加载中…
个人资料
施晓宇
施晓宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:784,918
  • 关注人气:823
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古典爱情的范本

(2011-03-08 11:23:05)
标签:

孔子

弱水

爱情

宝玉、黛玉

杂谈

 今天是“三八”妇女节,谨以此文祝贺普天下女性节日快乐!全文已发2011年8月9日《福州晚报》。

 

古典爱情的范本

《红楼梦》第九十一回《纵淫心宝蟾工设计,布疑阵宝玉妄谈禅》里,贾宝玉对林黛玉有一句经典的爱情表白:

“任凭弱水三千,我只取一瓢饮。”

文中是这样的一段对话:

黛玉道:“宝姐姐和你好,你怎么样?宝姐姐不和你好你怎么样?宝姐姐前儿和你好,如今不和你好你怎么样?今儿和你好,后来不和你好你怎么样?你和他好他偏不和你好你怎么样?你不和他好他偏要和你好你怎么样?

宝玉呆了半晌,忽然大笑道:“任凭弱水三千,我只取一瓢饮。”

这里,弱水,始见于《尚书·禹贡》:“导弱水至于合黎。”

孙星衍《尚书今古文注疏》:“郑康成曰:‘弱水出张掖。’”

古时许多浅而湍急的河流不能用舟船而只能用皮筏过渡,古人认为是由于水羸弱而不能载舟,因此把这样的河流称之为弱水。因此在古书如《山海经》《十洲记》等中记载了许多并非同一河流而相同名称的弱水。

比如甘肃省现在的地图上还有一条弱水河。弱水也用来特指位于西北的婆夷河或黑水河,当然也只限于特定的地理学著作。后来的古文学中逐渐用弱水来泛指险而遥远的河流。比较有名的是宋代大文豪苏轼《金山妙高台》中的诗句:

“蓬莱不可到,弱水三万里。”

这是弱水第一次与具体的数字连用。“三千”:盖出于佛家三千大千世界,天台宗有善言一念三千的规定,就是把整个世界都念遍,引申为“很多”的意思。

“一瓢饮”:见于《论语·雍也》:子曰:

“贤哉!回也。一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉!回也。”

颜回,字子渊,春秋时期鲁国人,与孔子是老乡,也是孔子最信任的大弟子。在孔子手下七十二贤人中(孔子正好活了七十二岁),孔子对颜回称赞最多,不仅赞其“好学”,而且还称他为“仁人”。 颜回跟随孔子周游列国,过匡地遇乱及在陈、蔡间遇险时,子路等人对孔子的学说都产生了怀疑。只有颜回始终不渝。因而又一次得到孔子的表扬:

“子谓颜渊曰:‘用之则行,舍之则藏,惟我与尔有是夫!’”

很可惜,公元前481年,颜回因贫病交加,先孔子而逝,年仅四十岁。孔子对他的早逝和忠诚感到极为悲痛。《论语·先进》记载:“颜渊死,子哭之恸。”并且感叹道;

“噫!天丧予!天丧予!”

我则对《红楼梦》宝黛“一瓢饮”爱情的夭折感叹道:“噫!天丧予!天丧予!”

 

                                                             201138妇女节

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:执著的守望者
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >执著的守望者
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有