加载中…
个人资料
施晓宇
施晓宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:909,526
  • 关注人气:832
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全身而退的张良

(2014-08-02 09:02:28)
标签:

张良

刘邦

辟谷

汉张留侯祠

留坝县

全文已发2016年3月号《厦门文学》

 

全身而退的张良

2013年8月28日下午和张艳茜造访张良庙

 

全身而退的张良 

     2013828下午,我来到了陕西省汉中市留坝县“汉张留侯祠”。我之来访,可谓慕名。由于崇拜张良的人很多,全国各地的张良庙有一百多座。我所造访的是建造最早、也是全国最大的祭祀张良的祠庙。它始建于东汉末年,位于秦岭南麓的紫柏山下,316国道旁。自驾游的游客倘若进入汉中市,向南一打方向盘,不过100公里路程,很容易找到。导游员介绍说:

我看到的这座“汉张留侯祠”是明清时期重修的建筑(现已成道教寺院)。当年汉高祖刘邦的开国谋臣“汉初三杰”之一张良功成身退,假托“辟谷”,隐居于秦岭南麓紫柏山上。400年后的东汉末期,张良第10代孙张鲁做了“汉中王”。张鲁敬重“先祖不以功高盖世而讨封,不以位极人臣而自居的超群拔俗之德”,便在紫柏山上修建祠庙纪念隐居的先人。因张良曾封“留侯”,故名“留侯祠”,老百姓则喜欢称作“张良庙”。不知是否为了方便后人祭拜,明清时期将“留侯祠”从紫柏山上搬迁到了山脚下,国道旁,就是我眼前所见的这座。说起张良封为“留侯”,有一个感人的故事,被班固写到《汉书·张良传》里:

“汉六年,封功臣。良未尝有战斗功,高帝曰:‘运筹策帷幄中,决胜千里外,子房功也。自择齐三万户。’良曰:“始臣起下邳,与上会留,此天以臣授陛下。陛下用臣计,幸而时中,臣愿封留足矣,不敢当三万户。”乃封良为留侯,与萧何等俱封。”

说的是:汉六年(公元前201)正月,分封有功之臣。张良虽没有战功,高帝却说:

“子房的功劳是运筹帷幄,决定千里之外的胜利。请自己在齐任意挑选三万户。”

张良推辞道:“开始臣是在下邳起家,和皇上在留县相会,这是上天把臣托付给陛下。陛下采纳臣的计策,幸而有时还能有成效,臣希望把留封给我就够了,不敢接受三万户。”

于是刘邦就封谦虚的张良做了留侯,当时是和萧何等功臣一起受的封。张良的不争功不贪财,由此可见一斑。难怪北宋政治家、改革家王安石对此赞扬张良道:

“汉业存亡俯仰中,留侯于此每从容。”

要知道,留县(今江苏省沛县东南)当年是个又小又穷的地方,无法和富庶的“三万户”齐地((今山东省境内))相提并论。何况又是在“上已封大功臣二十余人,其余日夜争功而不决”的群臣打破头争赏的关键时刻,张良以身作则的言行确实感人。照理说,以张良头牌的辅佐之功,刘邦怎么奖赏张良都不为过。《汉书·高祖记》这样记载:

“上(刘邦)曰:夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。”

这就是说,大汉的开国皇帝刘邦认为,在建立西汉王朝的功臣中,张良是位列第一的,他的功劳最大。所以刘邦在公元前201年正月大封功臣时,封第一任丞相萧何领8000户、第二任丞相曹参领10600户、淮阴侯韩信领2万户,却让张良自己选择齐地3万户作为封地。可是,张良却坚决辞谢不受封。

需要指出的是,张良为什么偏偏选择待在刘邦创业之初的穷地方留县呢?其中展现了张良怎样的政治智慧和良苦用心?专家认为用意有三:

用意一,留县在汉初是一个穷乡僻壤,资源贫乏,人口稀薄——住户充其量不足一万。完全不具备积蓄武装力量谋反的条件,就是怎么折腾也不能对刘邦构成威胁。

用意二,留县自古不是兵家必争之地,张良选择此地作为自己的封地,可以消除刘邦登基做皇帝后的狐疑之心。这一条,张良用意与第一条大同小异。

用意三,张良选择在贫穷的留县养老,能时时提醒刘邦及他的继任子孙“吃水不忘挖井人”——不忘创业之艰,常怀感恩之心。

 

说起来,张良本不是等闲之辈。班固在《汉书·张良传》开篇就介绍他不同凡响的出身:

“张良字子房,其先韩人也。大父开地,相韩昭侯、宣惠王、襄哀王。父平,相王、悼惠王。悼惠王二十三年,平卒。卒二十岁,秦灭韩。良少,未宦事韩。韩破,良家僮三百人,弟死不葬,悉以家财求客刺秦王,为韩报仇,以五世相韩故。”

说的是:张良,字子房,张良的祖先是韩国人(今陕西省韩城市和山西省河津县一带)。他爷爷张开地,曾做过韩昭侯、宣惠王、襄哀王的丞相。他父亲张平,曾做过釐(同厘)王、悼惠王的丞相。悼惠王二十三年,张平去世。张平死后二十年,秦国灭掉韩国。张良当时还年轻,没有在韩国做官。韩灭后,张良家尚有三百家奴,可张良的弟弟死了都没有发丧,为的是以全部家产寻求刺客刺杀秦王,替韩国报仇,因为张良的祖父和父亲做过五代韩相。

接下来就有了张良率刺客刺杀秦始皇的惊天壮举。请看《汉书·张良传》:

“良尝学礼淮阳,东见仓海君,得力士,为铁椎重百二十斤。秦皇帝东游,至博浪沙中,良与客狙击秦皇帝,误中副车。秦皇帝大怒,大索天下,求贼急甚。良乃更名姓,亡匿下邳。”

说的是:张良曾学礼于淮阳(今河南省周口市淮阳县),在县城东面见到仓海君,发现这是一个大力士,(张良为他)做了一把120斤重的大铁锥。秦始皇帝东游寻找长生不死药,到达博浪沙(今河南省阳武县东南)时,张良和仓海君一起预先埋伏在此刺杀秦始皇,却误中了副车。秦始皇大怒,在全国大规模搜索,急于找到刺客。张良于是改名换姓,逃跑躲避在下邳(今江苏省睢宁县古邳镇)。

这也就是“留侯祠”青砖砌成的山门(上额可见横刻“汉张留侯祠”五个大字)左右镌刻的一副对联讲述的故事。联曰:

“博浪一声震天地,圮桥三进升云霞。”

上联讲张良埋伏博浪沙与大力士仓海君一道刺杀秦始皇的故事;下联讲张良在下邳圮桥求教黄石公得《太公兵法》的故事。联系到进入山门,我在“留侯祠”大门前看见的另外一副对联,评价张良曰:

“善运筹英雄本色,知进退圣贤气质。”

可知张良从青年时候起就是一个一心干大事的人。那么何谓“圮桥三进升云霞”?这是《汉书·张良传》讲述的另一个故事:

“良尝闲从容步游下邳圯上,有一老父,衣褐,至良所,直堕其履圯下,顾谓良曰:“孺子,下取履!”良愕然,欲殴之。为其老,乃强忍,下取履,因跪进,父以足受之,笑去,良殊大惊。……”

说的是:张良曾在下邳一座破旧的桥上悠闲漫步,有一老人,穿着粗布的衣服,走到张良面前,故意把鞋掉到桥下,转过头对张良说:“小子,下去拾鞋!”张良很惊讶,想打他。发现他老了,便忍住了,到桥下去拾鞋,并且长跪献上,老人伸出脚穿上鞋子,笑着离开,张良感觉非常奇怪。后来这位怪异的老人一次次反复考验张良,最后拿出一本书,说:

“读了它就能给王者当老师。十年后崛起。十三年后,年轻人你再来见我,济北谷城山下的黄石就是我。”

说后便离开不见了。张良天亮后看那本书,是《太公兵法》。张良觉得这本书与众不同,于是经常阅读。

 

    成为饱学之士的张良从此跟随、辅佐沛公刘邦打天下,直至打败秦国,占领咸阳皇宫。有《汉书·张良传》为证:

沛公入秦,宫室帷帐狗马重宝妇女以千数,意欲留居之。樊哙谏,沛公不听。良曰:“夫秦为无道,故沛公得至此。为天下除残去贼,宜缟素为资。今始入秦,即安其乐,此所谓‘助桀为虐’。且‘忠言逆耳利于行,良药苦口利于病’,愿沛公听樊哙言。”沛公乃还军霸上。

说的是:沛公(刘邦)进入秦国,皇宫有数以千计的帷帐、狗马、珍宝、美女,他想留下住在那里享受。樊哙劝谏,说不行,沛公不听他的。张良接着劝阻:

“因为秦国无道,所以沛公能进到这里。为了天下除去祸害,现在应该以勤俭朴素来显示本色。现在刚刚入秦,就想着安于享乐,这就是所说的‘助桀为虐’。并且‘忠言逆耳利于行,良药苦口利于病’,希望沛公听从樊哙的话。”

沛公听从了张良的意见,又回去驻军在霸上。这是张良辅佐刘邦从一个胜利走向又一个胜利的其中一个实例。直至刘邦夺得天下,建立大汉王朝,定都关中长安。

全身而退的张良         柱上对联为:“亭间留竹影,石上听泉声。”

张良功成名就之后又是怎么做的呢?司马迁在《史记·留侯世家》里记载:

“留侯从入关。留侯性多病,即道引不食谷,杜门不出岁余。”

说的是,张良跟着刘邦到了关中。张良的身体经常生病,就不食五谷来炼气养生,闭门一年多没有外出。

班固在《汉书·张良传》里的记载和司马迁几乎如出一辙:

“良从入关,性多疾,即道引不食谷,闭门不出岁余。”

两人都这样记载,说明张良领了留县封地后,真正不问政事远离朝廷了。他专心一意学道。所学之道为何?常作辟谷食气耳。所谓辟谷食气,其实与今天爱美女子盛行的 “节食”、“瘦身”加“瑜伽”有关,就是成天“不吃饭”, 宁肯“挨饿”,纯粹依靠自身体内原有的营养物质维持生命。不过张良的“不吃饭”并不是为了减肥,目的让自己始终保持病殃殃的病态,始终让刘邦放心,以保全自己与家人的性命。

全身而退的张良

        张良庙内有“第一山”石碑,中国“第一山”何其多。

 

汉十一年(公元前196年),60岁的刘邦亲自率兵征讨叛臣黥布。行前,曾问计并请张良随军献策,张良以病容示之,托病没去。刘邦无奈,只好请张良留守,辅佐太子刘盈(吕后的惟一儿子):

“上曰:‘子房虽病,强卧而傅太子。’是时叔孙通为太傅,留侯行少傅事。”

刘邦的意思很明白,虽然已有叔孙通当太子刘盈的老师,再加上张良也当太子刘盈的老师,为的是他出征后,后院双保险。亦可知刘邦至死都对张良深信不疑。说明张良深藏不露,功高没有震主,得到了善终。这以后,为了装病装得更像些,张良干脆躲到秦岭南麓紫柏山上隐居起来,专心“辟谷”。于是400年后,就有了“汉张留侯祠”的问世。至今,后人祭拜的香火不绝。

汉十二年(公元前195) 61日,61岁的刘邦崩于首都长安长乐宫中。16岁的太子刘盈继位,是为汉惠帝。刘盈仅仅在位7年就病逝了,可怜皇后张嫣还是处女身(刘盈是张嫣的亲舅舅)。此为插曲,不提也罢。

汉惠帝六年(公元前189),张良去世,谥号文成候,享年61岁上下。张良埋葬在谷城山下的黄石岗,就是当年张良在下邳圮桥遇见老师黄石公的老家。张良的妻子名叫淑子,也是个没落的韩国贵族。张良有两个儿子,长子名不疑,次子名辟疆。

总之,2200年来,张良一直受到人们的敬重,他急流勇退的政治智慧是不言而喻的。这说明张良有先见之明。刘邦称帝后,为巩固自身地位,大肆杀戮功臣(明王朝开国皇帝朱元璋亦如此)。譬如为汉王朝建立里下汗马功劳的韩信、英布和彭越等先后被杀(萧何晚年身陷牢狱),张良感到十分心寒。联想到历史上良相文种帮助越王勾践复兴越国后被赐死的悲惨结局,深悟“敌国破,谋臣亡”的道理。张良担心韩信等人的悲惨命运会落到自己身上,所以一直夹着尾巴做人,低调行事,方才平安着陆全身而退,青史留名万世流芳。正如北宋另一个著名政治家、史学家司马光对张良的高度评价:

“夫生之有死,譬犹夜旦之必然;自古及今,固未有超然而独存者也。以子房之明辩达理,足以知神仙之为虚诡也;然其欲从赤松子游者,其智能可知也。……故子房托于神仙,遗弃人间,等功名于外物,置荣利而不顾,所谓明哲保身者,子房有焉。”

7岁就会砸缸救人的司马光对张良的高度评价说的是:

“人之死生如昼夜更替,属于自然规律。从古到今却没有像子房一样超世独立的人。以张良的识见,当知神仙不过是虚幻奇诡的东西而已。可他却要学道赤松子,于此可见张良的处世智慧了。……所以张良借口与神仙交游,从世事中脱身出来,视功名如身外之物,置荣利于脑后,所谓‘明哲保身’者,张良确是做到了。”

我认同这个评价。

 

  2014725 西安

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说嫉妒
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇说嫉妒
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有