亦轮流拍照留念。我们还在这里买到活蹦乱跳的闽江特产黑鱼、白刀鱼。最后四人到长乐区梅花镇登高远眺,随意选择一家饭店吃了一餐惬意的带“海味”的午饭。饭毕,打道回府。

如果对满族琴江村感兴趣的文友,可以购买福建师大历史系教授陈贞寿所著《福州三江口水师旗营》(中国大百科全书出版社20077月出版)学习,了解。全书序言和后记不算,共分12章:

第一章 清朝的建立与军事制度

第二章 清代的福州八旗与驻防

第三章 福州三江口水师旗营的建立

第四章 福州三江口水师旗营的制度

第五章 福州三江口水师旗营历史上的征战

第六章 中法马江海战中的三江口水师旗营

第七章 死难烈士永垂不朽

第八章 福州三江口水师旗营的风俗习惯

第九章 八旗兵的衰落与覆亡

第十章 重视教育 人才辈出

第十一章 水师旗营后裔的海军百年缘

第十二章 今日的琴江村

 

2019319

2019320

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有